Час пик
Быстрый переход:




Тюрьма по ним плачет… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юрконсультация «Час пик»




Если какое-либо решение власти и даже закон или судебное решение противоречат нормам Конституции, они являются нелегитимными, и не должны исполняться.

 

Ограничение использования русского языка в какой-либо сфере общественной жизни, включая СМИ, получение образования и предпринимательскую деятельность, противоречат Конституции Украины.

 

В части политического истеблишмента, закономерно уходящем (и, будем надеяться, навсегда) завопили об издевательствах над Конституцией и законами. Истерика понятна, ведь сами они пять лет назад пришли к власти в результате переворота, а громе всех кричит «Держи вора!» сам вор.

Но мы сейчас не о прошлом, а о нарушениях законов и Конституции в принципе. Перефразируя известную фразу, скажем, что преступник должен сидеть в тюрьме, и тюрьма, как говорится, плачет как раз по этим, уже отстраненным от власти.


Мне очень нравится наш Уголовный Кодекс. Особенно — его Статья 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений». Статьей предусматривается ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав, или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам. При этом наивысшая санкция данной статьи связана с совершением вышеуказанных действий организованной группой.

К чему я это? А речь о том, что Ющенко и вся его помаранчевая команда, в том числе с «великой оппозиционеркой» Юлией Тимошенко, должны как пить дать понести ответственность как участники организованной группировки, нарушившие Уголовный Кодекс и, в частности, его Статью 161.

Ведь вся эта «команда» разновозрастных недорослей последние пять лет то и делала, что разжигала междоусобицу в Украине. Прежде всего — на языковой почве. Дескать, если говоришь на русском языке — значит, ты не украинец, а «москаль»; если украинский язык — сила, то русский — «собача мова».

Вспомним, разве этого не было? Разве не в таких выражениях? И это — вместо того, чтобы заниматься экономикой, улучшением жизни граждан, уровень благосостояния которых вся эта чиновничья свора опустила ниже плинтуса.

Украинский язык в нашей стране никто, кроме «радетелей» за него не ущемляет. Пока этих радетелей не было, язык развивался и обогащался. В советское время свыше 60 процентов книг, издававшихся на Украине, были на украинском языке. Теперь — едва ли 5 процентов. Почему? Потому что появились они, радетели.

Это они заявили, что «тема русского языка раскалывает украинское общество», намеренно перепутав причинно-следственные связи. На самом деле раскалывают общество они, радетели, обезумевшие настолько, что уже с ясельного возраста делят детей на «нормальных» и «ненормальных». «Ненормальные» — это те, кто говорит «папа», а не «тато», и называет себя «Колей», а не «Мыколой». Разве не так? Эти радетели легко переписывают историю, с восторгом присваивают геройство моральным уродам и еще имеют наглость заявлять, будто все это — во благо страны.

Между тем — это прямое нарушение законодательства. В Украине давно приняты и действуют соответствующие нормативные акты, которые регулируют статус русского языка. Так соблюдайте же их! Вы же сами их и принимали!

Во-первых, это Конституция Украины.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>