Час пик
Быстрый переход:




Перестаньте собираться на посиделки!

Автор: Николай Пастернак


Как сообщает «Контекст-Причерноморье», начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской ОГА Анатолий Новаковский на заседании координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе областного совета подчеркнул, что «дефицит средств ― основная проблема при проведении комплекса весенне-полевых работ в 2010 году — необходимо закупить топливо, запчасти, средства защиты растений, обеспечить своевременную выплату заработной платы».

Подобные пассажи, ничего, кроме недоумения, не вызывают. Но процитируем еще: «Прошу председателей районных советов найти возможность заложить в районных бюджетах средства на финансовую поддержку сельхозпроизводителей в 2010 году, как это ежегодно делается в областном бюджете по инициативе первых руководителей области».

Такое впечатление, что на заседание совета чиновники собрались просто поговорить и разойтись. И в самом деле, что существенного они сказали? Ровно ничего. Что денег нет? Мы и так знаем. Что хочется помочь селу? Так кто ж не хочет? Наверное, все-таки, власть должна представлять власть, а не кисейную барышню, которая жалуется, что денег нет, и просит помочь. Да и ОГА вкупе с облсоветом — не институт благородных девиц, где учат хорошим манерам, а государственные учреждения, прямо или косвенно призванные обеспечивать эффективность экономики в регионе.

Вот ведь на том же заседании начальник Управления НБУ в Одесской области Михаил Азаров констатировал, что «кредитные вложения банков в сельское хозяйство Одесской области сегодня составляют всего 550 миллионов гривень, и только за один год они уменьшились на треть».

Тут бы спросить его, а как областные власти могут повлиять на рост кредитных портфелей для аграриев и снижение процентных ставок?

Увы, не спрашивают. Потому что либо не знают, либо не хотят…

Самое время вспомнить, что ответ на такой вопрос был дан давно, и оказался весьма эффективным. В бытность Сергея Гриневецкого губернатором Одесской области во всем регионе была введена в повседневность практика: выдавать аграриям кредиты не только на щадящих условиях, но и под гарантии местных органов власти.

Результат: проблему финансирования АПК решили эффективно и сразу, проблем с возвратом кредитов у банков не возникло ни в принципе, ни по существу, а отрасль устойчиво развивалась вплоть до 2005 года (и по инерции — еще пару лет, пока «оранжевые» не наворотили в сельском хозяйстве то, что они наворотили).

Кстати, тот же Азаров, на том же заседании жаловался, что каждый шестой кредит (из тех грабительских, которые все-таки взяли аграрии) оказался проблемным.

Господа хорошие! Не надо жаловаться! Научитесь, наконец, хоть что-то предлагать существенное и по делу. И, наконец, перестаньте собираться на «посиделки»!





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>