Час пик
Быстрый переход:




Получу доверие, сдам без суеверия!


Социалисты – за политическую реформу. Об этом без устали не перестает повторять лидер СПУ Александр Мороз. Если послушать его, создастся впечатление, что именно эта политическая сила выступила единственным инициатором реформы. Жаль, сегодня уж мало кто вспомнит о том, что на самом деле инициатором внесения изменений в Конституцию выступил... Кучма.

Но идея изменить Конституцию в решающий момент не получила поддержки большинства депутатов. В конечном итоге политреформа стала разменной картой в ходе «оранжевой» революции. Под шумок приняли изменения, касающиеся не только структуры центральной власти, но и местного самоуправления.

После «победы» на выборах в окружении Ющенко стали поговаривать о необходимости пересмотреть реформу и вернуться к кучмовской Конституции. Из всех союзников нового Президента лишь Мороз настаивал и продолжает настаивать на ее проведении. Но давайте ответим на вопрос: насколько искренен лидер социалистов в своем стремлении прослыть поборником демократизации политической системы Украины, приближения власти к народу, расширения прав местного самоуправления?

Ответ следует искать в событиях десятилетней давности. Возвратимся мысленно в июнь 1995 г. За год до этого, в 1994 г. в Украине состоялись досрочные выборы президента, парламента и местных советов. Впервые руководители областей избирались всем населением территорий. Параллельно были ликвидированы должности Представителей Президента в регионах, введенные Кравчуком. Страна наконец-то получила полноценное региональное самоуправление, полноправные областные и районные советы.

Президентом Украины тогда, как мы помним, был избран Леонид Кучма, а председателем Верховной Рады – лидер социалистов Мороз. Новый президент с самого начала взял курс на установление жесткой вертикали исполнительной власти, подчинение себе региональных властей. Разгорелось нешуточное противостояние, итогом которого стало подписание 8 июня 1995 года Конституционного договора, который, по сути, ставил крест на региональном самоуправлении. Под этим документом стоят две подписи – Кучмы и Мороза. Уже тогда многие говорили, что Мороз попросту «сдал» демократию. Результатом того договора стало создание сильной президентской власти, резкое ослабление парламента, фактическое устранение парламентского и общественного контроля за деятельностью исполнительной власти, создание госадминистраций, подчиненных Президенту и Кабмину.

Это было учреждение авторитарной модели правления и создание двоевластия на местах, что блокировало развитие местного самоуправления. Ну, а человек, чья подпись на долгие годы обрекла местное самоуправление на прозябание, стал активным борцом с «кучмизмом», к появлению которого он сам приложил руку.

Поэтому очень приятно видеть сегодня Александра Мороза среди «борцов за демократию», права местного самоуправления. Но поверить медоточивым речам лидера украинских социалистов может лишь тот, кто забыл нашу недавнюю историю. Тем более, что прав у местного самоуправления (по реформе, которую сегодня так отстаивают Мороз и социалисты), меньше, чем в 1994 году. И возникает вопрос – может ли рассчитывать на доверие политический лидер, у которого десять лет назад не хватило политической воли отстоять права народа?

Иван Крецул






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>