Час пик
Быстрый переход:




Рим всегда остается верным себе. Только себе… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Византийская империя как Православное Царство, не воспринимала западные нововведения о непогрешимости Папы Римского и об иерархии апостолов, возведенные в религиозный догмат.

 

В эпоху раннего средневековья нашим предкам грозили не только религиозные преследования за православие, но и полное истребление, как это уже произошло со многими прибалтийскими племенами.

 

Летом 1941 года францисканец Сречко Перич обратился к хорватам с речью: «Братья, идите и перережьте всех сербов по порядку. Когда с этим закончите, приходите ко мне в церковь, я вас исповедаю, и все грехи вам простятся!».

 

Святой Престол раскинул разветвленную сеть католических неправительственных фондов и религиозных орденов по всей стране. Благодаря планомерной и целенаправленной экспансии Ватикана, католиками уже считаются около 10 процентов населения Украины.

 

Почти тысячу лет назад, незадолго до Пасхальных праздников в Константинополе произошли события, имевшие огромное мировое и цивилизационное значение — начало раскола до того единой христианской церкви.

Фактически разногласия между Папой Римским и Патриархом Константинополя начались задолго до 1054 года, однако именно в 1054 году, уже летом эти разногласия закончились тем, что мы сегодня могли бы назвать войной за геополитическое господство. Причем, эту войну объявил Запад, ибо геополитических притязаний на планетарное господство у Константинополя никогда не было.


Тема крестовых походов католической церкви в Палестину и на Русь нашла свое отражение не только в анналах истории, но и в кинематографе, в художественной литературе. Антагонизм между Римом и Православным миром обрел четкие очертания в 1054 году, когда произошла т. н. великая схизма, т. е. раскол двух церквей на католическую и православную.

 

Либо покорить, либо уничтожить

 

С тех пор православных в католическом мире именовали не иначе как еретиками и схизматиками, которых нужно либо покорить, либо уничтожить. В книге «Русская вещь» российский философ Александр Дугин пишет, что «необходимо рассматривать раскол церквей в XI веке не как разделение единого организма на две приблизительно равные половины, а как отпадение от единого организма его порченой части, заявившей не просто о своей равнозначности здоровому целому, но и о своем полном превосходстве над ним». Византийская империя как Православное Царство, не воспринимала западные нововведения о непогрешимости Папы Римского и об иерархии апостолов, возведенные в религиозный догмат. Константинополь оставался духовным ориентиром для тех, кто не приял индивидуалистических установок Рима, что было равнозначно брошенной перчатке в лицо Ватикана, грезящего о поглощении Православия. Поэтому совершенно не случайно четвертый крестовый поход католики предприняли против Византии. Тогда крестоносцы осквернили величайшие православные святыни и установили политическую и религиозную диктатуру Запада.

Разрушив и духовно поработив Византийское царство, и силой заставив византийцев подписать Флорентийскую унию, согласно которой на Византию распространялась власть Папы Римского, Ватикан устремил свой взор на Восток, где в далекой дымке виднелась великая Православная Русь — единственное препятствие на пути к мировому господству.

В 30‑е годы XIII века немецкие крестоносцы и шведские рыцари вели активную экспансию в Прибалтике и Финляндии, подчиняя себе местные племена. Русские княжества (прежде всего, богатые Новгород и Псков) также привлекали к себе внимание жадных до добычи крестоносцев. В Булле от 9 декабря 1237 года Папа Григорий IX обратился к шведскому архиепископу и его епископам с призывом организовать «крестовый поход» в Финляндию «против тавастов» и их «близких соседей». Тем самым, призывая крестоносцев уничтожать «врагов креста», папа имел в виду наряду с тавастами (другое название — емь) также карелов и русских, в союзе с которыми тавасты в эти годы энергично противились католической экспансии. Это началось после объединения, при участии папской курии, в 1237 году Ливонского Ордена меченосцев с Тевтонским орденом, владевшим значительной частью Пруссии.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>