Час пик
Быстрый переход:




Близорукость — болезнь общая | Страница 1

Автор: Записала Антонина Фомина




На районном уровне все ветви власти должны взять на себя ответственность за судьбы людей, иначе через несколько лет наши села опустеют.

 

В фойе Ренийской районной больницы объявление: в поликлинике, по предварительной записи ведет прием врач-окулист Измаильского глазного центра. Стоимость приема — 60 грн. Дожили. В районе с населением в 40 тысяч человек нет офтальмолога. Все, кто носят очки (а таких людей много) вынуждены либо ездить в Измаил, либо дожидаться врача оттуда и оплачивать его услуги.

Об отсутствии окулиста, в частности, и о близорукости — как болезни нашего общества вообще, мы беседуем с директором Ренийского Центра занятости Анатолием Рошка.

А. Рошка. Кадры решают все. Эта формула остается актуальной и в наши «рыночные» времена. Самая сложная ситуация с кадрами, пожалуй, в нашем здравоохранении. На протяжении нескольких лет остаются вакантными восемь должностей. Району необходимы офтальмолог, педиатры, психиатр, неонатолог, терапевт, ортопед, стоматолог. Еще хуже проблема в селах — некоторые вообще остались без врачей. Село Нагорное, например, обслуживает «в нагрузку» врач из Плавни. В села Лиманское и Долинское врачи приезжают из города. Но это — еще ничего. В районе каждый четвертый врач — пенсионер. Более того, в ЦРБ трудятся 17 врачей, которым за семьдесят! Если они выйдут на заслуженный отдых, заменить их будет некем. Не лучше положение дел и в санитарной службе. В районной СЭС работают два человека старше 70‑ти, а в портовой — три. Проблема обеспечения района врачами настолько запущена, что уже стоит вопрос о том, сможет ли вообще функционировать система здравоохранения? В последние годы из районного бюджета вкладывались значительные средства на газификацию и ремонт учреждений здравоохранения. Условия создаем, а кто же будет работать?

Корр. Анатолий Константинович, уверяю вас, такое положение дел в большинстве периферийных районов нашей области.

А. Рошка. И что же, ничего не предпринимать? Я думаю, нам необходимо разрабатывать и принимать программу обеспечения района кадрами, закладывать в своем бюджете средства на обучение студентов в мединститутах, на приобретение квартир, домов для молодых врачей. Нельзя успокаиваться оправданием «везде плохо» — нужно решать эту проблему. За нас это никто не сделает.

Корр. А какова ситуация в образовании?

А. Рошка. Здесь, бесспорно, гораздо лучше. Наши школы полностью обеспечены кадрами. Однако вызывает тревогу, опять же, возраст специалистов. Так, например, в школах сел Котловина и Новосельское около 40 процентов учителей — пенсионного и предпенсионного возраста (от 50‑ти лет и старше). В Ренийской СШ №4 — 46 процентов. В наших школах есть учителя, которым за семьдесят, а они ведут уроки… Да, они — высококлассные специалисты, которые детям отдали всю свою жизнь. Благодаря таким мы с вами получили хорошее образование, трудимся — низкий им поклон. Однако необходимо думать о последующих поколениях — кто их будет учить, наставлять?

Корр. Как обстоят дела с кадрами на бюджетообразующих предприятиях района: в порту, на железной дороге?

А. Рошка. В порту серьезно относятся к кадрам. Несмотря на то, что предприятие находится в сложных условиях, здесь специалистами не «разбрасываются». На железнодорожной станции Рени положение сложнее. В прошлом году попали под сокращение 26 железнодорожников. В этом году предприятие планирует сократить еще 54. А ведь за каждым — семья, дети, которых он обязан кормить, одевать, учить. Выход один: создавать новые рабочие места. Это — первая задача руководителей района.

Корр. Не могу не вспомнить, что В. Ющенко, когда заступил на пост Президента, обещал создать в Украине один миллион новых рабочих мест. Но… начали заниматься фикцией. Например, осенью, когда заканчивается сезон сельхозработ, практически всех людей в селах «выбрасывают» на биржу. Весной они снова выходят на поля, при этом отчитываемся о создании новых рабочих мест.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>