Час пик
Быстрый переход:




Отставка | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Кроме того, не исключено, что в парламент зайдут депутаты от Тигипко и Яценюка. В таких условиях создавать коалицию на основе фракции Партии регионов будет еще труднее. Президентом же будет оставаться Виктор Янукович а, учитывая специфику украинского менталитета и уровень политической культуры, именно он будет главным виновником всех бед, которые свалятся на голову «пересичного украинца». В таком случае его ждет повторение судьбы Ющенко — высокий рейтинг в самом начале правления и его катастрофическое падение за несколько месяцев. Поэтому Янукович, несмотря на грозное предупреждение, как никто другой, заинтересован в создании новой коалиции и нового правительства. Возможно, что этот вопрос будет решен уже в ближайшее время.

Депутаты поспешили облегчить себе задачу, приняв за основу законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о регламенте Рады. Данный законопроект предполагает, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. Из регламента намерены исключить положения о том, что в коалиционном соглашении должны фиксироваться согласованные политические позиции об основах внутренней и внешней политики, определяться политическая направленность и принципы деятельности коалиции, а также положения о том, что в списках депутатов, сформировавших коалицию, должны присутствовать личные подписи этих депутатов, а также о том, что такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

После принятия таких изменений создание коалиции максимально упрощается и искомые 226 голосов для этого довольно быстро найдутся в Раде (правда, подобное объединение будет довольно разношерстным, но к этому мы уже привыкли). Коалиционное соглашение из политического превратится в регламентирующий акт. К тому же, если отпадает необходимость согласовывать в документе политические позиции об основах внутренней и внешней политики, то это открывает возможности для формирования коалиций даже между идеологически полярными политическими силами. Ведь такие вопросы, как вступление или невступление в НАТО, внеблоковый статус, статус русского языка, отношения с ЕС и Россией больше не будут препятствием для союза, например, «Нашей Украины» и коммунистов, который еще недавно показался бы чудовищным.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Создаваемая коалиция будет явлением формальным, аморфным и результаты голосования в парламенте будет определять ситуативное большинство, что, в принципе, происходило и ранее, несмотря на существование подписанных и согласованных коалиционных соглашений.

Впрочем, правящей коалиции придется все равно нелегко. Несмотря на потерю нескольких «штыков», фракция БЮТ сохранила боеспособность и наверняка доставит немало неприятностей новому правительству.

Вскоре после отставки, Тимошенко (уже в статусе «исполняющей обязанности») провела заседание Кабинета Министров, на котором объявила о намерении уйти в отпуск. На это время в статусе дважды и. о. останется ее правая рука и. о. первого вице-премьера Александр Турчинов. Собственно говоря, на Турчинова возложена нелегкая миссия арьергарда. Именно ему предстоит «подчищать концы» и «закрывать вопросы».

Вскоре представитель фракции БЮТ в парламенте С. Соболев в эфире программы «Шустер Live» сообщил о том, что в отпуск уходят все министры от БЮТ. «Конституционным способом премьер, первый вице-премьер и те люди в правительстве, которые зашли от фракции БЮТ, приняли для себя решение, что с момента отставки будет работать Янукович, который давал команды отправлять правительство в отставку», — заявил он.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>