Час пик
Быстрый переход:


Чтобы купить чернозем с доставкой по Москве и области позвоните по телефону 8(499) 391-10-46.

www.торф24.рф



Черноземы нужно спасать, но не мерами «с потолка»! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В тяжелый период финансового кризиса, когда объемы кратковременного кредитования АПК снизились в три раза, сумма прямой государственной поддержки сократилась в семь (!) раз. Полными нулями обернулась помощь государства в вопросах обеспечения посева яровых, частичной компенсации стоимости минудобрений, дотаций на прирост поголовья КРС и т. д.

 

В государстве утрачен источник формирования средств для финансирования работ по сохранению, воссозданию и рациональному использованию земель. Это произошло из-за того, что из закона «О плате за землю» была исключена Статья 3, согласно которой плата за землю должна была использоваться, в частности, и на ее охрану.

 

Пока что нормы рационального землепользования у нас разрабатывают те, кто во многих случаях не может нормально обработать собственные исследовательские поля.

 

На днях стало известно, что Правительство Тимошенко, накануне своего ухода, утвердило нормативы оптимального соотношения культур в севообороте в разных сельскохозяйственных регионах. Данное постановление Кабмина (№164 от 11 февраля 2010 г.) почему-то опубликовано в газете «Урядовый курьер» только 10 марта т. г. (№44).


В частности, документом предусматривается, что зерновые и зернобобовые культуры будут занимать: в Полесье — от 35 до 80 процентов посевных площадей, в Лесостепи — 25‑95 процентов, на Севере — 45‑80 процентов, на Юге — 40‑82 процента, в Прикарпатье — 25‑60 процентов. Техническими культурами должно быть занято соответственно 3‑25; 5‑30; 10‑30; 5‑35; 5‑10 процентов.

Допустимые нормативы периодичности выращивания культуры на одном и том же поле составляют:

— для озимых ржи и ячменя, ячменя ярового, овса, гречихи — не менее чем через год;

— для пшеницы озимой, проса — не менее чем через 2 года;

— для кукурузы в севообороте или на временно выведенном из севооборота поле — на протяжении 2‑3 лет подряд;

— для многолетних бобовых трав, зернобобовых культур (кроме люпина), сахарной свеклы и кормовой, рапса озимого и ярового — не менее чем через 3 года;

— для подсолнечника — не менее чем через 7 лет.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2010 года, и новое Правительство по этому поводу пока никаких комментариев не сделало.

Документ вызвал неоднозначную реакцию у аграриев. Поделиться своими раздумьями по этой проблеме согласился начальник Коминтерновского районного управления агропромышленного развития Владимир Приймак:

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что аграрный сектор, несмотря на кризис, продолжает работать и пополнять государственный бюджет. Так, на протяжении 2009 года аграрии обеспечили рост поступлений в бюджет на 45 процентов (с 17,3 миллиардов гривень за 2008 год до 25,1 миллиардов — за 2009 год). Кроме того, сельхозпроизводители увеличили на 20 процентов выплаты в Пенсионный фонд (с 2,66 миллиардов гривень в 2008 году до 3,2 миллиардов — в 2009 году). То есть, в 2009 году аграрным сектором экономики Украины основных налогов и сборов было уплачено на сумму 28,3 миллиардов гривень. А что же аграрии получили в ответ от государства в прошлом году? В тяжелый период финансово-экономического кризиса, когда объемы только кратковременного кредитования АПК снизились в три раза, сумма прямой государственной поддержки сократилась в семь (!) раз.

Не будем далеко ходить. Возьмем, к примеру, наш Коминтерновский район. Так, в 2008 году мы получили финансовую поддержку от государства под посев озимых культур в размере 1144,8 тысяч гривень. Сумма сама по себе, даже в масштабе района, — мизерная. Но, в прошлом, 2009 году государство нам не выделило по этой статье ни копейки! Полными нулями также обернулась помощь государства в вопросах обеспечения посева яровых культур, частичной компенсации стоимости минеральных удобрений, удешевления стоимости страховых пенсий, дотаций на прирост поголовья КРС и т. д.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>