Час пик
Быстрый переход:




Время собирать камни | Страница 3

Автор: Николай Петриченко, Ананьев






Кто виноват? Разве мы можем быть заинтересованы в том, чтобы меньше производить и меньше получать? Абсурд. Но нас поставили на колени.

Районная администрация не способствовала развитию местных предприятий. Сейчас, например, сложно договориться о поставке хлеба в Котовский район — там заинтересованы в развитии своего производства, в том числе и хлеба. И котовцы по-своему правы: чем больше производят местные предприятия, тем больше поступления в местный же бюджет. А еще это — рабочие места. У нас, в Ананьевском районе, этим никто не интересуется. В район завозится продукция отовсюду, и это больно бьет особенно по предпринимательству, связанному не с торговлей, а с мелким производством товаров и продуктов.

И как же на все это реагируют в местной администрации? А никак — потому реагировать, собственно, некому. На сегодняшний день у нас нет заместителя главы администрации, руководителя сельскохозяйственного управления. Никто не интересуется производством, севооборотами и так далее. Все пущено на самотек. Как результат такого «стиля управления», мы фактически отброшены к началу девяностых годов — периоду краха всего народного хозяйства после развала СССР. Не думаю, что нам удастся быстро преодолеть последствия пятилетней руины в одном отдельно взятом районе — слишком много просто безвозвратно потеряно.

Для того чтобы вытащить наш район из пропасти, в первую очередь необходимо, чтобы пришли профессионалы на места, те люди, которые действительно занималось бы экономикой. Причем тут важно, чтобы такие специалисты были уверены и в своем завтрашнем дне — чтобы они приходили не как временщики, а как люди, которые могут связать свою жизнь с районом и готовы к этому — начиная от главы администрации до начальников и специалистов отделов и управлений. И назначать таких людей следует не по политическим мотивам, а по профессиональным.

К счастью, не всех настоящих профессионалов мы потеряли за эти годы — у нас еще сохранился кадровый резерв тех, кто хорошо знает район, кто раньше работал в системе управления и достаточно успешно работал. Нужно сохранить те предприятия, которые еще остались, обеспечить им возможность работать. Заработает экономика — будут рабочие места и поступления в бюджет. А это — спасение для социальной сферы нашего района.

Достаточно сказать, что из 32 школ у нас осталось 25. Недавно была попытка закрытия СШ №3 на участке Ананьево. Депутаты нашей партии — Владимир Федорович Мунтян и Павел Ильич Маковецкий на сессии районного совета поддержали учителей. Мы пытаемся делать все возможное, чтобы сохранить школу, рабочие места, материальную базу.

Разрушить — легко, это делается сразу и навсегда, а вот восстановить бывает уже невозможно.

Вот такие цифры факты, такие невеселые мысли. В каждодневной суете и заботах, в борьбе за свое выживание (иначе не скажешь о нынешних условиях нашего существования), мы как бы не замечаем того, что происходит. Но стоит собрать воедино те самые цифры и факты, и становится страшно. Страшно от того, как мы могли все это потерять и не заметить?

Время собирать камни…







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>