Час пик
Быстрый переход:




Впервые — без «коалициады» | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






На пост Премьер-министра, как и ожидалось, была предложена кандидатура Николая Азарова. Ее поддержали 242 народных депутата. Помимо фракций Партии регионов, «Блока Литвина» и коммунистов, проголосовавших в полном составе, его кандидатуру также поддержали от НУНС: Юрий Бут, Станислав Довгий, Давид Жвания, Иван Плющ, Владимир Поляченко, Виктор Шемчук, Сергей Василенко, Александр Клименко, Александр Омельченко, Игорь Палица, Александр Слободян. Кроме того, за кандидатуру Азарова также проголосовали 8 депутатов от БЮТ: Виталий Барвиненко, Андрей Веревский, Владимир Каплиенко, Геннадий Задирко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко, Олег Чепицкий и четыре внефракционных депутата: Тарас Чорновил, Инна Богословская, Игорь Рыбаков, Василий Киселев. Заметим, что из четырех внефракционных депутатов трое — бывшие члены фракции Партии регионов и один — Игорь Рыбаков — из фракции БЮТ.

А вскоре после голосования за кандидатуру премьера парламент утвердил состав коалиционного Правительства. Виктор Янукович, согласно Конституции внес свои предложения относительно кандидатур на посты министра иностранных дел, а также главы СБУ.

Новым главой МИДа назначен Константин Грищенко, занимавший до последнего времени пост посла Украины в России и первого заместителя секретаря СНБОУ. С Грищенко Янукович уже работал: в 2003‑2005 годах. Он — министр в первом Кабмине Януковича, затем советник Януковича, потом — министр теневого правительства. Кроме того, очевидными преимуществами Грищенко является его профессиональная дипломатическая карьера и политическая умеренность. Это дает основания предполагать, что Украина не будет делать резких движений на международной арене. Кроме того, такая кандидатура, очевидно, устраивала как Россию, так и Запад. Пожалуй, Грищенко лучше всех символизирует возврат к политике многовекторности.

Сама кандидатура премьера также является компромиссной. С одной стороны, Николай Азаров, известен как человек жесткий и профессиональный. С другой — он равноудален от ведущих финансово-промышленных групп Партии регионов. Свое реноме жесткого премьера Николай Янович подтвердил и в своем выступлении перед парламентом. В частности, он пообещал навести жесткий порядок в финансовой сфере Украины.

По словам Азарова, сегодня нужно обеспечить подъем экономики, и для этого, в том числе, нужно обеспечить минимальный уровень дефицита государственного бюджета.

«Каждая свободная гривня должна вкладываться в развитие, порядок государственных финансов будет жестким», — сказал Азаров. По его словам, основными направлениями работы Правительства будет государственная поддержка секторов реальной экономики. В частности, речь идет о снижении налогового давления и налоговом стимулировании, модернизации предприятий, использовании новых технологий в производстве, повышении мотивации для предпринимательской деятельности и создания рабочих мест.

Также важным направлением Азаров назвал снижение регуляторных и административных барьеров в сфере лицензирования, разрешительной системе, системе технической регламентации. Он заметил, что речь пойдет и о бюджетной поддержке отраслевых программ, возобновлении государственных капитальных вложений, что, по его мнению, станет сигналом для бизнеса, для инвестирования в украинскую экономику.

Азаров пообещал установить максимальный режим содействия для предприятий малого бизнеса, в том числе и налоговые каникулы на 5 лет.

Среди планов нового Правительства — осуществление мер по повышению внутреннего спроса и переориентация экспортных производственных мощностей на внутренний рынок. Также Азаров пообещал решить проблему невозмещенного НДС. Он заверил, что до конца года эта проблема будет снята.

Кроме того, по словам Азарова, будут предприниматься меры по возобновлению кредитования реального сектора экономики. По мнению Премьера, роль Кабинета министров в этом вопросе очень важна. «Правительство через активные операции на внутреннем кредитном рынке влияет на стоимость денег, а, во-вторых, Правительство должно частично компенсировать проценты по кредитам, проще говоря, уменьшить стоимость кредитов для предприятий отдельных отраслей», — сказал Азаров, добавив, что в первую очередь это должно касаться предприятий аграрного комплекса.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>