Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Пока «наверху» будут нечестные люди, успех не предвидится» | Страница 1

Автор: (Из выступления С. Гриневецкого на Международной конференции Парламентской Ассамблеи СНГ, посвященной проблеме борьбы с коррупцией. СПБ, февраль 2010 г.)




Продажность чиновничества (то, что теперь называется коррупцией) не является чем-то новым. Она всегда существовала в нашем обществе. Народная мудрость отразила это в известной поговорке: «Не подмажешь — не поедешь»… Но в постсоветском обществе преступления, связанные с использованием должностными лицами своего служебного положения с целью личного обогащения, приобрели новое качество, беспрецедентные, невиданные прежде характер и масштабы, представляющие угрозу национальной безопасности, основам государственности. Вряд ли кто-то станет отрицать, что это — прямой результат смены общественно-политического строя после 1991 года, перехода к «дикому капитализму».

Мировой опыт свидетельствует, что даже применение смертной казни не гарантирует искоренения коррупции. Очевидно одно: пока на «верхних этажах» власти будут находиться люди нечестные, подверженные продажности, связанные с криминально-олигархическими кругами, рассчитывать на успех в этой борьбе не приходится.



Число населения, занятого в народном хозяйстве Украины, за последние десять лет снизилось на 3,9 %, а число чиновников возросло на 55,3%!

 

Украина занимает 181‑е место по понятности налоговой системы (она у нас самая запутанная), 162‑е место — в рейтинге экономических свобод. Наши предприниматели платят 147 видов налогов, что в течение года занимает у них 736 часов, или 92 рабочих дня, то есть, четыре месяца! Лицензированных работ у нас 3,2 тысячи (в Индии — 4), контролирующих организаций — 85.

 

В минувшем году органами прокуратуры Украины было направлено в суды 1700 уголовных дел по обвинению почти 2000 должностных лиц в коррупционных деяниях. Приведенные данные вовсе не свидетельствуют о высокой эффективности борьбы с этим злом. Ситуация в стране остается сложной. Согласно рейтингу Transparence International, Украина по уровню коррупции остается на 134‑м месте из 180 государств мира. (В 2007 году она занимала 118‑е место.)

В ходе только что состоявшейся избирательной кампании все претенденты на президентский пост обещали бороться с коррупцией. Хотя подчас было трудно понять: то ли они хотели, чтобы коррупции было меньше, то ли, чтобы у них было больше возможностей участвовать в ней…


Продажность чиновничества (то, что теперь называется коррупцией) не является чем-то новым. Она всегда существовала в нашем обществе. Народная мудрость отразила это в известной поговорке «Не подмажешь — не поедешь»… Стоит вспомнить такой исторический факт. В одном из своих Указов императрица Екатерина II предписала: «Приказным людям жалования не выдавать, а довольствоваться им, по прежнему обыкновению, с челобитчиков, кто что дает по своей воле». Или такое высказывание писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Во всех странах железная дорога для передвижения служит, а у нас, сверх того, и для воровства».

Но в постсоветском обществе преступления, связанные с использованием должностными лицами своего служебного положения с целью личного обогащения, приобрели новое качество, беспрецедентные, невиданные прежде характер и масштабы, представляющие угрозу национальной безопасности, основам государственности. Вряд ли кто-то станет отрицать, что это — прямой результат смены общественно-политического строя после 1991 года, перехода к «дикому капитализму».

На постсоветском пространстве и сейчас еще не решены вопросы собственности, земельных отношений, энергетического обеспечения. Вокруг них идет жестокая борьба. Именно в этих сферах совершаются самые большие «откаты», здесь, прежде всего, начиналось «первоначальное накопление капитала» — захват общенародной собственности теми, кто ныне олицетворяет реальную власть в наших странах, определяет их политику.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>