Час пик
Быстрый переход:




Близорукость — болезнь общая | Страница 1

Автор: Записала Антонина Фомина




На районном уровне все ветви власти должны взять на себя ответственность за судьбы людей, иначе через несколько лет наши села опустеют.

 

В фойе Ренийской районной больницы объявление: в поликлинике, по предварительной записи ведет прием врач-окулист Измаильского глазного центра. Стоимость приема — 60 грн. Дожили. В районе с населением в 40 тысяч человек нет офтальмолога. Все, кто носят очки (а таких людей много) вынуждены либо ездить в Измаил, либо дожидаться врача оттуда и оплачивать его услуги.

Об отсутствии окулиста, в частности, и о близорукости — как болезни нашего общества вообще, мы беседуем с директором Ренийского Центра занятости Анатолием Рошка.

А. Рошка. Кадры решают все. Эта формула остается актуальной и в наши «рыночные» времена. Самая сложная ситуация с кадрами, пожалуй, в нашем здравоохранении. На протяжении нескольких лет остаются вакантными восемь должностей. Району необходимы офтальмолог, педиатры, психиатр, неонатолог, терапевт, ортопед, стоматолог. Еще хуже проблема в селах — некоторые вообще остались без врачей. Село Нагорное, например, обслуживает «в нагрузку» врач из Плавни. В села Лиманское и Долинское врачи приезжают из города. Но это — еще ничего. В районе каждый четвертый врач — пенсионер. Более того, в ЦРБ трудятся 17 врачей, которым за семьдесят! Если они выйдут на заслуженный отдых, заменить их будет некем. Не лучше положение дел и в санитарной службе. В районной СЭС работают два человека старше 70‑ти, а в портовой — три. Проблема обеспечения района врачами настолько запущена, что уже стоит вопрос о том, сможет ли вообще функционировать система здравоохранения? В последние годы из районного бюджета вкладывались значительные средства на газификацию и ремонт учреждений здравоохранения. Условия создаем, а кто же будет работать?

Корр. Анатолий Константинович, уверяю вас, такое положение дел в большинстве периферийных районов нашей области.

А. Рошка. И что же, ничего не предпринимать? Я думаю, нам необходимо разрабатывать и принимать программу обеспечения района кадрами, закладывать в своем бюджете средства на обучение студентов в мединститутах, на приобретение квартир, домов для молодых врачей. Нельзя успокаиваться оправданием «везде плохо» — нужно решать эту проблему. За нас это никто не сделает.

Корр. А какова ситуация в образовании?

А. Рошка. Здесь, бесспорно, гораздо лучше. Наши школы полностью обеспечены кадрами. Однако вызывает тревогу, опять же, возраст специалистов. Так, например, в школах сел Котловина и Новосельское около 40 процентов учителей — пенсионного и предпенсионного возраста (от 50‑ти лет и старше). В Ренийской СШ №4 — 46 процентов. В наших школах есть учителя, которым за семьдесят, а они ведут уроки… Да, они — высококлассные специалисты, которые детям отдали всю свою жизнь. Благодаря таким мы с вами получили хорошее образование, трудимся — низкий им поклон. Однако необходимо думать о последующих поколениях — кто их будет учить, наставлять?

Корр. Как обстоят дела с кадрами на бюджетообразующих предприятиях района: в порту, на железной дороге?

А. Рошка. В порту серьезно относятся к кадрам. Несмотря на то, что предприятие находится в сложных условиях, здесь специалистами не «разбрасываются». На железнодорожной станции Рени положение сложнее. В прошлом году попали под сокращение 26 железнодорожников. В этом году предприятие планирует сократить еще 54. А ведь за каждым — семья, дети, которых он обязан кормить, одевать, учить. Выход один: создавать новые рабочие места. Это — первая задача руководителей района.

Корр. Не могу не вспомнить, что В. Ющенко, когда заступил на пост Президента, обещал создать в Украине один миллион новых рабочих мест. Но… начали заниматься фикцией. Например, осенью, когда заканчивается сезон сельхозработ, практически всех людей в селах «выбрасывают» на биржу. Весной они снова выходят на поля, при этом отчитываемся о создании новых рабочих мест.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>