Час пик
Быстрый переход:




Коалиция и оппозиция | Страница 1

Автор: Фома Неверующий




Согласно данным социологического опроса, проведенного институтом им. Горшенина, более половины украинцев (55,9 процентов) проголосовали бы за государственный нейтралитет. Против — только 13,7 процентов.

 

Стимулировать следует культуру, а не формализацию языка. Повторяется одна и та же ошибка: понятие «национальная культура» подменяется понятием «государственного языка», что никогда не было тождественным. Как видим, власть никакого вывода из причин нашей культурной деградации так и не сделала.

 

Во вторник страна получила, наконец, возможность ознакомиться с текстом коалиционного соглашения с программными принципами деятельности коалиции, а также ее персональным составом. Программные принципы, на которых собралась действовать коалиция «Справедливость и реформы», были известны и ранее. Проект соглашения (вернее, выдержки из него) был довольно оперативно опубликован в Интернете. 


Собственно говоря, значение этого документа не столь уж и велико, в особенности, в том, что касается внутренней политики. Здесь довольно стандартный набор предложений, типа «усовершенствования механизмов государственной власти, укрепления принципов парламентаризма и демократии», «усиления борьбы с коррупцией и теневой экономической деятельностью», «реформирования системы правосудия, обеспечение справедливого и доступного судопроизводства», «развития местного самоуправления путем расширения полномочий местных советов», «реформирования межбюджетных отношений в пользу местного самоуправления» и т. д.

Все обозначенные позиции являются своего рода аксиомой. Ведь не станет же коалиция настаивать на сворачивании демократических принципов или введении внесудебного правосудия (суда Линча или Особых совещаний).

Гораздо более интересными оказались пункты коалиционного соглашения, касающиеся наиболее спорных вопросов. Так, впервые одним из принципов деятельности в сфере внешней политики определено закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, что означает «неучастие Украины в военно-политических союзах других государств».

Вокруг идеи внеблокового статуса Украины в последнее время было сломано немало копий. Курс предыдущего руководства страны на вступление в НАТО вызвал ответную реакцию в политических кругах и обществе. Внеблоковый статус рассматривался как альтернатива евроатлантической интеграции. Появилось немало интересных теоретических разработок на данную тему.

Примечательно, что в данном случае политика коалиции совпадает с общественными настроениями. Согласно данным социологического опроса, проведенного институтом им. Горшенина, более половины украинцев (55,9%) проголосовали бы за государственный нейтралитет Украины, если бы сегодня проходил соответствующий референдум. Против государственного нейтралитета проголосовали бы 13,7% опрошенных, почти столько же (13,9%) затруднились с ответом, а 16,5% не стали бы участвовать в голосовании. Другой важной «фишкой» коалиционного соглашения является обязательство участников принимать меры для экономической интеграции на постсоветском пространстве в соответствии с национальными интересами Украины и на принципах ВТО, а также развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами СНГ.

Напомним, что Премьер РФ Владимир Путин на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем в Москве предложил Украине вступить в Таможенный союз. «Сейчас внутренняя и внешняя политика Украины будет серьезно корректироваться. Мы хотим круто изменить ее, сделать крутой поворот в наших отношениях», — сказал Янукович. «Вступайте в Таможенный союз», — предложил в ответ Владимир Путин. В свою очередь Янукович заявил, что вхождение Украины в ЕЭП возможно только на условиях ВТО.

Аналогичную позицию высказал недавно и вице-премьер Сергей Тигипко, который считает преждевременным вхождение Украины в Таможенный союз с РФ, Казахстаном и Белоруссией. А выход ради этого из ВТО он назвал глупым. «Сейчас говорить об этом преждевременно, — сказал Тигипко в интервью «Контрактам». — Во­-первых, сама структура Таможенного союза сырая. Во-­вторых, Украина — член ВТО, и между этими структурами есть противоречия. А выходить из состава ВТО, чтобы вступить в Таможенный союз, глупо — мы долго и тяжело вступали в первую организацию, заплатив слишком высокую цену за свое членство». Кроме того, отметил Тигипко, стратегическая цель Украины — ассоциированное членство в Евросоюзе и создание зоны свободной торговли с Европой. «Правда, эту зону придется ограничить для некоторых секторов. К примеру, для сельского хозяйства», — добавил он.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>