Час пик
Быстрый переход:




Молодежь? В подворотню! | Страница 1




В областной программе развития культуры, принятой еще при прошлой власти, была запланирована покупка микроавтобусов Ренийскому, Измаильскому, Болградскому центрам национальных культур, но новый губернатор В. П. Цушко, видимо, посчитал это ненужной роскошью, впрочем, как и надбавки к зарплате артистам областных театров, учрежденные при Сергее Гриневецком и бесследно исчезнувшие с появлением нового руководства области.

Ну, да что можно требовать от человека, который, по его собственному признанию газете социалистов «Одесские грани», «два раза прошел в Верховную Раду благодаря анекдотам». Какая уж тут культура! Балаган!


Математики утверждают: если событие случается один раз-это случайность, если два раза – закономерность, если три – система.

А если тридцать три?..

Праздник бессарабских болгар, организованный областным Центром национальных культур в Ренийском районе 23 октября, соответствующей администрацией был проигнорирован.

Встретить творческие коллективы Болградского и Измаильского районов, директоров центров национальных культур, представителей общественности районов – соседей не пришли ни председатель райгосадминистрации А. Булгаров, ни его заместители, ни начальники отделов. Как, впрочем, не оказали и финансовой помощи в проведении регионального мероприятия.

Если бы не присутствие на празднике председателя районного совета Н. М. Ангеловского, «главного болгарина» района, можно было бы подумать, что районной власти просто начхать, кто там к кому приехал, по какому поводу, и вообще, не царское это дело – по воскресеньям на самодеятельность глазеть.

А зря! Ансамбль народной песни «Извор», Болградского района, детский танцевальный коллектив «Придунавье», ЦНК Измаильского района, вокальное трио и многочисленные солисты продемонстрировали зрителям высокопрофессиональное мастерство, и новым руководителям следовало бы это видеть, чтобы знать, к чему стремиться, и поддерживать собственные коллективы, стимулировать их развитие и находить возможность помогать. Ведь мероприятие могло не состояться из-за отсутствия денег на дорогу.

Видимо, и на местном уровне развитие культуры выпало из приоритетов вновь назначенных. На организованное Районным отделом культуры добротное шоу «Мадам Рени-2005» 30 октября вновь не появился ни один представитель власти, хотя им, родимым, было и место в жюри отведено, и в выступлениях некоторые участницы авансом желали им успеха на новом поприще (для общего блага). Увы! Слушать пожелания оказалось некому. Может быть, представителей райгосадминистрации испугал холодный зал РДК, в котором до сих пор не подключено газовое отопление? Но еще при старой власти, в марте, были проведены и профинансированы все работы по строительству котельной для дома культуры, начальник локомотивного депо А. Богданов оказал помощь в ремонте отопительной системы, а врезка так и не произведена. Отчитаться о том, что РДК отапливается, районные руководители уже успели, а вот закончить начатое другими дело – времени за полгода не нашлось! Чем же так заняты наши новые начальники? И только ли к культуре равнодушны?

В минувшую субботу на турнире по силовому многоборью памяти С. Иванченко, ежегодно проводимом председателем Благотворительного фонда «Инвацентр» Сергеем Лукьянченко, никого из них мы опять не увидели. И дело не в отсутствии денег в бюджете (Сергей всегда сам покупает призы, а соревнования проводятся в спортзале «Инвацентра»), и не в том, что в зале холодно (спортзал великолепно отапливается), а, по-видимому, дело все-таки, в том, что все, чем занимаются люди разных возрастов и профессий, живущие в районе, абсолютно не интересно власти, хотя и входит в функциональные обязанности различных чиновников..

Понимают ли люди команды Булгарова, что для спортсменов, как и для людей творческих, именно внимание зрителей и болельщиков являются самой ценной наградой, а внимание со стороны власти, признание значимости занятий творчеством и спортом утверждают в молодых людях стремление к развитию духовности и ведению здорового образа жизни? Вряд ли. Ведь самого Андрея, еще не бывшего «главой», даже вопрос о создании Ассоциации молодежных клубов волновал лишь с точки зрения «денег заработать», что само по себе похвально, но никак не может быть единственным приоритетом в молодежной политике, и люди государственные, облеченные ответственностью за молодежь, не могут, не имеют права ставить этот вопрос во главу угла, иначе – не место им во власти!








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>