Час пик
Быстрый переход:




Рим всегда остается верным себе. Только себе… | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






В 1238 году Римский Папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам обещал отпущение грехов. В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях, а в 1240 году перешли к активной фазе вторжения, рассчитывая, что ослабленные монгольским нашествием русские княжества не смогут оказать серьезного сопротивления. Русским жителям северо-запада Руси грозили не только религиозные преследования (официально именно религиозные лозунги были главными у крестоносцев), но и полное истребление, как это уже произошло со многими прибалтийскими племенами.

Григорий IX отдал захваченные крестоносцами русские земли эзельскому епископу Генриху, который в апреле 1241 года заключил договор с рыцарями о передаче им управления землями, в том числе и сбора податей (поскольку «на них падает труд, издержки и опасность при покорении язычников», к числу коих, естественно, были причислены и православные).

Но ситуация изменилась, как только князь Александр Невский в 1242 году смог отбить все захваченные врагом территории, после чего повел русское войско на земли Ливонского Ордена. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась знаменитая битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Рыцари были наголову разбиты, что фактически означало провал попыток крестоносцев захватить богатые земли Новгорода и Пскова. Но попытки на этом не закончились.

Когда Русь стонала под пятой монгольских завоевателей, Ватикан предложил ей военную помощь, при условии, что русские отрекутся от Православия и перейдут в католичество. Но те, истекая кровью и расплачиваясь за свое непокорство многочисленными жертвами, отказались предать веру предков.

 

Рим кружится, как изголодавшийся волк…

 

Более десяти веков католический Рим отдал делу обращения «язычников» в «правильную» католическую веру. Но без победы над Православной Россией власть была неполной. По словам церковного историка Николаева, «из хаоса и кровавого тумана пред взором Рима, устремленным на Восток, подымалось видение новой России, России католической». Богослов Николай Глубоковский заявлял тогда, что «Рим кружится, как изголодавшийся волк, и готов пожрать, как свою добычу, погибающее Православие». Григорий Кутузов, автор историко-религиозного сайта «Антипапизм» пишет: «В 1853 году, уступая требованиям Франции, турки отобрали у греков ключи Вифлеемского храма и передали их латинянам, что явилось нарушением обещаний, данных России, и ударом для всех восточных христиан. Расчет Ватикана и Франции оказался правильным: Николай I немедленно объявил протест Порте, так как в Иерусалиме начались беспорядки, жестоко усмиряемые турками. Испуганный султан склонился уже было к уступке России, когда в дело вмешались, кроме Франции, Австрия и завистница России — Англия, тайно заверившие Порту, в их поддержке против Николая Павловича.

Державы эти вызвались играть роль посредников между Россией и Турцией, на что Николай I согласился. Тем временем, западная пресса подняла настоящую травлю против России, более чем когда-либо оперируя клеветой. На требование царя соблюдать условия договора 1774 года, Турция, заручившись втайне поддержкой вышеназванных держав и Сардинии, весной 1854 года объявила войну России. После разгрома турецкого флота в бухте Синопа союзники открыто выступили на стороне Турции. Нет надобности пересказывать всем известные фразы героической обороны Севастополя, стоившей столько жертв России, но и явившейся одной из славнейших страниц ее истории. Спровоцированный Ватиканом конфликт этот заставил Николая I сражаться против почти всей Европы за то правое дело, которому он столь благородно служил с первых дней своего царствования. Отметим, кстати, наличие среди союзников неблагодарной Австрии, за шесть лет до этих событий, в 1848 году, спасенной исключительно благодаря Николаю I. Насколько очевидной была в этом конфликте роль Ватикана, видно из послания, которое огласил с кафедры в момент объявления войны Францией России Мария-Доминик-Огюст, кардинал Сибур, «милостью Святого Престола Апостольского архиепископ Парижский». Приведем наиболее характерные выдержки: «Война, в которую вступила Франция с Россией, не есть война политическая, но война священная. Это не война государства с государством, народа с народом, но единственно война религиозная — такова признанная цель этого нового крестового похода и такова же была скрытая цель и всех прежних крестовых походов, хотя участвовавшие в них и не признавались в этом».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>