Час пик
Быстрый переход:




Разгребание завалов | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Если коротко: страна разграблена. Казна государства — пуста, экономический спад продолжается, государственный долг — увеличился в три раза, бюджет на 2010 год — отсутствует. Поэтому нам придется восстанавливать Украину: каждую отрасль, каждый регион, и систему управления в целом», — такую сжатую характеристику положения в стране дал Премьер-министр Николай Азаров.

 

На протяжении деятельности предыдущего Кабмина, ведущие мировые рейтинговые агентства шесть раз подряд ухудшали рейтинг Украины, что было вызвано очевидной профнепригодностью Правительства Тимошенко.

 

Правительство Тимошенко, действительно, оставило после себя немало «завалов», разгребать которые придется новой власти. Так, дефицит бюджета, по оценкам вице-премьера Сергея Тигипко, составляет не менее 35 млрд. долл. Закрывать эту «дыру» нечем. Целый ряд налогов был взят авансом. В апреле-декабре 2010 года выплаты по внутренним обязательствам Украины составят 44 млрд. грн. Их нужно выплатить за оставшиеся девять месяцев.


Проблема чрезвычайно серьезная. Как сообщил Премьер Азаров, в соответствии с существующим графиком, по внутреннему долгу в феврале необходимо выплатить около одного миллиарда, а в апреле — более пяти. И потому остается надеяться на два источника поступления средств — кредиты МВФ и иностранные инвестиции. Для привлечения как одних, так и других требуется выполнение ряда условий, причем довольно жестких. МВФ требует «жить по средствам», иными словами, урезать социальные расходы, повысить цены на газ для населения, проводить жесткую монетарную политику. Инвесторам же главное — стабильность и предсказуемость власти и гарантии собственности.

 

Инвесторы приняли позитивный сигнал

 

Создание новой коалиции и формирование Правительства позитивно отразилось на настроениях зарубежных инвесторов, свидетельством чего стали два важных момента: международное рейтинговое агентство Standard & Poors повысило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте, отметив снижение политических рисков в стране.

Повышен также рейтинг по обязательствам в национальной валюте. Теперь он — позитивный. Как говорится в пресс-релизе S&P, формирование новой правительственной коалиции создает основу для лучшей политической координации и восстановления отношений с МВФ. Предоставление Украине очередного транша (в рамках кредитной линии на $16,4 млрд.) станет важным фактором повышения доверия к финансовой и экономической стабильности в стране, компонентом финансирования бюджета, пенсионной системы и НАК «Нафтогаз». Одним из главных положительных сигналов для международных инвесторов стало обещание Николая Азарова подготовить реалистичный проект бюджета на 2010 год до 11апреля.

Стоит напомнить, что за все время деятельности Правительства Тимошенко, ведущие международные рейтинговые агентства шесть раз подряд ухудшали суверенный рейтинг Украины, а МВФ приостановил реализацию программы stand-by из-за ухудшения показателей украинской экономики и безграмотной политики Кабмина Тимошенко.

«Прогноз «позитивный» отображает возможности, которые есть у нового Правительства по улучшению взаимодействия с президентской администрацией для достижения более стойкого состояния бюджета и дальнейшего поддержания стабильности финансового сектора, который серьезно пострадал в период кризиса, а также реальной экономики», — подчеркнул кредитный аналитик Standart & Poor's Френклин Гилл.

Повышение рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте на основании снижения политических рисков в стране, несомненно, создает благоприятную основу для возобновления внешнего финансирования. Информация о формировании нового Правительства уже обеспечила рост спроса западных инвесторов на украинские еврооблигации. Причем эта тенденция сохраняется уже три недели. Как отмечает газета «Дело», за это время цена суверенных облигаций выросла на 2‑5 пунктов, корпоративных — на 3‑10. Стоимость многих бумаг достигла докризисных уровней.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>