Час пик
Быстрый переход:




Время собирать камни | Страница 1

Автор: Николай Петриченко, Ананьев




Одним из некогда процветавших предприятий Ананьевского района являлось СПМК №5. Вот уже два года как его фактически нет. СПМК было базовым процветающим предприятием, занимавшимся газификацией всего северного куста Одесской области. Там работали 150 человек. Сегодня все они — безработные. За пять лет в районе не газифицировано ни одно село, хотя к 2005 году была изготовлена проектно-сметная документация для производства соответствующих работ. Невостребованной она пролежала пять лет.

 

Только цифры и факты: поголовье КРС упало в четыре раза; надои от каждой коровы — почти вдвое; птицеводство вообще прекратило свое существование; промпроизводство упало вдвое; число тракторов в хозяйствах сократилось вдвое; комбайнов — втрое. Не построено ни одного жилого дома (ни в городе, ни в селе). Число пенсионеров возросло на 10‑12 процентов и достигло 60 процентов от общего количества населения района. Смертность превышает рождаемость в два раза.

 

Выступая в четверг с трибуны Верховной Рады в связи с созданием коалиции и назначением нового Правительства, наш земляк Сергей Гриневецкий определил главную проблему, которая (не побоюсь этого слова) «достала» всех нас — прежде всего тех, кто живет в «глубинке». Так вот, самая неотложная задача, как выразился Сергей Рафаилович, — «создать управляемость страной и навести элементарную исполнительскую дисциплину».

Думаю, что никто (как минимум, в нашей области) не понимает важность этого фактора так глубоко, остро (и, я бы сказал, болезненно), как это понимаем и чувствуем мы, ананьевцы.


Но прежде, чем перейти к просто-таки убийственным цифрам и фактам, хочется предоставить слово своим землякам, тем более что мои знакомые и собеседники — депутаты районного совета и руководители хозяйств, представляют в советах Народную партию и «Блок Литвина».

Сергей Владимирович Серков, депутат Ананьевского районного совета:

— Если до 2004 года Ананьев в областном рейтинге занимал шестое место, то на данный момент, после пяти лет управленческой чехарды и неразберихи мы «вышли» на 26‑е место. Говорят, что плохой результат — тоже результат. Если рассуждать «взагалі», наверное, это справедливо. Но — не в частности, потому что на низовом уровне особенно остро ощущается: как сработаешь, так и будешь жить, как управляешь — так и получаешь.

Сегодня страшно вспоминать события пятилетней давности, когда на смену профессиональной администрации, формировавшейся годами, к власти пришли люди, у которых не то, что профессиональной подготовки не было — даже минимально требуемого образования. Ну, например, главой районной администрации был назначен В. Седов — музыкант и выпускник… культпросветучилища. Ничего плохого в таком образовании нет, но ведь РГА — не Дом культуры, а представитель президента в районе — не клоун (да еще с двумя судимостями, как у означенного господина)!

Как оказалось, клоуны были важнее. Так и формировался управленческий персонал. Заместителем главы РГА стал бывший инструктор автошколы ДОСААФ. И пошло, и поехало… Как люди с такой, извините, «подготовкой», могли управлять экономикой сельскохозяйственного района? Раньше, чтобы стать руководителем района, человек обязан был пройти определенный путь — начиная, например, механиком, дорасти до главного инженера, руководителя предприятия. И только после этого, имея за плечами жизненный и профессиональный опыт работы с людьми, организации того или иного дела, его могли выдвинуть в управленцы района.

Ананьевский район в одночасье стал неуправляемым, Седова сняли с поста главы администрации, но результат оказался равен нулю: главы администрации у нас нет и сегодня.

Вспоминаю период до 2005 года, когда губернатором Одесской области был Сергей Рафаилович Гриневецкий. Мы принимали участие и в разработке, и в реализации региональных программ по развитию Одесской области. Ананьевский район, как, впрочем, и все другие, получал субвенции и дотации из Государственного бюджета на осуществление программы социально-экономического развития. Но все это получило четкую временную характеристику: так было только до января 2005 года. После этого — время полного упадка и запустения.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>