Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Пока «наверху» будут нечестные люди, успех не предвидится» | Страница 1

Автор: (Из выступления С. Гриневецкого на Международной конференции Парламентской Ассамблеи СНГ, посвященной проблеме борьбы с коррупцией. СПБ, февраль 2010 г.)




Продажность чиновничества (то, что теперь называется коррупцией) не является чем-то новым. Она всегда существовала в нашем обществе. Народная мудрость отразила это в известной поговорке: «Не подмажешь — не поедешь»… Но в постсоветском обществе преступления, связанные с использованием должностными лицами своего служебного положения с целью личного обогащения, приобрели новое качество, беспрецедентные, невиданные прежде характер и масштабы, представляющие угрозу национальной безопасности, основам государственности. Вряд ли кто-то станет отрицать, что это — прямой результат смены общественно-политического строя после 1991 года, перехода к «дикому капитализму».

Мировой опыт свидетельствует, что даже применение смертной казни не гарантирует искоренения коррупции. Очевидно одно: пока на «верхних этажах» власти будут находиться люди нечестные, подверженные продажности, связанные с криминально-олигархическими кругами, рассчитывать на успех в этой борьбе не приходится.



Число населения, занятого в народном хозяйстве Украины, за последние десять лет снизилось на 3,9 %, а число чиновников возросло на 55,3%!

 

Украина занимает 181‑е место по понятности налоговой системы (она у нас самая запутанная), 162‑е место — в рейтинге экономических свобод. Наши предприниматели платят 147 видов налогов, что в течение года занимает у них 736 часов, или 92 рабочих дня, то есть, четыре месяца! Лицензированных работ у нас 3,2 тысячи (в Индии — 4), контролирующих организаций — 85.

 

В минувшем году органами прокуратуры Украины было направлено в суды 1700 уголовных дел по обвинению почти 2000 должностных лиц в коррупционных деяниях. Приведенные данные вовсе не свидетельствуют о высокой эффективности борьбы с этим злом. Ситуация в стране остается сложной. Согласно рейтингу Transparence International, Украина по уровню коррупции остается на 134‑м месте из 180 государств мира. (В 2007 году она занимала 118‑е место.)

В ходе только что состоявшейся избирательной кампании все претенденты на президентский пост обещали бороться с коррупцией. Хотя подчас было трудно понять: то ли они хотели, чтобы коррупции было меньше, то ли, чтобы у них было больше возможностей участвовать в ней…


Продажность чиновничества (то, что теперь называется коррупцией) не является чем-то новым. Она всегда существовала в нашем обществе. Народная мудрость отразила это в известной поговорке «Не подмажешь — не поедешь»… Стоит вспомнить такой исторический факт. В одном из своих Указов императрица Екатерина II предписала: «Приказным людям жалования не выдавать, а довольствоваться им, по прежнему обыкновению, с челобитчиков, кто что дает по своей воле». Или такое высказывание писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Во всех странах железная дорога для передвижения служит, а у нас, сверх того, и для воровства».

Но в постсоветском обществе преступления, связанные с использованием должностными лицами своего служебного положения с целью личного обогащения, приобрели новое качество, беспрецедентные, невиданные прежде характер и масштабы, представляющие угрозу национальной безопасности, основам государственности. Вряд ли кто-то станет отрицать, что это — прямой результат смены общественно-политического строя после 1991 года, перехода к «дикому капитализму».

На постсоветском пространстве и сейчас еще не решены вопросы собственности, земельных отношений, энергетического обеспечения. Вокруг них идет жестокая борьба. Именно в этих сферах совершаются самые большие «откаты», здесь, прежде всего, начиналось «первоначальное накопление капитала» — захват общенародной собственности теми, кто ныне олицетворяет реальную власть в наших странах, определяет их политику.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>