Час пик
Быстрый переход:




Внешняя политика имеет человеческое измерение | Страница 1




За последние пять лет мы прошли путь от стратегических партнеров с Россией до геополитических противников. Что же касается Черноморского региона, то здесь потери Украины ощущаются особо остро. Претензии на региональное лидерство, продемонстрированные вскоре после так называемой «оранжевой революции», закончились провалом. Что в результате? Мертворожденное Сообщество демократического выбора, крах проекта ГУАМ, устранение Украины от процесса приднестровского урегулирования, утрата континентального шельфа в районе Змеиного…

 

Для правильного выстраивания европейской политики нам нужно избавиться от идеалистического восприятия ЕС как идейного монолита, как союза равных партнеров. Есть страны, которые преимущественно спонсируют экономическое развитие других, есть «локомотивы» политической интеграции, а есть и страны, являющиеся преимущественно потребителями производимой Евросоюзом «прибавочной стоимости» — во всех смыслах.

 

Вопрос о том, является ли Украина региональным лидером в Черноморском регионе, следует ставить гораздо жестче: является ли вообще Украина региональным игроком?

 

В чем состоит главная причина поражений во внешней политике эпохи Ющенко — вывод однозначен: в ложном выборе стратегии отношений с Россией.

 

Как известно, накануне инаугурации нового Президента страны в столичном Центре международных и сравнительных исследований состоялось заседание «круглого стола» на тему «Внешняя политика Украины после выборов».

В работе форума, в частности, приняли участие народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, Генеральный директор Центра Анатолий Орел, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый, заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам Леонид Кожара, другие политики и государственные деятели, политологи, представители дипломатических представительств иностранных государств.

Наибольший интерес участников и комментаторов форума вызвали выступления Сергея Гриневецкого и основного докладчика — Анатолия Орла. Именно их выступления мы и предлагаем вниманию читателей без сокращений.


 

Сергей Гриневецкий: «Внешняя политика исходила из иллюзий, а не национальных интересов»

 

Уже сегодня, можно со всей очевидностью предположить, что в послевыборный период Украину ожидает возврат к многовекторной внешней политике. Вопрос в том, какое содержание она получит, и какую цель будет преследовать? В первое десятилетие независимости Украины основой этой политики была необходимость утвердиться в качестве суверенного государства и выстроить правильные отношения с ведущими геополитическими игроками и соседями. Кроме того, многовекторный внешнеполитический курс диктовался и спецификой внутреннего развития, потребностями национальной экономики.

В итоге, государство шло на различного рода компромиссы, включая и значительные уступки своим партнерам. Так, Украина отказалась от ядерного оружия, получив определенные гарантии в виде Будапештского Меморандума, но не получив механизма их обеспечения. Ради дружбы с Молдовой она отказалась от части своей территории в районе Джурджулештъ, где в итоге соседней страной был построен порт, составляющий конкуренцию украинским дунайским портам.

Подписание так называемого Большого Договора с Россией было увязано с вопросом о пребывании российского Черноморского Флота в Крыму. Соглашение о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией оставило открытым вопрос о разграничении континентального шельфа в районе острова Змеиный, что в итоге вылилось в решение Международного суда в Гааге, лишившим Украину части этого шельфа.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>