Час пик
Быстрый переход:




Дважды в реку не войти | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Реально же у коалиции не было 226 голосов, а были только решения фракций, в результате чего в парламенте время от времени складывалось ситуативное большинство. На днях Верховная Рада приняла Закон о регламенте. Теперь для существования коалиции требуется не только решения фракций, но и подписи 226 депутатов. Президент Ющенко его подписал, тем самым сделав последний «подарок» Юлии Тимошенко.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился к Совету коалиции с предложением на протяжении 10 дней представить все документы, подтверждающие существование коалиции, в частности, 226 подписей депутатов.

Во фракции БЮТ считают незаконным это требование спикера. Многое сейчас зависит от позиции фракции НУНС, без которой практически невозможно создание новой коалиции. Ряд «нашеукраинцев» настроен на союз с «регионалами». И вполне естественно, что Юлия Тимошенко начала их активную обработку, предлагая им места в Правительстве в обмен на поддержку коалиции.

В рядах фракции НУНС, и без того разваливающейся — очевидный раскол. Депутатская группа Украинской Народной Партии Юрия Костенко и группа «За Украину!» Вячеслава Кириленко проводят свои заседания отдельно от фракции НУНС. Со своей стороны, часть бывших бютовцев во главе с Игорем Рыбаковым создает межфракционное объединение.

Может случиться так, что решающее слово скажет фракция «Блока Литвина».

Впрочем, Верховная Рада приняла еще одно решение, которое может существенно повлиять на расклад политических сил в стране — Постановление, согласно которому выборы в местные советы на 30 мая нынешнего года, отменены. Подобное решение сильно огорчило противников нынешнего одесского мэра Эдуарда Гурвица, которые еще совсем недавно вели отсчет дней, остававшихся у него до окончания срока полномочий. Теперь перспективы победы над Гурвицем выглядят не столь радужно. Чем дальше от нынешней суровой зимы, тем меньше будут одесситы вспоминать о просчетах коммунальных служб, не справившихся со снегом, и прочих недостатках работы мэрии.

Отсрочка местных выборов невыгодна еще одному политическому игроку — Сергею Тигипко, который, опираясь на успехи в президентской кампании, мог бы материализовать их в мандаты депутатов местных советов.

Для переноса даты выборов есть объективные причины. Государственный бюджет на 2010 год не принят, а, следовательно, в государственной казне не предусмотрены расходы по статье «выборы». Есть и еще один аспект. До сих пор не ясно, по какой системе должны проводиться местные выборы. Существующая система закрытых партийных списков себя исчерпала, и все громче слышны голоса тех, кто требует пересмотреть ее. Наиболее последовательными сторонниками возврата к «мажоритарке» являются литвиновцы. Постепенно в сторону изменений в избирательное законодательство стали склоняться Партия регионов и нашеукраинцы. Однако возврат к «мажоритарке», столь необходимый для дальнейшего развития местного самоуправления, не устраивает БЮТ (где ощущается дефицит ярких фигур) и коммунистов. Впрочем, пропорциональная система выборов не спасла коммунистов Одесщины от поражения на выборах 2006 года, когда им не удалось провести своих кандидатов ни в областной, ни в городской советы.

Тимошенко не намерена сдаваться без боя. Кое-чего ей уже удалось добиться. Высший Административный суд приостановил признание лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом по итогам выборов. Однако процесс подготовки к назначенной на 25 февраля инаугурации продолжается. Министр иностранных дел Петр Порошенко рассылает приглашения лидерам государств.

Жизнь идет своим чередом. Конечно, в Украине возможно все, даже абсурдное решение суда. Но дважды в одну и ту же реку не войти. Это понимают сегодня все, в том числе и Тимошенко.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>