Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Пока «наверху» будут нечестные люди, успех не предвидится» | Страница 1

Автор: (Из выступления С. Гриневецкого на Международной конференции Парламентской Ассамблеи СНГ, посвященной проблеме борьбы с коррупцией. СПБ, февраль 2010 г.)




Продажность чиновничества (то, что теперь называется коррупцией) не является чем-то новым. Она всегда существовала в нашем обществе. Народная мудрость отразила это в известной поговорке: «Не подмажешь — не поедешь»… Но в постсоветском обществе преступления, связанные с использованием должностными лицами своего служебного положения с целью личного обогащения, приобрели новое качество, беспрецедентные, невиданные прежде характер и масштабы, представляющие угрозу национальной безопасности, основам государственности. Вряд ли кто-то станет отрицать, что это — прямой результат смены общественно-политического строя после 1991 года, перехода к «дикому капитализму».

Мировой опыт свидетельствует, что даже применение смертной казни не гарантирует искоренения коррупции. Очевидно одно: пока на «верхних этажах» власти будут находиться люди нечестные, подверженные продажности, связанные с криминально-олигархическими кругами, рассчитывать на успех в этой борьбе не приходится.



Число населения, занятого в народном хозяйстве Украины, за последние десять лет снизилось на 3,9 %, а число чиновников возросло на 55,3%!

 

Украина занимает 181‑е место по понятности налоговой системы (она у нас самая запутанная), 162‑е место — в рейтинге экономических свобод. Наши предприниматели платят 147 видов налогов, что в течение года занимает у них 736 часов, или 92 рабочих дня, то есть, четыре месяца! Лицензированных работ у нас 3,2 тысячи (в Индии — 4), контролирующих организаций — 85.

 

В минувшем году органами прокуратуры Украины было направлено в суды 1700 уголовных дел по обвинению почти 2000 должностных лиц в коррупционных деяниях. Приведенные данные вовсе не свидетельствуют о высокой эффективности борьбы с этим злом. Ситуация в стране остается сложной. Согласно рейтингу Transparence International, Украина по уровню коррупции остается на 134‑м месте из 180 государств мира. (В 2007 году она занимала 118‑е место.)

В ходе только что состоявшейся избирательной кампании все претенденты на президентский пост обещали бороться с коррупцией. Хотя подчас было трудно понять: то ли они хотели, чтобы коррупции было меньше, то ли, чтобы у них было больше возможностей участвовать в ней…


Продажность чиновничества (то, что теперь называется коррупцией) не является чем-то новым. Она всегда существовала в нашем обществе. Народная мудрость отразила это в известной поговорке «Не подмажешь — не поедешь»… Стоит вспомнить такой исторический факт. В одном из своих Указов императрица Екатерина II предписала: «Приказным людям жалования не выдавать, а довольствоваться им, по прежнему обыкновению, с челобитчиков, кто что дает по своей воле». Или такое высказывание писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Во всех странах железная дорога для передвижения служит, а у нас, сверх того, и для воровства».

Но в постсоветском обществе преступления, связанные с использованием должностными лицами своего служебного положения с целью личного обогащения, приобрели новое качество, беспрецедентные, невиданные прежде характер и масштабы, представляющие угрозу национальной безопасности, основам государственности. Вряд ли кто-то станет отрицать, что это — прямой результат смены общественно-политического строя после 1991 года, перехода к «дикому капитализму».

На постсоветском пространстве и сейчас еще не решены вопросы собственности, земельных отношений, энергетического обеспечения. Вокруг них идет жестокая борьба. Именно в этих сферах совершаются самые большие «откаты», здесь, прежде всего, начиналось «первоначальное накопление капитала» — захват общенародной собственности теми, кто ныне олицетворяет реальную власть в наших странах, определяет их политику.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>