Час пик
Быстрый переход:




Рыба гниет с… булавы! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




У нас с легкостью приносятся в жертву интересы простых граждан, особенно, когда «большие люди» ведут борьбу за ресурсы и сферы влияния. Так и с «Аквой» — она не смогла пробиться даже на рынки Одессы — не пустили!

 

В прошлом году цена одного килограмма рыбы, поставляемой «Аквой», составляла 4 грн. за один килограмм, тогда как в среднем по стране — 20 грн. Кто же позволит предприятию продавать людям рыбу так дешево?! В общем, «Аква» стала делать то, чего в нашей стране не прощают. И, разумеется, раздавили.

 

Заинтересовавшись вроде бы рядовой темой задолженности по зарплате на одном из рыбохозяйственных предприятий Придунавья, мы даже не предполагали, что эта ниточка потянет за собой целый клубок в виде детективной истории всеукраинского уровня…

В советское время Ренийское рыболовецкое агропромышленное коллективное предприятие (РАКП) им. Чапаева входило в число лидеров рыбной отрасли Украины. Но к 2002 году этот мощный рыбколхоз фактически обанкротился: местные озера превратились в настоящую вотчину браконьеров, законный вылов рыбы стремительно сокращался и, соответственно, финансовое положение РАКП оказалось катастрофичным.


 

Наполеоновские планы

 

Спасение пришло неожиданно. В 2003 году свою помощь умирающему хозяйству предложил солидный инвестор, «лицом» которого стал ихтиолог с колоссальным опытом работы, академик НАНУ Владимир Поп. Местные рыбаки поддержали его инициативу, и вскоре путем слияния основных фондов рыбколхоза и «живых» денег инвестора было создано закрытое акционерное общество (ЗАО) «Аква». В. Поп был избран председателем наблюдательного совета ЗАО, а руководитель бывшего РАКП Михаил Шевченко сохранил прежнюю должность, но уже в качестве генерального директора.

Новое предприятие сразу же привлекло к себе повышенное внимание своими «наполеоновскими планами» по возрождению рыбного промысла в масштабах всей страны. Как утверждала молва, В. Поп был близок к окружению тогдашнего премьер-министра В. Януковича, то есть, это событие произошло перед самым появлением «Аквы» — А. П.). Естественно, грандиозные амбиции академика напрямую связывались с высоким покровительством.

Для эксплуатации придунайских озер Кагул и Картал, общая площадь которых превышает 10 тысяч гектаров, ЗАО получило разрешение на работу в режиме специализированного товарного рыбного хозяйства (СТРХ). Этот режим разработан специалистами Одесского Центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, и предусматривает плановое увеличение производства рыбы благодаря полному циклу ее выращивания и добычи. Соответствующие согласования «Аква» прошла в таких государственных ведомствах как Главрыбвод, бассейновое управление Одессарыбвода, Госуправление экологии и природных ресурсов Одесской области.

Уладив формальную сторону вопроса, ЗАО развернуло бурную деятельность. За короткий срок на территории бывшего рыбколхоза был построен целый ряд объектов: уникальный цех для изготовления рыбьего комбикорма, инкубационный цех, бытовой комплекс, мастерские, новые каналы, насосные станции и т. д. Кроме того, предприятие полностью восстановило прудовое хозяйство.

В первый же год своей работы «Аква» осуществила зарыбление озера Кагул, выпустив в него более 300 тонн малька толстолобика, белого амура и карпа — именно эти породы рыб должны были стать основой будущего промысла. В тот период таким объемом зарыбления не могли похвастать все рыбные хозяйства Одесщины вместе взятые. Если же учесть, что по итогам 2003—2004 годов ЗАО вложило в развитие производства свыше 20 миллионов гривень (и это по ценам тех лет — А. П.), то серьезность намерений инвестора ни у кого не вызывала сомнений. Следует упомянуть и о том, что предприятие создало новые рабочие места, увеличив штат до 240 сотрудников. Для сравнения: в самые благополучные времена в РАКП им. Чапаева работали 160 человек.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>