Час пик
Быстрый переход:




Можно учить и 20 лет, а овес все равно будет расти на деревьях…

Автор: Л. Ткаченко


Минобразования перепугано возможной реформой средней школы. Как сообщает «Сегодня», на своем сайте МОН опубликовало письмо, в котором привело аргументы против возвращения к десятилетке. Стало быть, перепуганы в Министерстве не реформой, а возвращением к здравому смыслу.

Все дело в том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект народного депутата Анатолия Гриценко, предлагающего возвратиться к десятилетней системе обучения, а в целом навести порядок во всей системе образования, где «труженики хаоса» во главе с г-ном Вакарчуком уже успели наломать немало дров.

Аргумент у противников «десятилетки» только один и попугайский: дескать, за границей, то бишь, на Западе, учат 12 лет.

Ну и что? Можно и 20 лет учить и ничему не научить, если выпускники уверены, что овес растет на деревьях, Наполеон — это торт, а грибы «растут» в магазине. Во всяком случае, над этим «уровнем» подготовки наша газета смеялась не единожды.

Сторонники «десятилетки», кстати, нередко тоже приводят неубедительные аргументы, дескать, что нынешняя молодежь рано взрослеет, а девушки беременеют уже в 16.

Да не в этом же дело, господа хорошие! Наши рано взрослеющие юноши и девушки, конечно, умудряются и детей рожать до совершеннолетия, вот только взрослеть они не хотят! И десятилетка нужна не потому, что школьница может забеременеть, а для того, чтобы ученики начали взрослеть по-настоящему в 16‑17 лет, а не оставаться детьми до 19‑20, то есть, на попечении родителей!

Качество и объем знаний, которые государство обязано дать ученику, испытаны временем — это советская школа. И ничего лучшего за последние 20 лет наше образование так и не придумало, кроме того, что фундаментальные традиции этой школы почти уничтожило. Вот их и надо восстановить, с учетом требований нового времени и чувством собственного достоинства, а не обезьянничанья у Запада. При этом, наверное, следовало бы раз и навсегда запретить Министерству образования заниматься реформами.

Вот что может дать результат, как минимум, выше западного: чтобы не путали название кондитерского изделия с именем великого полководца и императора.

Впрочем, у нас все доходит до абсурда. Еще один печально известный «реформатор», бывший министр образования Станислав Николаенко совершенно серьезно предложил компромисс: «Можно уменьшить учебную программу на год, и сделать 11 лет обучения», — заявил он.

Так и хочется воскликнуть, эти люди сами-то понимают, о чем они дискутируют?! Это система образования, а не решение задачки по арифметике для третьего класса, как разделить все яблоки поровну!

Такое впечатление, что и Николаенко на Западе учился, и Вакарчук — выпускник не нашей школы…





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>