Час пик
Быстрый переход:




Заявление фракции «Блока Литвина»


Критическое состояние украинской экономики, приближение государственных финансов к грани технического дефолта, а также глубокое обострение социальных проблем требуют от политиков и власти быстрого, компетентного реагирования и решительных консолидированных действий.

Препятствием на пути к этому, со всей очевидностью, стал переход агрессии предвыборной гонки из политики — в нашу повседневность. Продолжение выяснения отношений участниками закончившегося избирательного процесса приобрело формат открытой войны. Воплощение в реальную жизнь разрушительной формулы «выборы закончились — война началась», наверное, может удовлетворить чьи-то персональные амбиции и корпоративные интересы, но для экономики — это путь к коллапсу, для социального самочувствия людей — ощутимое его ухудшение, для политики — превращение ситуации в полный абсурд, а для страны — сокрушительный удар.

Все мы должны осознать, что «войну» нужно немедленно и решительно прекращать. Негатив усиливается фактическим отсутствием в Верховной Раде коалиции. Многочисленные факты только подтверждают: Правительство и Премьер-министр не имеют достаточной поддержки парламентариев и не опираются в своих предложениях и деятельности на большинство в Верховной Раде. Это нарастающим темпом ведет к управленческому хаосу, лишает возможности принимать легитимные решения.

Из почти 2000 решений, принятых Верховной Радой Украины VI-го созыва, голосами коалиции принято только 130. А во время текущей сессии — ни одного!

Дошло до того, что правительственные законопроекты проваливаются членами пропремьерской фракции, а после жесткого позиционного заявления фракции КПУ (за счет голосов которой проходили некоторые коалиционные решения), перспектива результативной работы приблизилась к нулю.

Отсутствие поддержки действующего Премьер-министра большинством депутатов в Верховной Раде делает невозможным принятие даже кадровых решений. В Правительстве длительное время нет ключевых министров: финансов, транспорта и связи, внутренних дел; месяцами и даже годами остаются вакантными конституционные должности председателей Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания. Это является свидетельством того, что реальной коалиции в парламенте просто нет.

И на этом фоне кандидат, который по итогам президентских выборов занял второе место, публично заявляет, что не признает Президента. Что дальше? Окончательное разрушение государственного механизма? Сползание к коллапсу и переход страны в разряд тех государств, которые не состоялись?

Допускаем, что политик может не признавать действующего Президента. Но к чему приведет непризнание его действующим Премьером?

Мы категорически против сталкивания (сознательного или бессознательного) страны в бездну. Мы не собираемся становиться фоном, освящающим «войну».

Стоит отметить, что с нами не советовались и не консультировались, заявляя об оппозиционности. Точно так же, как не интересовались нашей позицией, когда полгода назад договаривались за нашими спинами о создании коалиции с Партией регионов, когда совместно готовили и солидарно принимали одиозный закон о выборах Президента.

Мы не понимаем линии поведения, и не разделяем «точку зрения», при которых крупные фракции смотрят на менее многочисленные, как на некий «довесок» к ним, или как на статистов, с которыми можно не считаться. А такая линия поведения просматривается все более заметно. Чего стоит, например, полное отсутствие реакции на наши многочисленные обращения о необходимости представления в Верховную Раду проекта бюджета, отсутствие которого напрямую бьет по стране, по каждому ее гражданину.

Не имея никакого отношения к формированию Правительства, неоднократно указывая на низкую квалификацию отдельных членов Кабинета Министров, мы, тем не менее, делали все для того, чтобы обеспечить его работоспособность. Однако поддерживать некомпетентных чиновников и одновременно становиться участниками боевых политических действий мы не собираемся. То, что вредит стране и людям, для нас чуждо.

С учетом этого фракция «Блока Литвина» будет и дальше отстаивать открытую конструктивную позицию в интересах людей, определенную нашими программными целями. Мы решительно призываем всех осознать необходимость решительного прекращения политических игр в государство и с государством.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>