Час пик
Быстрый переход:




Отставка | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Кроме того, не исключено, что в парламент зайдут депутаты от Тигипко и Яценюка. В таких условиях создавать коалицию на основе фракции Партии регионов будет еще труднее. Президентом же будет оставаться Виктор Янукович а, учитывая специфику украинского менталитета и уровень политической культуры, именно он будет главным виновником всех бед, которые свалятся на голову «пересичного украинца». В таком случае его ждет повторение судьбы Ющенко — высокий рейтинг в самом начале правления и его катастрофическое падение за несколько месяцев. Поэтому Янукович, несмотря на грозное предупреждение, как никто другой, заинтересован в создании новой коалиции и нового правительства. Возможно, что этот вопрос будет решен уже в ближайшее время.

Депутаты поспешили облегчить себе задачу, приняв за основу законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о регламенте Рады. Данный законопроект предполагает, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. Из регламента намерены исключить положения о том, что в коалиционном соглашении должны фиксироваться согласованные политические позиции об основах внутренней и внешней политики, определяться политическая направленность и принципы деятельности коалиции, а также положения о том, что в списках депутатов, сформировавших коалицию, должны присутствовать личные подписи этих депутатов, а также о том, что такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

После принятия таких изменений создание коалиции максимально упрощается и искомые 226 голосов для этого довольно быстро найдутся в Раде (правда, подобное объединение будет довольно разношерстным, но к этому мы уже привыкли). Коалиционное соглашение из политического превратится в регламентирующий акт. К тому же, если отпадает необходимость согласовывать в документе политические позиции об основах внутренней и внешней политики, то это открывает возможности для формирования коалиций даже между идеологически полярными политическими силами. Ведь такие вопросы, как вступление или невступление в НАТО, внеблоковый статус, статус русского языка, отношения с ЕС и Россией больше не будут препятствием для союза, например, «Нашей Украины» и коммунистов, который еще недавно показался бы чудовищным.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Создаваемая коалиция будет явлением формальным, аморфным и результаты голосования в парламенте будет определять ситуативное большинство, что, в принципе, происходило и ранее, несмотря на существование подписанных и согласованных коалиционных соглашений.

Впрочем, правящей коалиции придется все равно нелегко. Несмотря на потерю нескольких «штыков», фракция БЮТ сохранила боеспособность и наверняка доставит немало неприятностей новому правительству.

Вскоре после отставки, Тимошенко (уже в статусе «исполняющей обязанности») провела заседание Кабинета Министров, на котором объявила о намерении уйти в отпуск. На это время в статусе дважды и. о. останется ее правая рука и. о. первого вице-премьера Александр Турчинов. Собственно говоря, на Турчинова возложена нелегкая миссия арьергарда. Именно ему предстоит «подчищать концы» и «закрывать вопросы».

Вскоре представитель фракции БЮТ в парламенте С. Соболев в эфире программы «Шустер Live» сообщил о том, что в отпуск уходят все министры от БЮТ. «Конституционным способом премьер, первый вице-премьер и те люди в правительстве, которые зашли от фракции БЮТ, приняли для себя решение, что с момента отставки будет работать Янукович, который давал команды отправлять правительство в отставку», — заявил он.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>