Час пик
Быстрый переход:




Прощание с национальным брендом | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Сало… из Франции!

Как трудно представить Францию без вина и сыра, Англию без овсянки и баранины, Италию — без макарон, так и Украину — без сала. Однако, у нас производство этого продукта в последние годы резко уменьшилось. Более того, с каждым годом растут объемы импорта сала. Так, в прошлом году Украина импортировала почти на 40 процентов сала больше, чем в 2008 году. Объемы поставок «стратегически важного» продукта из-за границы возросли с 34 тысяч тонн в 2008 году до 47,3 тысяч тонн в 2009 году. И эта тенденция роста сохраняется. Надо ли удивляться, что число свиней в Украине после 1990 года уменьшилось с 25 миллионов голов почти до 6‑ти?

 

«Отечественное»… с Запада

Компетентные люди рассказали о бизнесе, который процветал (хочется верить, что уже не процветает) на территории Коминтерновского района. С Запада по предельно низкой цене завозились живые свиньи (надеемся, уже не завозятся). В одном из населенных пунктов их забивали, разделывали, а потом на рынках Одессы и ближайших райцентров продавали под видом отечественной продукции. Естественно, намного дороже их реальной цены.

Иными словами, продавая мясо, нам никто не гарантирует ни его качество, ни его безопасность, даже если оно проверено ветслужбами. Весь вопрос в том, чем кормят свиней. На Западе привесы дают в основном, биодобавки и использование гормонов. В наших хозяйствах этими «отравляющими веществами», как правило, не пользуются. Все-таки совесть у наших селян пока еще на первом месте…

 

Создается впечатление, что кто-то кровно заинтересован в импорте свинины в ущерб отечественным производителям, которые брошены на произвол судьбы и издевательство нашего недоразвитого рынка. Если в 2007‑2008 годах хозяйства еще получали какие-то крохи от государства за произведенное мясо, то в 2009 году — ровно ничего.

 

Нужна комплексная государственная программа развития животноводства. Желающих серьезно заниматься этим перспективным делом и создавать даже крупное производство, можно найти в каждом селе. Но им нужна помощь — финансовая, юридическая, научная, узкоспециальная и маркетинговая. Расходы на такие цели, равно как и оказание помощи, бюджет практически уже не предусматривает.

 

Очень серьезная тема — реализация произведенного в хозяйствах мяса. У нас эта тема отдана полностью на откуп рынку. В цивилизованных странах так не поступают. Более того, в той же Польше сузили цепочку между производителем и потребителем. Перерабатывающие предприятия размещают в непосредственной близости от ферм.

У фермера должны быть гарантии сбыта. Спекулянт их не даст никогда, этим обязано заниматься государство. Оно и занимается. Во всем мире. Только — не в Украине.

 

Не так давно Украина отменила ужесточение контроля над импортом мяса. Это было сделано под жестким давлением ЕС и других участников ВТО. Таким образом, запрет на ввоз продукции, не проинспектированной украинскими ветслужбами, снят. То есть, качество того, что приходит к нам из-за рубежа и почему-то называется мясом и салом, будет неизбежно ухудшаться. Украинских производителей на их же рынке уже теснят экспортеры из Польши, Франции, Бразилии, Китая которые, используя ситуацию в ВТО и продажность наших властей, подсовывают нам не только свой, но и перепродают чужой залежалый продукт.


 

Закон «заморозили», но поголовье потеряли

 

Дефицитом сала, казалось бы, совершенно немыслимым в Украине, страна обязана, прежде всего, самой себе. Точнее — уходящим Президенту и (будем надеяться) Правительству. Опять же под давлением ВТО был принят закон о запрете продажи продукции частных подворий на рынках (напомним, что он должен был вступить в силу с 1 января этого года, но в октябре на него был наложен мораторий).







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>