Час пик
Быстрый переход:




Время собирать камни | Страница 1

Автор: Николай Петриченко, Ананьев




Одним из некогда процветавших предприятий Ананьевского района являлось СПМК №5. Вот уже два года как его фактически нет. СПМК было базовым процветающим предприятием, занимавшимся газификацией всего северного куста Одесской области. Там работали 150 человек. Сегодня все они — безработные. За пять лет в районе не газифицировано ни одно село, хотя к 2005 году была изготовлена проектно-сметная документация для производства соответствующих работ. Невостребованной она пролежала пять лет.

 

Только цифры и факты: поголовье КРС упало в четыре раза; надои от каждой коровы — почти вдвое; птицеводство вообще прекратило свое существование; промпроизводство упало вдвое; число тракторов в хозяйствах сократилось вдвое; комбайнов — втрое. Не построено ни одного жилого дома (ни в городе, ни в селе). Число пенсионеров возросло на 10‑12 процентов и достигло 60 процентов от общего количества населения района. Смертность превышает рождаемость в два раза.

 

Выступая в четверг с трибуны Верховной Рады в связи с созданием коалиции и назначением нового Правительства, наш земляк Сергей Гриневецкий определил главную проблему, которая (не побоюсь этого слова) «достала» всех нас — прежде всего тех, кто живет в «глубинке». Так вот, самая неотложная задача, как выразился Сергей Рафаилович, — «создать управляемость страной и навести элементарную исполнительскую дисциплину».

Думаю, что никто (как минимум, в нашей области) не понимает важность этого фактора так глубоко, остро (и, я бы сказал, болезненно), как это понимаем и чувствуем мы, ананьевцы.


Но прежде, чем перейти к просто-таки убийственным цифрам и фактам, хочется предоставить слово своим землякам, тем более что мои знакомые и собеседники — депутаты районного совета и руководители хозяйств, представляют в советах Народную партию и «Блок Литвина».

Сергей Владимирович Серков, депутат Ананьевского районного совета:

— Если до 2004 года Ананьев в областном рейтинге занимал шестое место, то на данный момент, после пяти лет управленческой чехарды и неразберихи мы «вышли» на 26‑е место. Говорят, что плохой результат — тоже результат. Если рассуждать «взагалі», наверное, это справедливо. Но — не в частности, потому что на низовом уровне особенно остро ощущается: как сработаешь, так и будешь жить, как управляешь — так и получаешь.

Сегодня страшно вспоминать события пятилетней давности, когда на смену профессиональной администрации, формировавшейся годами, к власти пришли люди, у которых не то, что профессиональной подготовки не было — даже минимально требуемого образования. Ну, например, главой районной администрации был назначен В. Седов — музыкант и выпускник… культпросветучилища. Ничего плохого в таком образовании нет, но ведь РГА — не Дом культуры, а представитель президента в районе — не клоун (да еще с двумя судимостями, как у означенного господина)!

Как оказалось, клоуны были важнее. Так и формировался управленческий персонал. Заместителем главы РГА стал бывший инструктор автошколы ДОСААФ. И пошло, и поехало… Как люди с такой, извините, «подготовкой», могли управлять экономикой сельскохозяйственного района? Раньше, чтобы стать руководителем района, человек обязан был пройти определенный путь — начиная, например, механиком, дорасти до главного инженера, руководителя предприятия. И только после этого, имея за плечами жизненный и профессиональный опыт работы с людьми, организации того или иного дела, его могли выдвинуть в управленцы района.

Ананьевский район в одночасье стал неуправляемым, Седова сняли с поста главы администрации, но результат оказался равен нулю: главы администрации у нас нет и сегодня.

Вспоминаю период до 2005 года, когда губернатором Одесской области был Сергей Рафаилович Гриневецкий. Мы принимали участие и в разработке, и в реализации региональных программ по развитию Одесской области. Ананьевский район, как, впрочем, и все другие, получал субвенции и дотации из Государственного бюджета на осуществление программы социально-экономического развития. Но все это получило четкую временную характеристику: так было только до января 2005 года. После этого — время полного упадка и запустения.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>