Час пик
Быстрый переход:




Раздробленная Русь XXI века | Страница 3

Автор: Петро Роженко





Среди украинских общественных деятелей идеи и лжетеории польских провокаторов вызвали возмущение. Николай Костомаров написал по этому поводу отдельную статью «Правда полякам о Руси», где отвергал претензии Варшавы и провозглашал научно обоснованные теории единства великороссов, малороссов и белорусов. Сам Костомаров говорил: «Оказывается, что русская народность не едина — их две, а (кто знает), может быть, их откроется и более. И, тем не менее, они — русские». Он указывал на положительное влияние русского элемента в украинской культуре: «Это влияние должно не разрушать, а дополнять и умерять то коренное начало великорусское, которое ведет к сплочению, к слитию, к строгой государственной и общинной форме, поглощающей личность, и стремление к практической деятельности, впадающей в материальность, лишенную поэзии. Южнорусское племя в прошедшей истории, доказало неспособность свою к государственной жизни. Оно справедливо должно было уступить именно великорусскому, примкнуть к нему, когда задачею общей русской истории было составление государства».

Попытки разделить русский народ на три составляющие Н. Костомаров считал провокационными и вредительскими. Действительно, почему немцы не собираются делиться на «государства-атомы», если южный немец с огромным трудом понимает немца северного? Во время Первой мировой войны немцы из разных областей Германии общались между собой по-французски, т. к. каждый из них говорил на непонятном другому диалекте немецкого языка. В то же время белорус, русский и украинец прекрасно поймут друг друга без всякого словаря. И если говорить о различиях, то наиболее заметны они как раз между украинцами Юго-востока и украинцами Запада Украины. И если оправдано разделение украинцев и русских на два разных народа по языковому признаку, то кем тогда считать гуцулов, чей язык непонятен большинству украинцев? Отдельным народом с правом на свое государство в районе Карпат?

В 2002 году в сборнике статей под заглавием «Апология Украины» автора Николая Рябчука, ярого националиста, сообщалось, что «лишь 30 процентов украинцев — национально «свидомые», еще 10 — русские (независимо от происхождения), 60 процентов — «местные» с неопределенной идентичностью, считающие себя одновременно украинцами и русскими.

Как видим, Н. Рябчук записал в «неукраинцев» всех, кто выступает против украинского национализма. Это лишний раз подчеркивает нацистский смысл видения украинской нации поборниками указанных выше «идей».

К сожалению, до последнего времени сами украинские власти преследовали ту же цель, периодически заявляя о создании нации, для которой идеи украинского национализма станут главными в жизни. На практике это не удалось, но попытки не прекращаются. Особенно это ощущается в информационном пространстве. Уже много лет путь российской прессе на Украину заказан. Вместо этого в киосках продаются газеты-двойники «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине», и т. д. Материалы в этих русскоязычных газетах иногда носят антирусский характер. Программы российского ТВ могут смотреть только те, кто имеет спутниковую антенну или пользуется услугами коммерческих операторов. Трансляции российских радиостанций также прекращены. Вместо них транслируется радиостанция «Русское радио», но на украинском языке и нередко с антироссийским содержанием. Процесс насильственного стирания нашей общей русской памяти ничуть не слабеет.

Наши новоявленные поборники национализма старательно обходят такой очевидный факт: идеи «особенности украинства» в разные времена находили поддержку в Вене и Берлине, Варшаве и Вашингтоне, Париже и Лондоне, и почему-то никогда — в Киеве.

Ослабленная и раздираемая междоусобицами Русская земля — плод деятельности тех, для кого украинство — профессия, а не национальность.

Российский историк прошлого века Петр Бицилли, уроженец Одессы, изучавший данную тематику, справедливо заметил: «В очень многих случаях скрытыми душевными двигателями является здесь карьеризм, желание выдвинуться, сыграть роль. Новое государство — это множество новых возможностей: депутатских кресел, дипломатических постов, министерских портфелей. Скромный гимназический учитель в новой столице может рассчитывать на звание академика, ротный командир — на место начальника генштаба. Искусственная выделка нации всегда на руку слабым, неудачникам, в масштабе прежнего большого государства не преуспевавшим. Малым кораблям свойственно искать мелкой воды для плавания. Но в условиях мирного развития, и прихода лучших, этого влияния слабых и худших опасаться не стоит. Лучшим свойственно стремиться к возможно большему расширению сферы приложения своих сил».

Наша история доказывает его правоту.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>