Час пик
Быстрый переход:




Измена | Страница 1




30 августа 2005 года за номером 02/01-32-5599/4149 главам районных государственных администраций и городским головам был направлен циркуляр за подписью губернатора Одесской области В.П.Цушко. Документ стоит того, чтобы его процитировать полностью.

В это на этот циркуляр мы получили письмо нашего постоянного читателя, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Зайца.


Итак, текст циркуляра. «С целью засвидетельствования собственного взгляда украинского народа на события Второй мировой войны, учитывая число жертв и важность украинского плацдарма в этой войне, Киевской городской организацией Всеукраинского общества «Мемориал» им. Василия Стуса, вместе с Союзом кинематографистов Украины и украинско-канадским исследовательско-документационным центром презентуется фильм «Между Гитлером и Сталиным: Украина во Второй мировой войне, замалчиваемая история» (режиссер-постановщик С. Новицкий), который был снят на новых архивных документах.

Учитывая информационно-просветительские и воспитательные возможности фильма в реализации идеи взаимопонимания и примирения, учитывая поручение Государственного Секретаря Украины А. Зинченко, прошу лично принять участие в презентации фильма и содействовать:

– демонстрации фильма на каналах местного телевидения, в учреждениях культуры, учебных и исправительных учреждениях, воинских частях, руководствуясь при этом принципом охвата наибольшей численности граждан (особое внимание обратить на работу со студенческой и ученической молодежью, военнослужащими), освещению его содержания в местных средствах массовой информации на протяжении августа-ноября этого года;

– доведению до сведения граждан, что организаторами показа фильма являются органы исполнительной власти и Киевская организация Всеукраинского общества «Мемориал» имени Василия Стуса при поддержке Президента Украины.

О результатах работы ежемесячно (до 15 числа) на протяжении августа-декабря текущего года информировать управление культуры облгосадминистрации для подготовки необходимой информации Секретариату Президента Украины».


* * *


Д.И.Заец. Вы не раз писали в своей газете, куда только и на что только не расходуются деньги, зарабатываемые традиционными донорами Украины, в числе которых и является Одесса. Не единожды наши с вами, дорогие земляки, налоги уходили на оплату памятников бандеровцам в Западной Украине, «на культурные нужды» тех, кто откровенно за эти же деньги занимается пропагандой украинского национализма, с его исключительно иностранными корнями.

Не самая страшная беда, что мы кормим паразитов. Самая страшная – в том, что мы и кормим, и воспитываем предателей. Какой еще «собственный взгляд украинского народа» хотят засвидетельствовать те, кто пришел к власти? Националистический? Профашистский? Изменнический? Эсэсовский?

Собственный взгляд украинского народа давно засвидетельствован в самом факте и характере этой войны, котрую народ не случайно назвал Великой Отечественной. Для нас не было никакой Второй мировой войны. У нас она была только Великая и только Отечественная. А для бандеровцев это была Первая война с собственным народом.

Я бывал и на Западной Украине, и на Восточной, и я хорошо помню рассказы очевидцев о том, как бандеровцы формировали свои отряды: отказ от участия в банде означал смерть для всех членов семьи того, кто отказался. Убивали по любому поводу. Мальчишек и девченок убивали только за то, что кто-то вступил в комсомол или даже стал пионером.

Да, действительно в рядах УПА и СС «Галичина» не все были по своей воле. Большинство – не по своей. Но это не снимает вины, хотя по-человечески простить и можно. Только примириться – никогда!

И что же делает власть? Она занимается партийной работой, она озабочена пропагандой фактически нацонализма и неонацизма, вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни людей, хозяйственной работой, на что народ и уполномачивает эту власть, давая ей право управлять в государстве.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>