Час пик
Быстрый переход:




Дважды в реку не войти | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






Насчет свидетельства можно еще поспорить, но тот факт, что в Украине возможна цивилизованная передача власти от одного президента к другому, без назначения преемника и предсказуемого результата говорит скорее в пользу нашей страны. При довольно критичном отношении ЕС и США к Януковичу, они все же не рассматривают его в качестве угрозы их интересам. Скорее напротив, накануне выборов в публикациях западных СМИ белой нитью проскальзывала мысль о том, что Тимошенко вряд ли сможет стать гарантом демократии в Украине. Кроме того, европейских политиков отпугивал откровенный популизм Премьера, ведущий к коллапсу украинской экономики.

Западу надоел украинский бардак, когда система власти работает «враздрай», когда непонятно с кем, и о чем можно договариваться. Европе нужна стабильная и предсказуемая Украина, которая не конфликтует с Россией и, тем самым, обеспечивает бесперебойные поставки газа. США в принципе, нужно почти то же, за одним исключением — они не намерены уходить из Черноморского региона, а, следовательно, не позволят Украине полностью выпасть из их сферы влияния.

Вместе с тем, победа Януковича вряд ли способна удовлетворить его ярых адептов. Ведь проблема состоит в том, что впервые Украина избирала президента в условиях парламентско-президентской республики, когда правительство и премьера назначает коалиция, а президент только дает согласие на это назначение.

Да, у президента немало полномочий, в частности, он отвечает за такие важные сферы, как внешняя политика, оборона и национальная безопасность, и, к тому же, имеет право законодательной инициативы. Но весь экономический блок — прерогатива правительства.

Януковичу необходимо сформировать вертикаль власти в лице глав областных и районных госадминистраций. По Конституции он может сделать это по представлению Кабинета Министров. Вряд ли он получит таковое от Тимошенко, заинтересованной в сохранении нестабильности. Поэтому, для того, чтобы получить контроль над правительством, Януковичу, прежде всего, предстоит сформировать коалицию «под себя», то есть на основе Партии регионов.

Янукович призвал Тимошенко уйти в отставку и перейти в оппозицию. Наверное, так бы поступил нормальный политик в европейской стране. Но, не у нас, и не Тимошенко. Часть бютовцев предлагала именно этот вариант, который позволил бы не только сохранить репутацию, но и занять выгодные позиции. На войне иногда продуманный и правильно проведенный отход лучше ожесточенного и бессмысленного сопротивления. Но Премьер предпочла другой вариант и ответила победителю судебным иском.

Поэтому задача номер один для Януковича и его команды — отправить Тимошенко в отставку. В принципе, можно пойти прямым путем, вынеся этот вопрос в повестку дня сессии. Однако прямой путь далеко не всегда самый безопасный. Многое зависит от того, как проголосуют фракции «Блока Литвина» и коммунисты. Литвин прямо заявил: «Это правительство должно принять для себя решение. Это был бы мужественный шаг для того, чтобы дать возможность определиться, как дальше организовать работу исполнительной власти. Все остальное приведет к тому, что проблема будет решена, но в условиях жесткого противостояния, которое не добавит авторитета стране и всем политикам, а главное, будет потеряно время». Что касается коммунистов, то они еще могут поторговаться. Во всяком случае, представители БЮТ заявили, что Правительство уйдет в отставку только после того, как будет создана новая коалиция.

Следовательно, оптимальный путь для отставки Тимошенко — признание нынешней коалиции недействующей. В правовом плане коалиция БЮТ‑НУНС и «Блока Литвина» опиралась на решение Конституционного Суда, согласно которому коалиция в парламенте создается на основе фракций. «Блок Литвина», как известно, принял решение вступить в союз с БЮТ и НУНС только с одной целью — не дать возможности Ющенко реализовать его сценарий по досрочному роспуску Верховной Рады. На какой-то момент интересы литвиновцев совпали с интересами тех, кто являлся их оппонентами. Впрочем, «Блок Литвина» по очень многим вопросам занимал отдельную позицию.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>