Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Возврат к активной черноморской политике теперь будет труднее» | Страница 1

Автор: Записал Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема» (Окончание — в следующем номере)




Сегодня на роль одного из лидеров в Черноморском регионе все более активно начинает претендовать Румыния. Вместе с тем, не хотелось бы, чтобы в лице Румынии формировался образ главного внешнего врага Украины. Румыния — наш сосед, и, несмотря на наличие серьезных споров и противоречий, необходимо с ней выстраивать диалог.

 

Украина не имеет четко продуманной стратегии на юго-западном направлении. К сожалению, украинско-молдавские отношения развиваются спонтанно. Более того, не Киев, а Кишинев формирует повестку дня этих отношений. Сегодня у Украины есть шанс начать выстраивать отношения с Молдовой практически с чистого листа и, что самое главное, без различных идеологических формул. Эти отношения должны быть максимально прагматичны.

 

У Причерноморья очень хороший экономический потенциал, однако, его развитие существенно сдерживается конкуренцией между государствами этого региона. Очевидно, что параллельно с решением проблем экономического сотрудничества необходимо ставить вопросы о создании системы коллективной безопасности в регионе, с тем, чтобы ее определяли не НАТО или ОДКБ, а сами государства, вне зависимости от принадлежности к тому или иному военно-политическому блоку.

 

Черноморский регион — часть большой дуги нестабильности, которая начинается на Балканах, идет через Приднестровье, Крым, Кавказ, Турцию и заканчивается в Палестине. Поэтому любые действия, направленные на наращивание вооружений, повышают его конфликтогенный потенциал. Это подтверждают и планы о размещении элементов ПРО в Румынии. Политика, направленная на усиление военного присутствия в регионе, неминуемо ведет к росту гонки вооружений и эскалации напряженности.

 

Ситуация в Причерноморье, вопросы взаимоотношения Украины со странами региона, перспективы модернизации транспортной инфраструктуры украинского Придунавья, проблемы конкуренции украинских морских портов и другие актуальные вопросы — вот темы интервью народного депутата от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, которое он дал информационному порталу «Флот-2017».


— Сергей Рафаилович, в последние годы в Черноморском регионе наметилась тенденция к усилению влияния Турции и Румынии. Какие вызовы это несет Украине?

— Очевидно, что сегодня в Причерноморье формируется новая система стратегического партнерства между странами, в основе которой — все тот же вопрос доступа к ресурсам. В конце прошлого года произошли события, которые свидетельствуют о том, что на роль одного из лидеров в Черноморском регионе все более активно начинает претендовать Румыния. В сентябре состоялся визит в Бухарест Президента Азербайджана Ильхама Алиева, итогом которой стало подписание «Совместной декларации о согласии на установление стратегического партнерства» между двумя странами.

Вслед за Ильхамом Алиевым в Бухарест прибыл и Президент Польши Лех Качиньский, который также подписал с Румынией соглашение о стратегическом партнерстве. Стоит напомнить, что и Азербайджан, и Польша являются давними союзниками Украины. Азербайджан является партнером по объединению ГУАМ, а Польша — стратегическим партнером Киева. Причем, в обоих случаях речь шла о проекте Nabucco, который, как известно, рассматривается как альтернативный российскому источник поставок газа из Каспия в Европу. Не менее успешно развиваются и отношения Румынии с другим союзником Украины по ГУАМ — Грузией. Румыния и Грузия намерены реализовать проект «Белый поток-2», который предполагает, что Румыния будет участвовать в транспортировке природного сжиженного газа из Азербайджана в румынский порт Констанца, откуда он будет распределяться между европейскими странами.

Кроме того, Россия в открытую предложила Румынии присоединиться к проекту «Южный поток», правда в данном вопросе она проявляет традиционную выжидательную позицию и ищет для себя выгодный вариант. Если вы помните, то в октябре 2009 года, в ходе проходившего в Бухаресте Черноморского энергетического и экономического форума, госсекретарь министр экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что Румыния сможет обеспечить газопровод Nabucco четвертью необходимого объема газа при условии, если он будет построен раньше российско-итальянского газопровода «Южный поток».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>