Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Возврат к активной черноморской политике теперь будет труднее» | Страница 2

Автор: Записал Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема» (Окончание — в следующем номере)






Хочу обратить ваше внимание, что все эти проекты имеют энергетическую подоплеку и предполагают создание новых маршрутов транзита энергоносителей в обход Украины.

В свете этого возрастает и роль Турции в создании новых маршрутов транспортировки нефти и газа из Средней Азии и Прикаспийского региона в Европу. Нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан мощностью до 1 млн. баррелей нефти в день уже позволил качественно изменить ситуацию на Кавказе: Азербайджан получил доступ к глубоководным портам Средиземноморья, а Грузия стала транзитной страной.

— Учитывая стратегическую важность вышеуказанных энергопроектов, как Вы оцениваете планы США разместить в Румынии элементы ПРО?

— Намерение США разместить элементы ПРО на территории Румынии или в районе Черного моря, очевидно, приведет к новому витку гонки вооружений в Причерноморье. В таких условиях Украина рискует оказаться между молотом и наковальней. И потому вопрос о том, является ли Украина региональным лидером в Черноморском регионе, стоит ставить гораздо жестче — является ли вообще Украина региональным игроком?

— Эту тему я предлагаю затронуть чуть ниже, а сейчас еще несколько вопросов в развитие румынской темы. Как Вы оцениваете румынскую политику в отношении Молдовы? На Ваш взгляд, укрепила ли Румыния свои позиции в Молдове после президентских выборов летом 2009 года? Согласны ли Вы с утверждением, что Румыния способна превратиться в главную «головную боль» Украины в среднесрочной перспективе?

— В принципе, нынешняя румынская политика в отношении Молдовы целиком предсказуема и исходит из тех исторических и политических формул, которые сегодня доминируют в румынском политическом классе. Суть их, как известно, сводится к тому, что не существует отдельной нации «молдаване», а есть «бессарабские румыны», отторгнутые в свое время от «матери-родины». Соответственно, главная цель — добиться воссоединения родных земель. При этом как-то не принимается в расчет, что на территории Молдовы живут представители других народов — гагаузы, болгары, украинцы, русские, которые вовсе не желают становиться частью Великой Румынии. Да и далеко не все молдаване в восторге от этой перспективы. Одно дело — получить румынский паспорт, чтобы иметь возможность ездить на работу в Румынию или страны ЕС, а другое дело стать частью другого государства, с другими законами, принципами жизни и т. д. Молдавский фактор, как известно, играл существенную роль в предвыборной риторике Траяна Бэсеску и его первые шаги на этом посту подтверждают, что это не просто слова.

Победа в Молдове Альянса за европейскую интеграцию существенно усиливает влияние Румынии в Молдове. Недаром в числе первых шагов нового руководства страны стало подписание соглашения о «малом трафике» — принято решение об открытии дополнительных румынских консульств и снят запрет на двойное гражданство для госслужащих. Румыния, в свою очередь, уже оказывает финансовую поддержку новому режиму.

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу не устает повторять «Мы — румыны». Более того, правящий Альянс намерен внести изменения в Конституцию и назвать государственный язык «румынским» вместо «молдавского». Подобные меры нельзя назвать иначе, как подарком Тирасполю. Но, кроме того, они не по душе и части жителей Молдовы.

Вообще, ситуация в Молдове очень напоминает ситуацию в Украине после победы «оранжевой» революции. Тот же резкий поворот в сторону Запада, та же заостренность внимания на языковом вопросе, те же попытки расквитаться с советским прошлым и «преступлениями коммунистического режима».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>