Час пик
Быстрый переход:




«Ремонтировать» надо нравственность... Причем, срочно! | Страница 1




Измаильский городской приют для несовершеннолетних появился ровно четыре года назад – первого октября 2001 года по инициативе городского головы станислава Владимировича Борисенко. Давно возникла эта потребность: создать в городе дом для тех, кого никто и нигде не ждет, кого называют «детьми улицы», кто холодными осенними и зимними днями (а особенно ночами!) обогревался у «вечного огня», попрошайничал, воровал и бродяжничал.

Слово «приют» Станиславу Владимировичу не нравится.

– Холодное оно! – восклицает мэр. – А детям нужно тепло...

Смотрю в толковый словарь Даля: «приют» – убежище, прибежище, кров, для презренья убогих или сирых»...

Да не «сирые» они, а наши, родные, пусть и не по крови! Все – родные, и все – наши!

Действительно, таким детям нужен не только кров, убежище, хлеб. Больше всего им нужно душевное тепло, понимание, сочувствие, сопереживание, соучастие.

Экономические и социальные преобразования в стане привели к кризису, который охватил все сферы жизнедеятельности общества и не смог не отразиться на многодетных, неполных и малообеспеченных семьях, не говоря уже о семьях, получивших в свое время жуткое по своему значению определение «неблагополучных».

Быстро появились и как-то сразу укоренились в обществе такие чуждые нам в прошлом понятия, как «безработица», «сезонная работа». Проблемы детей перестали интересовать взрослых, во многих семьях родители самоустранились от воспитания детей и предоставили это либо государству, либо самим детям.

Идея создания «домашнего очага» для беспризорных в Измаиле нашла поддержку в области. С нашим приютом их стало в области уже двенадцать, хотя чем гордиться? – страшная эта цифра, что только в одной области столько детских приютов, а нужно еще больше...

Еще задолго до того, как было разработано общегосударственное положение о центрах психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации для подростков, такой центр у нас уже начал работать с 2001 года.

Психологом приюта Григорием Александровичем Булычевым, совместно со службой по делам несовершеннолетних Измаильского городского совета, была разработана «Программа психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации несовершеннолетних в г. Измаиле», целью которой стало осуществление правовой и социальной защиты самой незащищенной категории детей из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, оказание помощи родителям в воспитании подростков с, так называемым, девиантным, делинквентивным поведением, снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, предупреждение бродяжничества и попрошайничества.

Живем мы за счет средств государственного бюджета, а средства на выполнение программы и социальную реабилитацию детей выделяет местный бюджет.

Конечно, бывает «одноразовая» помощь различных партий и общественных объединений (как правило, в период предвыборных кампаний), отдельных предпринимателей (ко Дню защиты детей и к Новому году!), гуманитарная помощь, которая, по моему глубокому убеждению характеризуется украинской поговоркой «тобі боже, що мені не гоже».

Будем откровенны: мало кого интересуют брошенные дети. Даже депутаты горсовета (правда, не все, а, так называемая, группа «Солидарность»), принимая бюджет 2005 года, сократила расходы на наши потребности на 14 тысяч гривень. Зато эти деньги, по мнению этих депутатов, надо было приобщить к средствам, выделенным на... ремонт дорог!

Конечно, и дороги надо ремонтировать. Но, как мне кажется, ремонтировать сейчас надо вовсе не это – психика и нравственность многих и очень многих нуждается в срочном «ремонте», иначе у нас окажутся ухоженные дороги и нищие люди у обочины.

Наш приют рассчитан на тридцать ребят. Из них десять человек – в центре реабилитации. Возраст от трех – до 18-ти лет. В этом доме дети находятся временно. Согласно положению, – до трех месяцев, то есть, до полного определения их социального статуса. Затем они направляются в школы-интернаты, в редких случаях возвращаются в семью.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>