Час пик
Быстрый переход:




Страна, кормящая гидру | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В 2009 году глава РГА издал 596 распоряжений. Даже при грубом подсчете, выходит 2 распоряжения в день! Если же суммировать все входящие и исходящие, то «бумагооборот» в РГА за год составил 11223 документов!

 

За период с 2005 по 2009 год численность чиновников в нашей стране выросла на 40 тысяч человек, или, по армейским стандартам — на четыре дивизии!

 

…О навозе вспомнили тогда, когда «производить» его уже некому. Жаль, что биогаз нельзя вырабатывать из бюрократической документации — она могла бы стать поистине неисчерпаемым источником энергии!

 

Меня давно мучает вопрос: чем занимаются на работе наши чиновники? С годами это стало похоже на детское любопытство мультяшного слоненка, которому очень хотелось знать, что кушает за обедом крокодил…

И в самом деле, можно легко вообразить трудовые будни сварщика, тракториста, учителя, парикмахера и даже коммивояжера… У чиновников — такой же восьмичасовой рабочий день, как и у представителей большинства уважаемых профессий.


Однако, учитывая огромное количество всевозможных госучреждений, где работают целые армии служащих (администрации, управления, отделы, комитеты, комиссии, департаменты, инспекции, представительства и т. д.), я всегда «озадачивался»: неужели у каждого управленца есть объем работы на все восемь часов пять дней в неделю? Ну, посидел чиновник на совещании. Ну, поговорил по телефону с другим чиновником. Ну, изучил новое Постановление КМУ. Ну, написал отчет для вышестоящего начальства. А дальше-то что?

 

Контора пишет, и пишет, и пишет…

 

Навязчивый вопрос преследовал меня еще и потому, что многие чиновники различных ведомств не раз откровенно признавались в отсутствии у них реальных полномочий для решения тех или иных конкретных вопросов. Но, по логике, коль нет реальных полномочий — не может быть и реальной работы. Один из примеров — районные государственные администрации. Они не могут непосредственно влиять на местную экономику, не имеют права вмешиваться в деятельность предприятий, и вообще лишены возможности руководить в полном смысле этого слова. Так чем же все-таки занимаются толпы обитателей казенных кабинетов, приходя утром на свои рабочие места?

Справедливости ради надо отметить, что чиновников (во всяком случае, служащих низового звена) нельзя строго судить за «имитацию бурной деятельности». Они действительно заняты с утра до вечера. Заняты бесконечной и чрезвычайно напряженной бумажной волокитой. И хотя это никогда ни для кого не было секретом, одно дело — говорить о бюрократии на бытовом уровне, и совсем другое — понимать подлинные масштабы сего явления, выраженные в цифрах и фактах.

Передо мной — интересный образчик бюрократической отчетности. Называется он «Аналитическая справка о состоянии работы с документами в Ренийской райгосадминистрации за 2009 год». Как информирует начальник общего отдела аппарата РГА Анна Маргаза, из общего числа полученных в течение года документов на контроле находились 864. Примечательно, что по сравнению с 2003 годом число контрольных документов увеличилось на 525 единиц, или на 250 процентов (то есть, основная динамика роста бумажного потока наблюдалась в период правления «оранжевых» — А. П.)!

На протяжении минувшего года РГА исполнила 1402 документа, в работе находятся 908; в целом же был зарегистрирован и отправлен по назначению 3061 исходящий документ. Кроме того, РГА отправила 295 ответов на обращения граждан и 4816 (!) экземпляров распоряжений главы РГА. Таким образом, общее количество исходящих документов достигло 8172 единицы!

Что касается входящих, то, как ни странно, документы из вышестоящих органов власти отнюдь не доминируют: в 2009 году они составили 13 процентов от общего объема бюрократических бумаг. Доля письменных обращений граждан также сравнительно невелика — 24 процента. А вот общая ведомственная переписка выросла почти в два раза: если в 2003 году был зафиксирован 1241 документ данной категории, то в 2008 году — 2202. И теперь официальные письма чиновников составляют 63 процента от всей документации! В общем, как говорят в народе, контора пишет.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>