Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Возврат к активной черноморской политике теперь будет труднее» | Страница 2

Автор: Записал Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема» (Окончание — в следующем номере)






Хочу обратить ваше внимание, что все эти проекты имеют энергетическую подоплеку и предполагают создание новых маршрутов транзита энергоносителей в обход Украины.

В свете этого возрастает и роль Турции в создании новых маршрутов транспортировки нефти и газа из Средней Азии и Прикаспийского региона в Европу. Нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан мощностью до 1 млн. баррелей нефти в день уже позволил качественно изменить ситуацию на Кавказе: Азербайджан получил доступ к глубоководным портам Средиземноморья, а Грузия стала транзитной страной.

— Учитывая стратегическую важность вышеуказанных энергопроектов, как Вы оцениваете планы США разместить в Румынии элементы ПРО?

— Намерение США разместить элементы ПРО на территории Румынии или в районе Черного моря, очевидно, приведет к новому витку гонки вооружений в Причерноморье. В таких условиях Украина рискует оказаться между молотом и наковальней. И потому вопрос о том, является ли Украина региональным лидером в Черноморском регионе, стоит ставить гораздо жестче — является ли вообще Украина региональным игроком?

— Эту тему я предлагаю затронуть чуть ниже, а сейчас еще несколько вопросов в развитие румынской темы. Как Вы оцениваете румынскую политику в отношении Молдовы? На Ваш взгляд, укрепила ли Румыния свои позиции в Молдове после президентских выборов летом 2009 года? Согласны ли Вы с утверждением, что Румыния способна превратиться в главную «головную боль» Украины в среднесрочной перспективе?

— В принципе, нынешняя румынская политика в отношении Молдовы целиком предсказуема и исходит из тех исторических и политических формул, которые сегодня доминируют в румынском политическом классе. Суть их, как известно, сводится к тому, что не существует отдельной нации «молдаване», а есть «бессарабские румыны», отторгнутые в свое время от «матери-родины». Соответственно, главная цель — добиться воссоединения родных земель. При этом как-то не принимается в расчет, что на территории Молдовы живут представители других народов — гагаузы, болгары, украинцы, русские, которые вовсе не желают становиться частью Великой Румынии. Да и далеко не все молдаване в восторге от этой перспективы. Одно дело — получить румынский паспорт, чтобы иметь возможность ездить на работу в Румынию или страны ЕС, а другое дело стать частью другого государства, с другими законами, принципами жизни и т. д. Молдавский фактор, как известно, играл существенную роль в предвыборной риторике Траяна Бэсеску и его первые шаги на этом посту подтверждают, что это не просто слова.

Победа в Молдове Альянса за европейскую интеграцию существенно усиливает влияние Румынии в Молдове. Недаром в числе первых шагов нового руководства страны стало подписание соглашения о «малом трафике» — принято решение об открытии дополнительных румынских консульств и снят запрет на двойное гражданство для госслужащих. Румыния, в свою очередь, уже оказывает финансовую поддержку новому режиму.

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу не устает повторять «Мы — румыны». Более того, правящий Альянс намерен внести изменения в Конституцию и назвать государственный язык «румынским» вместо «молдавского». Подобные меры нельзя назвать иначе, как подарком Тирасполю. Но, кроме того, они не по душе и части жителей Молдовы.

Вообще, ситуация в Молдове очень напоминает ситуацию в Украине после победы «оранжевой» революции. Тот же резкий поворот в сторону Запада, та же заостренность внимания на языковом вопросе, те же попытки расквитаться с советским прошлым и «преступлениями коммунистического режима».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>