Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Только Россия может вытащить нас из помойной ямы» | Страница 1

Автор: Записала Марина Чайковская




Как же остановить депрессию? Как преодолеть набирающее силу движение вниз? Мировой опыт говорит, что «взлет» страны может опираться только на мощный взлет духа. Пример — индустриализация на заре становления Советского Союза. Инновации как раз и исполняют такую функцию веры в завтрашний день, это стимул мощный, не сопоставимый с другими. Но вся беда в том, что в Украине никто не верит в будущее.

 

У украинцев отсутствует исторический опыт государственности, его просто нет на генетическом уровне. Это очень важное обстоятельство — ведь опыт передается из поколения в поколение, в том числе, — опыт безгосударственности.

 

За двадцать лет в стране не построено ни одного нового завода; прибыль за металл и другие ресурсы пошла, грубо говоря, «на разврат» — на потребительские нужды небольшой прослойки. До неприличия выросла пропасть между бедными и богатыми, а это — источник депрессии.

 

Малоизвестный, но характерный факт: Украина входит в список, составленный в ООН и который включает 46 так называемых «несостоявшихся стран».

 

У нас произошли глубинные и во многом необратимые процессы. Прежде всего, отказ от продвинутой, сценарной, долгосрочной культуры Времени и воцарение вместо этого примитивной циклической временной культуры — от урожая до урожая, от бюджета до бюджета. Это преодолеть трудно.

 

Тот строй, который «получился» в Украине — не капитализм (потому что при нем царит власть закона) и, конечно, не социализм (социализм — это справедливость). Такое возможно только в эпоху раннего (даже не позднего) средневековья. К стране сейчас применима печальная формула: настоящее убивает будущее.

 

В нашей очередной беседе академик Национальной Академии Наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Юрий Николаевич Пахомов сознательно обходил текущую политическую ситуацию, минувшие выборы и персоналии политиков: он не любит, когда его слова истолковываются конъюнктурно. Хотя «за кадром» эта тема незримо присутствовала. Юрий Николаевич всегда говорил о том, что успешно руководить нашей страной сможет мощный лидер, выходец из юго-восточной Украины. По крайней мере, второе из этих условий сегодня соблюдено. Что ж — появилась надежда?

Но в том-то и дело, что сегодня трудно говорить о каких-то перспективах. Если проследить эволюцию содержания интервью с Юрием Николаевичем, то нарастание нерадужных, мягко говоря, прогнозов — налицо.

Сможет ли новый лидер, пришедший к власти, переломить ситуацию?

Этот вопрос сейчас открыт. Во многом по причине того, что за двадцать лет мы не удосужились сформировать такую экономическую модель, которая не зависела бы ни от смены власти, ни от того, кто стоит во главе государства.


— Юрий Николаевич, помнится, год назад мы говорили с Вами о так называемом мировом финансовом кризисе как о кризисе цивилизации. «За кадром» оставался вопрос об Украине: способна ли она пережить экономические потрясения? И сколько в нашем нынешнем плачевном состоянии от мирового кризиса, а сколько — от собственной несостоятельности?

— Я не склонен к оптимизму, так как не вижу возможностей и путей преодоления деградации. Дело в том, что деградация обладает таким свойством, как инерция, она не теряет силу во времени, а, наоборот, набирает ее. Чем дальше заходит деградация, тем она стремительнее нарастает. В начале процесса ее преодолеть гораздо легче. Ведь Украина к началу своей независимости считалась успешной страной.

И еще. При честном подходе всем давно очевидно: с преодолением деструктивных процессов украинская демократия не справлялась.

И вообще, полноценная демократия — это привилегия успешных стран. В странах недостаточно развитых получить пользу от демократии в контексте прогресса сложнее. А в такой стране, как нынешняя Украина, демократия приобретает уродливые формы и превращается в свою противоположность.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>