Час пик
Быстрый переход:




Дважды в реку не войти | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






Насчет свидетельства можно еще поспорить, но тот факт, что в Украине возможна цивилизованная передача власти от одного президента к другому, без назначения преемника и предсказуемого результата говорит скорее в пользу нашей страны. При довольно критичном отношении ЕС и США к Януковичу, они все же не рассматривают его в качестве угрозы их интересам. Скорее напротив, накануне выборов в публикациях западных СМИ белой нитью проскальзывала мысль о том, что Тимошенко вряд ли сможет стать гарантом демократии в Украине. Кроме того, европейских политиков отпугивал откровенный популизм Премьера, ведущий к коллапсу украинской экономики.

Западу надоел украинский бардак, когда система власти работает «враздрай», когда непонятно с кем, и о чем можно договариваться. Европе нужна стабильная и предсказуемая Украина, которая не конфликтует с Россией и, тем самым, обеспечивает бесперебойные поставки газа. США в принципе, нужно почти то же, за одним исключением — они не намерены уходить из Черноморского региона, а, следовательно, не позволят Украине полностью выпасть из их сферы влияния.

Вместе с тем, победа Януковича вряд ли способна удовлетворить его ярых адептов. Ведь проблема состоит в том, что впервые Украина избирала президента в условиях парламентско-президентской республики, когда правительство и премьера назначает коалиция, а президент только дает согласие на это назначение.

Да, у президента немало полномочий, в частности, он отвечает за такие важные сферы, как внешняя политика, оборона и национальная безопасность, и, к тому же, имеет право законодательной инициативы. Но весь экономический блок — прерогатива правительства.

Януковичу необходимо сформировать вертикаль власти в лице глав областных и районных госадминистраций. По Конституции он может сделать это по представлению Кабинета Министров. Вряд ли он получит таковое от Тимошенко, заинтересованной в сохранении нестабильности. Поэтому, для того, чтобы получить контроль над правительством, Януковичу, прежде всего, предстоит сформировать коалицию «под себя», то есть на основе Партии регионов.

Янукович призвал Тимошенко уйти в отставку и перейти в оппозицию. Наверное, так бы поступил нормальный политик в европейской стране. Но, не у нас, и не Тимошенко. Часть бютовцев предлагала именно этот вариант, который позволил бы не только сохранить репутацию, но и занять выгодные позиции. На войне иногда продуманный и правильно проведенный отход лучше ожесточенного и бессмысленного сопротивления. Но Премьер предпочла другой вариант и ответила победителю судебным иском.

Поэтому задача номер один для Януковича и его команды — отправить Тимошенко в отставку. В принципе, можно пойти прямым путем, вынеся этот вопрос в повестку дня сессии. Однако прямой путь далеко не всегда самый безопасный. Многое зависит от того, как проголосуют фракции «Блока Литвина» и коммунисты. Литвин прямо заявил: «Это правительство должно принять для себя решение. Это был бы мужественный шаг для того, чтобы дать возможность определиться, как дальше организовать работу исполнительной власти. Все остальное приведет к тому, что проблема будет решена, но в условиях жесткого противостояния, которое не добавит авторитета стране и всем политикам, а главное, будет потеряно время». Что касается коммунистов, то они еще могут поторговаться. Во всяком случае, представители БЮТ заявили, что Правительство уйдет в отставку только после того, как будет создана новая коалиция.

Следовательно, оптимальный путь для отставки Тимошенко — признание нынешней коалиции недействующей. В правовом плане коалиция БЮТ‑НУНС и «Блока Литвина» опиралась на решение Конституционного Суда, согласно которому коалиция в парламенте создается на основе фракций. «Блок Литвина», как известно, принял решение вступить в союз с БЮТ и НУНС только с одной целью — не дать возможности Ющенко реализовать его сценарий по досрочному роспуску Верховной Рады. На какой-то момент интересы литвиновцев совпали с интересами тех, кто являлся их оппонентами. Впрочем, «Блок Литвина» по очень многим вопросам занимал отдельную позицию.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>