Час пик
Быстрый переход:




Дважды в реку не войти | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Столица и область на «революцию» не пойдут, а Майдан невозможен без массового завоза иногородних. Но это — деньги, и вряд ли спонсоры Тимошенко станут тратиться, не имея гарантий на успех.

 

При довольно критичном отношении ЕС и США к Януковичу, они все же не рассматривают его в качестве угрозы их интересам. Скорее напротив, опасность представляет Тимошенко и ее популизм, ведущий к краху украинской экономики.

 

Западу надоел украинский бардак, когда система власти работает «враздрай», и непонятно с кем, и о чем можно договариваться. Миру нужна стабильная и предсказуемая Украина, которая не конфликтует с Россией.

 

Судя по всему, Юлия Тимошенко намерена сделать третий тур непременным атрибутом украинских выборов. Теперь, по идее, после второго тура президентских, проигравшая сторона чуть ли не в обязательном порядке должна заявить о фальсификациях, подать иск, после чего назначается переголосование, и стороны меняются местами. Проигравшие становятся победителями, и наоборот.

Неважно, что такое понятие, как третий тур не предусмотрено никакими законами. Если надо, будет и четвертый, и пятый и шестой, в общем, пока Тимошенко не добьется желаемого. И это тогда, когда большинство экспертов и политиков сходятся в том, что предпосылок для так называемого третьего тура нет. Да, был прецедент 2004 года, но тогда решение о переголосовании принималось на специальном заседании ВР. Оно появилось в результате политического компромисса, по которому компенсацией за третий тур стала политическая реформа, существенно урезавшая полномочия Президента. Кроме того, был Майдан (нравится это, или нет, но были и неприятие кандидатуры Виктора Януковича, и опасность перерастания конфликта в кровопролитие).

Тогда третий тур проводился в нарушение законов. По идее, в 2004 году Верховный Суд должен был бы отменить итоги выборов и назначить новые, запретив прежним кандидатам принимать в них участие. Возможно, именно такой план и вынашивался тогда в администрации Кучмы, но, «не срослось».

Сегодня же, во-первых, нет «двигателя» массовых акций протеста — заинтересованности Запада. В массе своей, даже те, кто не принимал Виктора Януковича, довольно пассивно отнеслись к его победе. Его прошлое уже не смущает, никто не ждет от него (а равно и от Тимошенко) каких-либо резких перемен в плане внешней политики. Идея вступления в НАТО «сдулась», а что касается ЕС, то здесь, как правило, позиции Януковича и Тимошенко совпадают. Конечно, бывший лидер оппозиции заявляет о готовности вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, но, как показывает опыт, от слов украинских политиков до реальных дел — дистанция огромного размера.

Характерным явлением стало увеличение процента проголосовавших «против всех» — с 2,2 процентов в первом туре, до 4, 36 во втором. Выросла эта цифра в два раза и в абсолютном исчислении. Фактически более 1,1 миллиона человек показали, что их не устраивает ни Тимошенко, ни Янукович.

Безусловно, цивилизационный раскол страны сохраняется, но он сосредоточен на крайних «полюсах». Главное же то, что самый высокий процент «отказников» — в Киеве (8,05 процента). В Киевской области он также выше, чем в среднем по Украине. Столица и столичная область на «революцию» не пойдут, а значит, Майдан-2 невозможен без массового завоза иногородних. В таких условиях какие-либо акции протеста возможны только при условии масштабных денежных вливаний. Вряд ли спонсоры Тимошенко пойдут на это сейчас, не имея гарантий успеха.

Во-вторых, Запад вполне спокойно отнесся к победе Януковича. В отличие от 2004 года, из первых поздравивших его с победой были как раз западные лидеры, а лишь затем — российский президент. Более того, западные наблюдатели приветствовали итоги выборов как «свидетельство демократии».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>