Час пик
Быстрый переход:




Впервые — без «коалициады» | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Тем не менее, украинские банкиры критически оценивают перспективы финансовой политики Правительства. Они считают, что новый министр финансов Украины Федор Ярошенко будет твердо воплощать в жизнь идеи нового Премьера Николая Азарова, но вряд ли сможет найти решение бюджетных проблем без дополнительной эмиссии гривни. «Новый министр финансов — не реформатор. Поскольку экономика страны находится под влиянием кризиса, Минфин в бюджетной политике будет вынужден лавировать между затягиванием поясов (в связи с ограниченными поступлениями в бюджет) и печатанием денег для латания дыр в социальной сфере», — предположил топ-менеджер одного из банков в интервью информагентству «Интерфакс-Украина».

Сам по себе состав Кабинета Министров был довольно предсказуем, если не считать, конечно, назначение министром экономики экс-социалиста, экс-губернатора Одесщины и экс-министра внутренних дел Василия Цушко. Здесь и старые, проверенные кадры эпохи Кучмы — такие, как министр регионального развития и строительства днепропетровец Владимир Яцуба, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, вице-премьер-министр Владимир Семиноженко, министр юстиции Александр Лавринович, так и «молодая» поросль, преимущественно донецкого происхождения.

Из лидеров президентской гонки лишь Сергей Тигипко согласился войти в состав Правительства в ранге вице-премьера. Арсений Яценюк от предложений Президента отказался и заявил о переходе в оппозицию.

Состав Правительства в принципе отражает название правящей коалиции — «Стабильность и реформы», причем стабильность здесь, скорее всего, будет превалировать над реформами. Хотя без реформ, в том числе, непопулярных, Украине все же не обойтись. Судя по всему, роль ключевого реформатора возложена на Сергея Тигипко, который и ранее, говоря о своих премьерских амбициях, претендовал на нее.

Можно уже заранее предположить, что Правительство будет проводить консервативную политику, ориентируясь, прежде всего, на стабилизацию социально-экономического положения в стране. Что касается реформ, то они вряд ли будут носить радикальный характер. Впрочем, сегодня население Украины таких реформ и не ждет. Подавляющему большинству граждан нужна именно стабильность, постепенный возврат к докризисному уровню доходов и их постепенное наращивание.

Собственно говоря, в этих ожиданиях совместилось все — и разочарование «оранжевыми», которые заявляли о радикальных реформах, но так и не воплотили их в жизнь, и страх перед дальнейшим развитием кризиса, и усталость от политической нестабильности времени Ющенко.

Новый состав Правительства демонстрирует и своеобразный баланс сил внутри Партии регионов. Очевидное преимущество здесь получает группа, ориентирующаяся на Фирташа. Как известно, главой Администрации Президента назначен один из представителей этой группы Сергей Левочкин. Еще два «фирташевца» получили высокие посты. Валерий Хорошковский назначен главой СБУ, а Юрий Бойко — министром ТЭК. Таким образом, под контролем группы Фирташа оказались важные направления — силовики, топливно-энергетический комплекс и Администрацию Президента, а, следовательно, и контроль за властной вертикалью.

Группа Колесникова-Ахметова также получила посты, хотя и не столь весомые. В частности, сам Борис Колесников получил пост вице-премьера, отвечающего за подготовку к Евро-2012. До Чемпионата Европы по футболу осталось всего два года, а в Украине, как говорится и конь не валялся. Для команды Ахметова подготовка к Евро — вопрос престижа. А если учесть, что вице-премьер будет отвечать за многомиллионные потоки, направленные на Евро, то привлекательность этой должности несомненна. Иное дело — реальная власть. С ней у ахметовцев пока что проблемы. Дмитрий Колесников получил должность министра промышленной политики, важную, но не ключевую. А еще один представитель донецких «футболистов» глава общественной организации «Фонд развития и поддержки ФК «Шахтер» Равиль Сефиуллин стал министром по делам спорта, молодежи и семейной политики.

Сложившийся расклад дал основание ряду экспертов говорить о том, что Ахметов начал терять Януковича.

Интересными представляются перспективы Сергея Тигипко. В политическом плане его позиция довольно выгодна. С одной стороны, пребывание на посту вице-премьера, курирующего экономический блок, позволит проявить себя в качестве реформатора или, по крайней мере, задекларировать подобное намерение. Если реформы не пойдут, например, через сопротивление олигархов, то всегда можно уйти в отставку с высоко поднятой головой, повторив путь Тимошенко и Ющенко. Учитывая, что местные выборы, скорее всего, состоятся осенью, вполне возможно, что именно к тому времени, Сергей Тигипко обретет статус «экс-вице-премьер».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>