Час пик
Быстрый переход:




Дважды в реку не войти | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Столица и область на «революцию» не пойдут, а Майдан невозможен без массового завоза иногородних. Но это — деньги, и вряд ли спонсоры Тимошенко станут тратиться, не имея гарантий на успех.

 

При довольно критичном отношении ЕС и США к Януковичу, они все же не рассматривают его в качестве угрозы их интересам. Скорее напротив, опасность представляет Тимошенко и ее популизм, ведущий к краху украинской экономики.

 

Западу надоел украинский бардак, когда система власти работает «враздрай», и непонятно с кем, и о чем можно договариваться. Миру нужна стабильная и предсказуемая Украина, которая не конфликтует с Россией.

 

Судя по всему, Юлия Тимошенко намерена сделать третий тур непременным атрибутом украинских выборов. Теперь, по идее, после второго тура президентских, проигравшая сторона чуть ли не в обязательном порядке должна заявить о фальсификациях, подать иск, после чего назначается переголосование, и стороны меняются местами. Проигравшие становятся победителями, и наоборот.

Неважно, что такое понятие, как третий тур не предусмотрено никакими законами. Если надо, будет и четвертый, и пятый и шестой, в общем, пока Тимошенко не добьется желаемого. И это тогда, когда большинство экспертов и политиков сходятся в том, что предпосылок для так называемого третьего тура нет. Да, был прецедент 2004 года, но тогда решение о переголосовании принималось на специальном заседании ВР. Оно появилось в результате политического компромисса, по которому компенсацией за третий тур стала политическая реформа, существенно урезавшая полномочия Президента. Кроме того, был Майдан (нравится это, или нет, но были и неприятие кандидатуры Виктора Януковича, и опасность перерастания конфликта в кровопролитие).

Тогда третий тур проводился в нарушение законов. По идее, в 2004 году Верховный Суд должен был бы отменить итоги выборов и назначить новые, запретив прежним кандидатам принимать в них участие. Возможно, именно такой план и вынашивался тогда в администрации Кучмы, но, «не срослось».

Сегодня же, во-первых, нет «двигателя» массовых акций протеста — заинтересованности Запада. В массе своей, даже те, кто не принимал Виктора Януковича, довольно пассивно отнеслись к его победе. Его прошлое уже не смущает, никто не ждет от него (а равно и от Тимошенко) каких-либо резких перемен в плане внешней политики. Идея вступления в НАТО «сдулась», а что касается ЕС, то здесь, как правило, позиции Януковича и Тимошенко совпадают. Конечно, бывший лидер оппозиции заявляет о готовности вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, но, как показывает опыт, от слов украинских политиков до реальных дел — дистанция огромного размера.

Характерным явлением стало увеличение процента проголосовавших «против всех» — с 2,2 процентов в первом туре, до 4, 36 во втором. Выросла эта цифра в два раза и в абсолютном исчислении. Фактически более 1,1 миллиона человек показали, что их не устраивает ни Тимошенко, ни Янукович.

Безусловно, цивилизационный раскол страны сохраняется, но он сосредоточен на крайних «полюсах». Главное же то, что самый высокий процент «отказников» — в Киеве (8,05 процента). В Киевской области он также выше, чем в среднем по Украине. Столица и столичная область на «революцию» не пойдут, а значит, Майдан-2 невозможен без массового завоза иногородних. В таких условиях какие-либо акции протеста возможны только при условии масштабных денежных вливаний. Вряд ли спонсоры Тимошенко пойдут на это сейчас, не имея гарантий успеха.

Во-вторых, Запад вполне спокойно отнесся к победе Януковича. В отличие от 2004 года, из первых поздравивших его с победой были как раз западные лидеры, а лишь затем — российский президент. Более того, западные наблюдатели приветствовали итоги выборов как «свидетельство демократии».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>