Час пик
Быстрый переход:




Без хлеба, но со зрелищами | Страница 2

Автор: Анна Исаева






— Мы уже давно собрали и предоставили все необходимые документы, — рассказывает житель Рени, отец десяти (!) детей Дмитрий Флоря. — Надеялись, что жить хоть немного легче станет, потому что коммунальные услуги «съедают» очень много средств.

Но Государственный бюджет не принят, страна живет по стандартам 2009 года, а поэтому многодетные семьи, оббегав все инстанции, собрав папки документов, не получают обещанные льготы.

 

Предписано купить без денег

 

Помните старый анекдот, как цыган сына за водкой посылал? «Иди, говорит, в магазин, принеси водку!». «А деньги?» — спрашивает сын. «Какие деньги, — смеется цыган, — за деньги и дурак купит, ты без денег купи!».

В наших условиях сегодня — это не анекдот, а факт. После январского ЧП в Луганске, где в отделении реанимации городской больницы взорвался кислородный баллон, и погибли люди, обращено особое внимание на оснащение всех учреждений здравоохранения.

Давно пора. Ведь в больницах можно найти такие раритеты, которые еще лет эдак двадцать назад следовало бы списать в музей. Но этим оборудованием пользуются (другого-то нет, и не предвидится). Однако после трагедии в Луганске «ответственные лица» «приняли меры».

Так, например, Болградская районная больница получила от прокуратуры предписание, согласно которому безотлагательно должно быть приобретено новое кислородное оборудование. Оно действительно крайне необходимо медикам, точнее, их пациентам, да и стоит сравнительно недорого — 35 тысяч гривень. Но пока нет бюджета, о приобретениях, равно как и о капитальных вложениях, не может быть и речи.

 

Подарок юбиляру — грамота за гривню

 

Отсутствие бюджета весьма ощутимо ударило по деятельности учреждений культуры, которые не получают ничего, кроме зарплаты и денег на коммунальные платежи. Но план работы никто не отменял — необходимо организовывать и проводить традиционные фестивали, конкурсы, праздничные мероприятия.

Так, например, в Рени прошел 26‑й районный фестиваль «Мэрцишор». Наверное, это был первый фестиваль, когда фольклорным коллективам не вручили ничего, кроме грамот. Они, кстати, по счастливой случайности были закуплены еще в прошлом году оптом по одной гривне (чтобы сэкономить). С пустыми руками остался и народный ансамбль «Балалайка», недавно отметивший свой 10‑летний юбилей. Этот коллектив на день рождения получил только грамоту.

Конечно, основных игроков Верховной Рады, которые занимаются в последнее время чем угодно, только не прямыми своими обязанностями, такие «мелочи» совершенно не волнуют. Равно как и то, что без бюджета невозможно даже оформить подписку на газеты и журналы для сельских библиотек.

 

Что можно ответить фронтовичке? Нечего…

 

13 марта фронтовичке, инвалиду Великой Отечественной войны первой группы Нине Сергеевне Самарской исполнилось 88 лет. Она ежедневно наблюдает за событиями в столице и крайне возмущена:

— То, что нам, инвалидам воны, практически не выдают бесплатно медикаменты, которые полагаются по закону, уже давно стало порочной практикой. Ко мне, как к активисту районной организации ветеранов, часто обращаются участники войны с вопросом: когда будут выделять столько денег на медикаменты, сколько надобно? Я сама не понимаю, почему фронтовики без лекарств, а Юля Тимошенко два раза на день дорогие платья меняет? Но еще больше меня, гражданина, возмущает другое: почему наши лучшие умы, которые должны поднимать экономику и науку, за границей посуду моют и туалеты чистят?







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>