Час пик
Быстрый переход:




«Ремонтировать» надо нравственность... Причем, срочно! | Страница 1




Измаильский городской приют для несовершеннолетних появился ровно четыре года назад – первого октября 2001 года по инициативе городского головы станислава Владимировича Борисенко. Давно возникла эта потребность: создать в городе дом для тех, кого никто и нигде не ждет, кого называют «детьми улицы», кто холодными осенними и зимними днями (а особенно ночами!) обогревался у «вечного огня», попрошайничал, воровал и бродяжничал.

Слово «приют» Станиславу Владимировичу не нравится.

– Холодное оно! – восклицает мэр. – А детям нужно тепло...

Смотрю в толковый словарь Даля: «приют» – убежище, прибежище, кров, для презренья убогих или сирых»...

Да не «сирые» они, а наши, родные, пусть и не по крови! Все – родные, и все – наши!

Действительно, таким детям нужен не только кров, убежище, хлеб. Больше всего им нужно душевное тепло, понимание, сочувствие, сопереживание, соучастие.

Экономические и социальные преобразования в стане привели к кризису, который охватил все сферы жизнедеятельности общества и не смог не отразиться на многодетных, неполных и малообеспеченных семьях, не говоря уже о семьях, получивших в свое время жуткое по своему значению определение «неблагополучных».

Быстро появились и как-то сразу укоренились в обществе такие чуждые нам в прошлом понятия, как «безработица», «сезонная работа». Проблемы детей перестали интересовать взрослых, во многих семьях родители самоустранились от воспитания детей и предоставили это либо государству, либо самим детям.

Идея создания «домашнего очага» для беспризорных в Измаиле нашла поддержку в области. С нашим приютом их стало в области уже двенадцать, хотя чем гордиться? – страшная эта цифра, что только в одной области столько детских приютов, а нужно еще больше...

Еще задолго до того, как было разработано общегосударственное положение о центрах психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации для подростков, такой центр у нас уже начал работать с 2001 года.

Психологом приюта Григорием Александровичем Булычевым, совместно со службой по делам несовершеннолетних Измаильского городского совета, была разработана «Программа психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации несовершеннолетних в г. Измаиле», целью которой стало осуществление правовой и социальной защиты самой незащищенной категории детей из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, оказание помощи родителям в воспитании подростков с, так называемым, девиантным, делинквентивным поведением, снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, предупреждение бродяжничества и попрошайничества.

Живем мы за счет средств государственного бюджета, а средства на выполнение программы и социальную реабилитацию детей выделяет местный бюджет.

Конечно, бывает «одноразовая» помощь различных партий и общественных объединений (как правило, в период предвыборных кампаний), отдельных предпринимателей (ко Дню защиты детей и к Новому году!), гуманитарная помощь, которая, по моему глубокому убеждению характеризуется украинской поговоркой «тобі боже, що мені не гоже».

Будем откровенны: мало кого интересуют брошенные дети. Даже депутаты горсовета (правда, не все, а, так называемая, группа «Солидарность»), принимая бюджет 2005 года, сократила расходы на наши потребности на 14 тысяч гривень. Зато эти деньги, по мнению этих депутатов, надо было приобщить к средствам, выделенным на... ремонт дорог!

Конечно, и дороги надо ремонтировать. Но, как мне кажется, ремонтировать сейчас надо вовсе не это – психика и нравственность многих и очень многих нуждается в срочном «ремонте», иначе у нас окажутся ухоженные дороги и нищие люди у обочины.

Наш приют рассчитан на тридцать ребят. Из них десять человек – в центре реабилитации. Возраст от трех – до 18-ти лет. В этом доме дети находятся временно. Согласно положению, – до трех месяцев, то есть, до полного определения их социального статуса. Затем они направляются в школы-интернаты, в редких случаях возвращаются в семью.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>