Час пик
Быстрый переход:




Дискредитировать страну? Нет ничего проще!.. | Страница 1

Автор: Записал Лев Василишин




«Степной патруль» акватории моря — возможен ли такой абсурд? Мало того, что возможен, — на это бросаются миллионы гривень. Впрочем, все дело, похоже, именно в том, что «бросаются». Так легче «подбирать» эти миллионы, тем более что в степи деньги не «тонут»…

 

На протяжении всех лет работы по восстановлению судоходства в дельте Дуная наша газета не раз информировала читателей о проблемах, сопровождавших данный Проект. Многие помнят, как Украина столкнулась с неожиданной претензией Румынии, резко потребовавшей запрета работ. Аргумент — защита природы.

Кто громче всех кричит «Держи вора!»? Сам вор. И впрямь, непоправимый ущерб дельте Дуная есть. Только наносит его Румыния, а не Украина…

Мы встретились с руководителем научных работ по проведению комплексного экологического мониторинга Глубоководного Судового Хода (канала) «Дунай-Черное море», первым заместителем директора Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ г. Одесса), Минприроды Украины, кандидатом географических наук Николаем Берлинским и попросили ответить на вопросы. 


— Известно, что с 2004 по 2008 годы руководство комплексным экологическим мониторингом осуществлял… Харьковский НИИ экологических проблем (УкрНИЭП). С прошлого года Минприроды, обнаружив дикость такой ситуации, наконец, передало мониторинг в Одессу. Почему этого не было сделано раньше, и какое «хозяйство» вы получили?

— Честно говоря, по поводу Харькова меня часто спрашивали мои румынские коллеги — почему мониторинг возглавляют именно там? На этот вопрос даже во время моей работы в системе НАНУ и Одесского филиала Института биологии южный морей, вразумительно я ответить не мог. Не могу и сейчас. Мы все хорошо знаем, где находится Дунай и где — Харьков. Там нет специалистов в области морских экосистем. Разве нет специалистов в Одессе? Как правильно ответить на этот вопрос румын? Тут, правда, ситуация осложнялась тем, что наша родная Академия Наук заняла позицию Румынии и являлась, (да вероятно и сейчас является) яростным противником ГСХ «Дунай — Черное море» по рукаву Быстрый. Подтверждение этого — известное обращение Б. Патона, публикации нынешнего министра экономики Б. Данилишина. Выразителями их политики в Одессе и на Дунае являются руководители Одесского филиала ИнБЮМ и Дунайского биосферного заповедника, как подразделений Академии. Бороться с такими авторитетами сложно и опасно для здоровья (это я знаю из собственного опыта). Полагаю, что по этой причине, избегая привлечения Академии, мониторинг и был отдан в Харьков. Комичность и трагедия при этом в том, что Харьков, действительно не располагая морскими учеными, как и рекомендовали румыны, перепоручил морской мониторинг Одесскому филиалу ИнБЮМ, Дунайскому биосферному заповеднику. Что из этого вышло, известно. На результаты их исследований ссылались румынские специалисты, мотивируя официальные претензии в международную Комиссию Эспоо к нашему восстановленному судоходству. В свою очередь харьковские специалисты не смогли на международном уровне отстоять украинские интересы.

— Как выполняется мониторинг? Есть ли принципиальное отличие от результатов прошлых лет? В чем сложности работы?

— Существует формальная программа, она выполнена полностью. Все объекты, несущие потенциальную и прямую нагрузку на экосистему регулярно контролировались, и производился расчет компенсационных платежей. Однако это формальный ответ. Не формально хочу сказать, что работать было очень интересно. В 2009 году было закончено строительство морской защитной дамбы общей длиной около 3 км. Эта дамба должна по логике вещей сократить заносимость и поддерживать навигационные глубины на прибрежном мелководье непосредственно у устья Дуная. Происходит ли это в действительности сказать трудно. Информацией располагает Заказчик работ ГП «Дельта-лоцман» (г. Николаев). Сложная конфигурация дамбы предложена в свое время Институтом Гидромеханики НАНУ, а строительство проводилось немецкими и отечественными подрядчиками. На мой взгляд, необходимо проведение специальных видов наблюдений и анализа, для оценки эффективности этого гидротехнического сооружения и, при необходимости, коррекции его геометрии.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>