Час пик
Быстрый переход:




Заявление фракции «Блока Литвина»


Критическое состояние украинской экономики, приближение государственных финансов к грани технического дефолта, а также глубокое обострение социальных проблем требуют от политиков и власти быстрого, компетентного реагирования и решительных консолидированных действий.

Препятствием на пути к этому, со всей очевидностью, стал переход агрессии предвыборной гонки из политики — в нашу повседневность. Продолжение выяснения отношений участниками закончившегося избирательного процесса приобрело формат открытой войны. Воплощение в реальную жизнь разрушительной формулы «выборы закончились — война началась», наверное, может удовлетворить чьи-то персональные амбиции и корпоративные интересы, но для экономики — это путь к коллапсу, для социального самочувствия людей — ощутимое его ухудшение, для политики — превращение ситуации в полный абсурд, а для страны — сокрушительный удар.

Все мы должны осознать, что «войну» нужно немедленно и решительно прекращать. Негатив усиливается фактическим отсутствием в Верховной Раде коалиции. Многочисленные факты только подтверждают: Правительство и Премьер-министр не имеют достаточной поддержки парламентариев и не опираются в своих предложениях и деятельности на большинство в Верховной Раде. Это нарастающим темпом ведет к управленческому хаосу, лишает возможности принимать легитимные решения.

Из почти 2000 решений, принятых Верховной Радой Украины VI-го созыва, голосами коалиции принято только 130. А во время текущей сессии — ни одного!

Дошло до того, что правительственные законопроекты проваливаются членами пропремьерской фракции, а после жесткого позиционного заявления фракции КПУ (за счет голосов которой проходили некоторые коалиционные решения), перспектива результативной работы приблизилась к нулю.

Отсутствие поддержки действующего Премьер-министра большинством депутатов в Верховной Раде делает невозможным принятие даже кадровых решений. В Правительстве длительное время нет ключевых министров: финансов, транспорта и связи, внутренних дел; месяцами и даже годами остаются вакантными конституционные должности председателей Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания. Это является свидетельством того, что реальной коалиции в парламенте просто нет.

И на этом фоне кандидат, который по итогам президентских выборов занял второе место, публично заявляет, что не признает Президента. Что дальше? Окончательное разрушение государственного механизма? Сползание к коллапсу и переход страны в разряд тех государств, которые не состоялись?

Допускаем, что политик может не признавать действующего Президента. Но к чему приведет непризнание его действующим Премьером?

Мы категорически против сталкивания (сознательного или бессознательного) страны в бездну. Мы не собираемся становиться фоном, освящающим «войну».

Стоит отметить, что с нами не советовались и не консультировались, заявляя об оппозиционности. Точно так же, как не интересовались нашей позицией, когда полгода назад договаривались за нашими спинами о создании коалиции с Партией регионов, когда совместно готовили и солидарно принимали одиозный закон о выборах Президента.

Мы не понимаем линии поведения, и не разделяем «точку зрения», при которых крупные фракции смотрят на менее многочисленные, как на некий «довесок» к ним, или как на статистов, с которыми можно не считаться. А такая линия поведения просматривается все более заметно. Чего стоит, например, полное отсутствие реакции на наши многочисленные обращения о необходимости представления в Верховную Раду проекта бюджета, отсутствие которого напрямую бьет по стране, по каждому ее гражданину.

Не имея никакого отношения к формированию Правительства, неоднократно указывая на низкую квалификацию отдельных членов Кабинета Министров, мы, тем не менее, делали все для того, чтобы обеспечить его работоспособность. Однако поддерживать некомпетентных чиновников и одновременно становиться участниками боевых политических действий мы не собираемся. То, что вредит стране и людям, для нас чуждо.

С учетом этого фракция «Блока Литвина» будет и дальше отстаивать открытую конструктивную позицию в интересах людей, определенную нашими программными целями. Мы решительно призываем всех осознать необходимость решительного прекращения политических игр в государство и с государством.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>