Час пик
Быстрый переход:




Без хлеба, но со зрелищами | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Из-за отсутствия Государственного бюджета страдают миллионы, не имеющие никакого отношения к «большой политике», и живущие в самых отдаленных уголках страны.

 

На Одесщине последний раз вознаграждение матерям-героиням выплачивалось в конце 2008 года. Тогда деньги перечислили женщинам, получившим почетное звание в 2004 — 2007 годах.

 

Многодетные семьи, оббегав все инстанции, собрав папки документов, не получают обещанные льготы. Почему?.. Когда будут выделять столько денег на медикаменты, сколько необходимо ветеранам? Почему фронтовики без лекарств? Почему наши лучшие умы, которые должны поднимать экономику и науку, за границей посуду моют и туалеты чистят?

 

Верховная Рада, сформированная по партийным спискам, напоминает гору, которая сотрясается в судорогах, но никак не может родить даже мышь. Март на дворе, а у политиков «не дошли руки» до главного финансового документа страны.

Казалось бы, политики — сами по себе, а рядовые граждане — сами по себе. Первые играют в свои игры, вторые — наблюдают, то возмущаясь, то ухахатываясь над клоунадой.


Да, в высшем законодательном учреждении страны — как в цирке, но, к сожалению, «билеты» в этот цирк нам очень дорого обходятся. Достаточно посчитать, насколько повысились цены на продукты питания…

Но вернемся к бюджету, которого у нас нет. Из-за его отсутствия страдают граждане, не имеющие никакого отношения к «большой политике» и живущие в самых отдаленных уголках страны.

 

Почетное звание и кукиш в кармане

 

Только в январе — начале февраля бывший президент подписал пять Указов о присвоении женщинам, вырастившим пять и более детей, почетного звания «Мать героиня». И это — еще самый скромный показатель. Так, только в декабре 2009 года таких Указов было шесть. Так бывший президент поощрял женщин «за материнскую самоотверженность, рождение и образцовое воспитание детей, обеспечение условий для их всестороннего развития», ратуя о самом верном показателе благополучия государства — рождаемости.

Однако она как снижалась за годы независимости, так и продолжила снижаться. За «оранжевый» период Украина потеряла еще 1,1 миллиона населения — практически одну Одессу. За все годы независимости, напомним, население Украины сократилось на 5,8 миллионов человек.

Но можно ли указами и массовой раздачей почетных званий поправить положение дел? Тем более что этот пафос сопровождается весьма неприглядными моментами. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2009 года каждой матери-героине причитается одноразовое вознаграждение в размере 6,6 тысяч гривень. Однако бюджет на 2010 год не принят — и многодетные мамы, которым на словах воздано столько почестей, не могут получить причитающегося.

— Когда губернатор нам вручал удостоверения, он честно сказал: денег нет — будем ждать, пока примут бюджет, — рассказывает многодетная мать, жительница города Рени Раиса Бригадир. — Я награду получила только в этом году, но знаю, что те женщины, которые отмечены в прошлом году, до сих пор ничего не получили.

Действительно, в 2009‑м году матери-героини не получили обещанного Правительством вознаграждения. Потому что в Государственном бюджете на них… не было предусмотрено денег.

На Одесщине последний раз вознаграждение матерям-героиням выплачивалось в конце 2008‑го, тогда деньги перечислили женщинам, получившим почетное звание в 2004 — 2007 годах.

 

Льготы приказали долго жить

 

С 1 января текущего года вступил в силу Закон Украины № 1343-VI, согласно которому многодетные семьи должны получать 50‑процентные льготы при оплате за все коммунальные услуги, в том числе газоснабжение, электропотребление и телефон. Если семья живет в частном доме, не пользуется централизованным отоплением, то ей причитается 50‑процентная скидка при покупке топлива. Если жилье не газифицировано, то должна быть предоставлена скидка на приобретение сжиженного газа в баллонах.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>