Час пик
Быстрый переход:




Время собирать камни | Страница 2

Автор: Николай Петриченко, Ананьев






Павел Ильич Маковецкий, депутат Ананьевского районного совета:

— За минувшие пять лет — полный застой в экономике, в сельском хозяйстве. Если сравнивать с прошлыми годами, поголовье КРС упало в четыре раза (сейчас около 500 голов, а было — более двух тысяч); надой от коровы сегодня составляет 1,5 тыс. кг молока в год (было почти в два раза больше). Птицеводство в нашем районе полностью прекратило свое существование. Урожайность по зерновым за пять минувших лет откатилось на пять лет назад… от 2005 года — то есть, оно сегодня на уровне 2001‑2002 годов. Сельская механизация: число тракторов сократилось вдвое (с 650 до 320 единиц), комбайнов — втрое (было 120, осталось 40). За данный период не было построено ни одного жилого дома — ни в городе, ни сельской местности. Уменьшилось количество школьников (на 10—15 процентов). В нашем районе есть школы, где в классах обучается всего два-три ученика. Население района за пять лет уменьшилось на две тысячи человек, а число пенсионеров возросло на 10‑12 процентов и достигло на данный момент практически 60 процентов от общего количества населения района. Смертность преобладает над рождаемостью в два раза (в год рождаются около 300 человек, умирают более 600). Число работающих предприятий сократилось почти в два раза, и этот процесс еще продолжается.

Большой проблемой района является газификация таких населенных пунктов как Гандрабуры, Точилово, Байталы, Жеребково.

Кстати, Жеребково — самый промышленно-развитый участок Ананьевского района: здесь находятся предприятия, которые действительно работают, и они остались без газа.

В нашем районе все выборы начинаются с того, что кандидаты во власть обещают решить вопросы газификации этих населенных пунктов. Но дальше ничего не происходит. По моим сведениям, для села Гандрабуры, которое находится ближе всего к газокомпрессорной станции, несколько раз переделывалась проектно-сметная документация.

Не менее остры проблемы водообеспечения: абсолютно изношена система водопроводов, которым более сорока лет. Они нуждаются в замене, а это — большие капиталовложения. Люди пользуются водой из колодцев, которые были построены еще нашими прадедами.

Владимир Федорович Мунтян, директор ЧП «Ананьев-Хлеб», депутат Ананьевского районного совета:

— Наше предприятие за пять лет снизило производство более чем вдвое. Если в 2004 году мы производили 2450 тонн в год, то в прошлом году — 1056 тонн. Этому много причин. Работать стало намного сложнее, в первую очередь из-за нестабильности цен на сырье и постоянного роста цены на газ.

Далеко не последнюю роль сыграло в 2005 году ограничение рентабельности, введенное правительством Тимошенко. До 2004 года производство хлеба никакими процентами рентабельности не ограничивалось, а сегодня, выпекая хлеб, мы не можем установить рентабельность выше 3 процентов.

Кстати сказать, пекари никогда не злоупотребляли рентабельностью, понимая, что это — основной продукт. Да и миллионы за счет буханок хлеба не зарабатывают. Но ведь нужно сводить концы с концами, чтобы мы могли выпекать хлеб и завтра, и послезавтра. А введение «потолка» рентабельности по сути этой возможности нас лишило. Все производители хлеба возмущены до предела. Наш хлебозавод обеспечивает продуктом №1 Красноокнянский, Котовский, Балтский, Савранский, Любашовский районы, а также Радивский и Кривоозерский в Николаевской области. В сутки мы производили до 6 тонн хлеба, а на сегодняшний день — в два раза меньше.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>