Час пик
Быстрый переход:




Впервые — без «коалициады» | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Сегодня население Украины реформ не ждет. Подавляющему большинству граждан нужна именно стабильность, постепенный возврат к докризисному уровню доходов и их постепенное наращивание. В этих ожиданиях совместилось все — и разочарование «оранжевыми», и страх перед дальнейшим развитием кризиса, и усталость от политической нестабильности.

 

Впервые за период независимости Украины правящая коалиция и Правительство были сформированы в столь рекордно короткие сроки. И впервые обошлось без «коалициады» — длительного и утомляющего периода торгов между фракциями, распределения постов и должностей. Впрочем, у субъектов переговоров был один важный стимулирующий фактор. В случае если бы коалицию не удалось сформировать до 2 апреля, Верховной Раде грозил бы роспуск, а партиям — досрочные выборы. А в досрочных выборах никто из представленных в парламенте политических сил (за исключением БЮТ) не заинтересован.


Решение довольно сложной ситуации было найдено. И, как повелось, в последнее время, решение это было политико-правовым. Формирующуюся коалицию обозвали коалицией «тушек» (мол, формируется она по принципу «хоть тушкой, хоть чучелом», абы работала). Кто не помнит, откуда взялась эта фраза, напомним старый анекдот, вернее, одну из его интерпретаций. Старый еврей уезжает и везет попугая. Таможенник говорит, что попугаю больше ста лет, поэтому вывезти его никак нельзя — только тушкой или чучелом. На что попугай отвечает: «Сема, хоть тушкой, хоть чучелом, но ехать надо!».

Принцип «тушек» на практике означает возможность формирования коалиции большинства не только фракциями, но и отдельными депутатами. Действительно в Конституции заложена правовая коллизия. С одной стороны, коалицию формируют фракции. С другой, депутаты, покинувшие свою фракцию (причин для этого может быть более чем достаточно) и обретшие статус внефракционных, становятся вроде как депутатами второго сорта, хотя и обладают всеми правами и полномочиями, вплоть до права законодательной инициативы. Именно это послужило основанием рассматривать изменения в регламент работы Верховной Рады — как преодоление коллизии (что, естественно, вызвало протест БЮТ и части НУНС).

Главное, чтобы в этой коалиции было больше 225 голосов. У коалиции фракции Партии регионов, «Блока Литвина» и КПУ «штыков» не хватало (три фракции в полном составе насчитывали 219 голосов). Внутри фракции НУНС единства насчет возможности присоединения к коалиции не было. Если такие нардепы, как Иван Плющ заявили, что они будут в любой коалиции, то другие «нашеукраинцы» пошли на принцип. Мол, они готовы войти в коалицию не с целой фракцией коммунистов, а только с отдельными. С другой стороны, сам Симоненко заявил, что фракция коммунистов готова к объединению в коалицию с отдельными депутатами от НУНС.

Внесение изменений в Закон о регламенте Верховной Рады расставило точки над «i». Изменения были проголосованы 235 депутатами. Помимо 172 «регионалов», 27 коммунистов и 20 «литвиновцев», в его поддержку высказались 7 «бютовцев» и 6 членов НУНС. У каждого из депутатов от БЮТ и НУНС были причины отклониться от «генеральной линии» своей фракции. Так, двое проголосовавших из БЮТ— люди, близкие к И. Винскому, которому «регионалы» предложили пост заместителя секретаря СНБО.

Среди «нунсовцев», подержавших законопроект, были и экс-мэр Киева Александр Омельченко (который никогда не был настроен на оппозиционную деятельность) и отец секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого Станислав Довгий.

Закон был практически сразу же подписан Президентом Януковичем и утром, в четверг, вступил в силу. В это же утро председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о создании коалиции «Стабильность и реформы» в составе 235 депутатов, которые личными подписями подтвердили согласие стать членами коалиции.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>