Час пик
Быстрый переход:




Отставка | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Желание уйти в отпуск уже вызвали едкие замечания со стороны заместителя главы Администрации Президента Анны Герман: «Несколько дней назад Тимошенко на всю страну громко заявила, что в тот же миг, как только парламент выразит недоверие правительству, она немедленно уйдет в отставку. Вместо этого ушла в отпуск. Оплачиваемый. Даже очень оплачиваемый, потому что государству ее отпуск обойдется более чем в 20 тысяч гривень».

В ответ последовал комментарий пресс-секретаря премьера Марины Сороки, которая заявила, что «Юлия Тимошенко ушла в отставку, а не в отпуск».

Кому после этого верить? Отпуск это отпуск, отставка — отставка. Если человек в отпуске, то его, по идее, нельзя уволить с работы. Формально парламент Тимошенко уже уволил, но фактически до формирования нового правительства она продолжает руководить правительством как исполняющая обязанности. Очередная правовая коллизия.

Представим себе, что будет назначен новый премьер. Тимошенко и «бютовские» министры должны прийти в КМУ подписать обходные листы, забрать трудовые книжки, в общем, все по закону. А тут Юлия Владимировна заявляет, что ее не имели права увольнять, поскольку она находилась в отпуске, и начнет судиться о незаконности своего увольнения. Тот же Соболев спрогнозировал, что в случае, если в парламенте не будет создана коалиция и не будет назначен Кабмин, это приведет к назначению внеочередных выборов Рады, и тогда Юлия Тимошенко вернется к исполнению обязанностей премьера.

Чем не сценарий? Думаете, у нас это невозможно? У нас возможно все. И даже то, что Юлию Владимировну будут выносить из здания на Грушевского вместе с креслом.

Отпуск (вынужденный или добровольный) пойдет на пользу Тимошенко. Ей предстоит подготовиться к роли главной оппозиционерки страны. Судя по всему, она окончательно решила примерять на себя патриотические тоги, и развивать противостояние по линии «Тимошенко-Украина», «Янукович-неУкраина». В свое время подобную монополию на патриотизм попытался установить Ющенко, относивший всех, кто не разделял его убеждения, к «непатриотичным» и «антиукраинским силам». Нарядившись в патриотическую тогу, Тимошенко, скорее всего, решила сделать своей главной опорой западные и центральные регионы, где она получила большинство голосов.

Быть в оппозиции для Тимошенко не впервой, дело это ей знакомое. Пусть даже к семи перебежчикам, проголосовавшим за ее отставку, присоединится еще десяток, фракция БЮТ останется одной из ведущих в парламенте.

А для Виктора Януковича и его команды наступит очередное искушение властью. От того, насколько донецкая команда сумеет с ним справиться, зависит во многом и их политическое будущее. В 2007 году они не сумели побороть желание иметь все и сразу, и в итоге получили досрочные парламентские выборы и два года пребывания в оппозиции. Сейчас им вроде как проще. Но ведь и кризис-то никто не отменял. И в Украине по-прежнему стоят заводы и тысячи людей официально или неофициально не имеют работы. И бюджет по-прежнему пуст. И теперь не они направляют праведный гнев граждан на голову правительства. Направлять этот гнев теперь будут на них.

Можно, конечно, попытаться с помощью телевизионной картинки убедить людей, что в стране все хорошо.

Тимошенко это не удалось.

Можно попытаться поставить под контроль ведущие СМИ. Но и это сейчас — не легкая задача.

Это не удалось даже Кучме, у которого были более благоприятные условия.

Поэтому у Януковича есть только один путь — формирование профессиональной команды отнюдь не по принципу клановой преданности, обуздание аппетитов финансово-экономических групп и проведение хотя бы части необходимых реформ.

Любой другой путь, скорее всего, приведет в тупик.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>