Час пик
Быстрый переход:




Если освистали, значит избрали? | Страница 1

Автор: Юрий Кузнецов




В отличие от ЖЭКа, руководителя ОСК не назначают, а избирают сами владельцы квартир, и, если не справляется, увольняют.

 

«Поскользнулся — упал, очнулся гипс». Каждый современный школьник хорошо знает эту фразу героя Ю. Никулина из кинофильма «Бриллиантовая рука». А вот грозного домоуправа из этого же фильма, потихоньку стали забывать. Только грубоватые, необразованные товарищи из ЖЭКа могли изречь фразу: «Наши люди в булочную на такси не ездят».


Кроме смеха, она у нас ничего не вызывает. Но вот когда нечто подобное высказывают нынешние домоуправы, становится не до смеха. Недавно подхожу к своему 100‑квартирному дому и на дверях всех подъездов читаю объявления. Кто-то предлагает евроремонт, кто-то диагностику и лечение от всех болезней сразу. И вдруг читаю и глазам не верю, потому привожу дословно: «В связи с повышением минимальной заработной платы мы будем вынуждены за долги жильцов с 01.02.2010 года повысить коммунальные услуги до 0,98 гр. У нас есть полномочия на прекращение подачи воды, света, газа для должников. ОСК «Людмила». Вот так… Оказывается, еще жив герой, сказавший в известном фильме великую фразу: «Не будете брать лотерейные билеты, отключим газ!».

Не менее гениальная идея посетила и того, кто уполномочил современного домоуправа отключить воду, свет и газ за долги по квартплате. Так что запасайтесь свечами и водой, дорогие жильцы! Правда, интересно, кто уполномочил домоуправа лишать нас услуг, которые он не оказывает?

Общеизвестно, что отключение услуг происходит в случае злостной неуплаты, но и тогда потребителя обязаны уведомить об этом за 30 дней (чтобы человек мог найти средства и расплатиться). И никакой уполномоченный, а тем более управдом (председатель ОСК) не имеет права нарушать эти нормы. Тем, кто хочет убедиться в этом, рекомендую воспользоваться телефоном прямой линии МинЖКХ (0‑800‑500‑92‑90 по вторникам с 12.00 до 15.00, звонок бесплатный).

Чем отличается ОСК от упраздненного ЖЭКа? В нашем городе — ничем: ни одного собрания, ни одного отчета перед жильцами об использованных средствах, ни одного объяснения о том, как сформированы тарифы. Наш дом с августа 2006 года обслуживает ОСК «Людмила». До этого был частный предприниматель. В. Пеньковой. Передача объекта от него к ОСК состоялась во дворе дома в присутствии почти всех собственников квартир, которые, между прочим, ОСК в доверии отказали. Более того, председателя ОСК Г. М. Абрамову освистали и разошлись. Но в ОСК это голосование «против» почему-то восприняли как голосование «за», и взяли дом на обслуживание.

Здесь следует заметить, что, в отличие от ЖЭКа, руководителя ОСК не назначают, а избирают сами владельцы квартир. Председатель обязан ежегодно составлять смету расходов, утверждать ее на собрании жильцов, и отчитываться о том, как израсходованы средства. При этом жильцы могут отказаться от некоторых услуг, поэтому тариф на услуги разрабатывается по каждому дому отдельно. И, наконец, главное: если работа председателя не устраивает жильцов, они его могут уволить на общем собрании.

Так кто же избирал нынешнего председателя ОСК «Людмила»? Исходя, из фактов — никто.

Кроме того, закон разъясняет: если нет договора между тем, кто предоставляет услуги и тем, кто их потребляет, не может быть и оплаты. За что же платить? Например, в нашем доме, как бегали крысы в гости к дохлым кошкам в подвале, так и бегают. Правда, блохи кусают не меня, живущего на пятом этаже, а тех, кто на первом. Зато через разбитые стекла в подъезде уходит тепло, за которое я плачу. Запах канализационных стоков летом поднимается с первого до пятого этажа. На лестничных клетках вместо уборки размазывают грязь по ступенькам, да и то нечасто. Жильцы нашего дома пытались отказаться от таких «услуг», написав заявление. Но в ОСК не отреагировали.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>