Час пик
Быстрый переход:




Протокол — средство защиты! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юрконсультация «Час пик»




С первой минуты управления автомобилем, водитель попадает в поле зрения бдительных работников ДПС ГАИ. И нет сомнения, что лихачество и нарушения будут наказаны. Но бывает и так, что наказание следует… даже при их отсутствии.

Впоследствии, отказываясь признать справедливость наложения штрафа, и пытаясь обжаловать постановление о привлечении к админответственности, в 90 процентах случаев водитель узнает о своей фатальной ошибке: у него на руках нет копии соответствующего протокола. Насколько это серьезно, что такое «протокол об административном правонарушении», и как его правильно заполнять и использовать в дальнейшем?


По всем выявленным нарушениям Правил дорожного движения работник ДСП ГАИ составляет протокол. После окончания смены документ сдается в подразделение ДПС командиру подразде­ления (лицу, которое его замещает, или работнику, на ко­торого возложены эти обязанности) для регистрации и пе­редачи межрайонным отделам (отделениям) ГАИ в течение суток. Если составление протоколов приходится на выходной или праздничный день, их передача переносится на следующий за ним рабочий день.

Порядок составления протокола устанавливается стать­ями 254‑258 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) и Инструкцией по оформлению работниками ГАИ МВД материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом МВД Украины от 26.02.2009 года № 77 (Инструкция). Согласно принятому порядку, протокол составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к админответственности.

В протоколе указываются:

— дата и место его составления;

— должность, фамилия, имя, отчество лица, составив­шего протокол;

— сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности;

— место, время совершения и суть административного правонарушения;

— нормативный акт, который предусматривает ответ­ственность за данное правонарушение;

— фамилии, адреса свидетелей и потерпевших (если они имеются);

— объяснения лица, которое привлекается к админист­ративной ответственности;

— другие сведения, необходимые для решения дела.

Если правонарушением причинен материальный ущерб, это также отмечается в документе. Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, которое привлекается к ответ­ственности. При наличии потерпевших, про­токол может быть подписан также и этими лицами. Обратим внимание, что во многих правонарушениях наличие потерпевшего является обязательным (в частности, при непредставлении преимущества пешеходам на неурегулированном пешеходном переходе, инспектор ДПС ГАИ обязан записать данные того самого пешехода, которому не предоставили преимущество, так как именно он будет потерпевшим по делу). В случае отказа лица, которое привлекается к админис­тративной ответственности, от подписания протокола, в нем делается запись об этом.

Работник ДПС ГАИ обязан выдать на месте копию протокола, а если на месте выносится постановление об администра­тивном правонарушении — копию постановления. Стоит просле­дить, чтобы данные копии совпадали с оригиналом прото­кола, включая данные самого инспектора, составившего протокол и (или) постановление. Соблюдение всех нюансов поможет в дальнейшем успешно защищаться в суде, а также обжаловать постановление в вышестоящий орган или должностному лицу.

В соответствующей графе протокола об административ­ном правонарушении водитель имеет право подать свои объяснения по сути нарушения, куда следует включить все аргументы о несогласии по поводу наложения штрафа. Обязательно следует указать свидетелей, в том числе и пассажиров своего автомобиля (в случае, если работник ДПС ГАИ забыл по какой-то причине их вписать в протокол), которые могут подтвердить вашу невиновность.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>