Час пик
Быстрый переход:




Разгребание завалов | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






О необходимости восстановить доверие западных инвесторов, как одной из ключевых задач, заявил в ходе проведенных совещаний и Президент Украины Виктор Янукович. Выступая на координационном совещании руководителей силовых структур, он, в частности, заявил: «На сегодня есть ряд стратегических задач, которые должна решить власть. В стороне не должны стоять и правоохранительные органы». По его словам, в ряду этих задач — меры по восстановлению доверия к Украине со стороны международных инвесторов. В связи с этим, как подчеркнул Президент, первоочередное внимание будет уделено вопросам обеспечения неприкосновенности собственности. Кроме того, В. Янукович отметил необходимость обеспечения справедливой судебной системы, как для граждан Украины, так и для нерезидентов. «Будет проведен ряд встреч с руководителями системы судебных органов», — сказал он, добавив, что подобные совещания будут проводиться «постоянно и в разных форматах». В. Янукович также заверил, что будет четко контролировать отданные им поручения в адрес правоохранительных органов.

Министерство финансов детально изучает состояние и перспективы переговоров о привлечении иностранных кредитов. «Когда будет полная картина, тогда будет приниматься взвешенное, выгодное для государства решение», — заявил новый министр финансов Федор Ярошенко.

Кроме того, украинские финансы ждет серьезная ревизия. Виктор Янукович считает необходимым проверку использования Правительством средств по кредитам, а также ресурсов Резервного и Стабилизационного фондов.

«Осуществлены небывалые по масштабам внешние заимствования. Направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества», — отметил он во время координационного совещания, отметив, что инициировал международный аудит в отношении законности использования Правительством этих средств.

 

МВФ: уступки неизбежны

 

Одной из первоочередных задач Правительства и Национального Банка Виктор Янукович считает возобновление сотрудничества с Международным Валютным Фондом. «Это, безусловно, один из необходимых шагов, которые Правительству нужно сделать вместе с Нацбанком», — сказал глава государства на встрече с членами Правительства и добавил, что готов быть партнером КМУ и НБУ в этой работе.

При этом Президент поручил «срочно заняться этим вопросом» Николаю Азарову, главе МИД и Нацбанка, подчеркнув, что переговоры должны возобновиться не только с МВФ, но и с другими международными финансовыми организациями, «чтобы мы получили ответ, когда, сколько, и на какую помощь мы можем рассчитывать».

По словам нового министра финансов Федора Ярошенко, работа в этом направлении уже начата. «Идет возобновление работы со всеми мировыми финансовыми организациями», — заявил он на брифинге.

Вице-премьер Сергей Тигипко уже провел несколько консультаций с кредиторами и партнерами Украины. Среди них — встреча с главой представительства МВФ в Украине Максом Альером. «У нас состоялась плодотворная дискуссия о приоритетах экономической политики Правительства на 2010 год, — сказал он, — в том числе имеется в виду и возобновление сотрудничества с МВФ. — Я отметил, что Фонд готов поддержать Украину в ее усилиях, направленных на возврат экономики к стабильному росту, а также заверил, что передам в центральный офис МВФ в Вашингтоне просьбу отправить миссию в Украину и проконсультируюсь относительно последующих шагов».

Согласно пресс-релизу МВФ, в рамках подготовительной работы на следующей неделе Киев посетит группа экспертов, которые совместно со специалистами представительства Фонда проведут технические совещания по вопросам бюджета.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>