Час пик
Быстрый переход:




Хватит производить «собак Павлова»! | Страница 1

Автор: Михаил Борисов, заместитель директора ИМЭМ по воспитательной работе, кафедра Мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова




Если государство не может помочь бедным, оно не спасет и богатых.

Дж. Кеннеди

 

Только факт: в седьмом классе два ученика из десяти не смогли правильно выполнить ни одного задания по математике. В восьмом — трое, в девятом — семеро, в десятом — восемь учеников из тех же десяти.

Сергей Прошак

(Из статьи в газете «Математика»)


 

Мы беспомощны. Мы боимся сантехника и паспортистку, боимся врача и участкового милиционера. Мы не можем организовать народные рынки без посредников. Мы панически боимся любого начальника — своего и чужого. Над нами много лет ставили эксперимент по методу академика Павлова с целью сделать нас беспомощными. А метод был простой — академик ставил собаку в станок, фиксировал и бил током до тех пор, пока собака не переставала сопротивляться. После этого привязь уже была не нужна — собаку можно было продолжать бить током — животное это воспринимало как норму.

Беспомощность порождает инфантилизм. В современной ситуации обвального инфантилизма сложно сделать из ученика личность, стремящуюся к познанию.

Средняя школа, из стен которой 80 процентов детей выходят с серьезными расстройствами здоровья, превратилась в «фабрику заболеваний». Вузы давно не состязаются по проблемам качества своих выпускников. Когда знание перестает быть личностным, а украденные у сограждан деньги становятся главным мерилом чести и достоинства человека, такой результат закономерен.

Тем не менее, стоит вспомнить рекомендацию начала девяностых: «Не падай духом где попало». Вспомнить, что самые успешные российские реформаторы, премьер-министры С. Ю. Витте и П. А. Столыпин с отличием окончили физико-математические факультеты университетов Одессы и Санкт-Петербурга соответственно, и что объединяя свои усилия в условиях гражданского общества, люди добиваются многого. Пример — Скандинавия и Южная Корея.

В рамках одного семестра по курсу экономической теории на неэкономических факультетах приходится решать сложную задачу (раньше курс политэкономии читался два семестра). Половина наших студентов с курсом экономики, которая дает понимание жизни, не знакома вовсе, хотя формально этот курс давно является обязательным компонентом школьной программы. Да и вторую половину могут поначалу поставить в тупик простые вопросы о том, что такое экономика, и что такое рынок.

Нетрудно представить выпускника классического университета, неспособного ответить на такие вопросы, независимо от полученной специальности. Это уже становится реальностью, так как приказом Минобразования и науки экономическая теория с нового учебного года становится… дисциплиной по выбору. Это — логичное продолжение политики государства, в соответствии с которой, в частности, математика не является теперь профильным предметом для будущих физиков, а мировоззренческая наука — физика — перестала быть профильной для будущих математиков.

Какие цели преследует в данном конкретном случае политика Минобразования? Ответ — на поверхности. Здесь только одна цель: не дать личности развиться в личность. То есть, создать такой принципиальный механизм образования, при котором мы будем в массовом количестве производить «собак Павлова».

Я далек от мысли, что чиновники МО делают это преднамеренно. Напротив, многие из них искренне верят, что все эти «новации», позаимствованные ими на Западе, якобы в целях «унификации», «демократизации», «болонизации» и т. д. образования, ведут к улучшению его качества.

Многие чиновники в это действительно искренне верят. Но происходит это только потому, что сами они являются, если можно так выразиться, глубоко необразованными и беспомощными людьми.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>