Час пик
Быстрый переход:




Чтобы «поднять» миллионы, не хватает… средств! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Государство резко сократило объемы дотаций селу. Из восьми программ поддержки аграрного сектора экономики, которые действовали на территории Ренийского района в 2009 году, в полном объеме были профинансированы лишь программы содействия овцеводству. В то же время важнейшая дотация — за выращивание и продажу свиней и КРС — была профинансирована лишь на 9 процентов.

 

Недоступность заемных средств — беда всех аграриев страны. «Банковская система не кредитовала, не кредитует, и я не вижу, что она будет в ближайшее время кредитовать селянина», — заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. Впрочем, и сами крестьяне не очень-то спешат на поклон к «денежным мешкам». Ныне ставки по кредитам достигают в отдельных случаях 40 процентов, а это уже не подспорье, а петля на шее.

 

Сегодня для проведения посевной кампании Одесщине требуется 1,9 миллиарда гривень, однако реальные финансовые возможности хозяйств области не превышают половины миллиарда.


 

Знакомый руководитель сельскохозяйственного предприятия, глядя на весенний дождь, любил радостно повторять: «С неба на нас падают миллионы!» И действительно, для Бессарабии эти слова особенно актуальны. Здесь, в зоне рискованного земледелия, каждый дождь — настоящий спаситель будущего урожая. А будет урожай — будут и доходы у села.

Если исходить из этой простой истины, можно сказать, что снег в наших краях имеет не меньшую ценность, чем дождь. В этом году нам крупно повезло с зимой: снегу было предостаточно, и теперь почва обеспечена влагой на месяцы вперед. Значит, мы буквально завалены потенциальными миллионами? Теоретически — да. Однако на практике все намного сложнее: чтобы получить эти миллионы завтра, их надо вложить сегодня. Но именно сегодня их и нет. Вечный парадокс нашей аграрной отрасли подтверждается с убийственной регулярностью.

 

Скупая строка — как скупая слеза

 

Начальник управления агропромышленного развития Ренийской РГА Иван Ковальжи напомнил, что минувший год оказался для местных аграриев неудачным: из-за неблагоприятных погодных условий средняя урожайность зерновых культур составила 15 центнеров с гектара (для сравнения: в соседнем Килийском районе — 30). В итоге хозяйства собрали лишь 35 тысяч тонн зерна, что на 25 тысяч меньше, чем в 2008 году. Финансовый результат стал еще более удручающим: если в 2008 году сельхозпредприятия получили в общей сложности 3 миллиона гривень прибыли, то в 2009 году — 5 миллионов… убытков.

При таком раскладе крестьяне испытывают острейший дефицит оборотных средств. По словам И. Ковальжи, сегодня на проведение всего комплекса весенне-полевых работ Ренийскому району необходимо 5 миллионов гривень, тогда как в наличии — только полтора. Ситуация в масштабах области выглядит не лучше: для посевной кампании Одесщине требуется 1,9 миллиарда, а реальные возможности не превышают 0,5 миллиарда.

В прежние годы «финансовые дыры» удавалось закрывать банковскими кредитами, но сейчас банки, как правило, отказываются иметь дело с сельским хозяйством. «Банки не хотят дружить с нами, — говорит Иван Георгиевич. — Я могу назвать только один банк, который согласен кредитовать аграрное производство. Но этот банк требует под залог новую сельскохозяйственную технику. А такой техники в нашем районе почти нет». Очень «красноречива» и скупая строка из отчета начальника Ренийского райотдела экономики Татьяны Насыровой о социально-экономическом развитии района по итогам прошлого года: «В 2009 году кредитование предприятий агропромышленного комплекса района не осуществлялось». И точка…







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>