Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Возврат к активной черноморской политике теперь будет труднее» | Страница 1

Автор: Записал Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема»




Главные шаги

Усиление конкурентоспособности Украины в Причерноморье должно предусматривать конкретные шаги. Первый — укрепить свои позиции через усиление транзитного потенциала (через территорию страны проходят четыре международных транспортных коридора, два из них — 9‑й и 7‑й Дунайский — проходят через территорию Одесской области). Второй — решение проблемы продовольственной безопасности, наращивание объемов производства зерна, развитие животноводства, превращение Украины из страны, которая импортирует некачественное мясо и мясопродукты, в страну, экспортирующую качественную продукцию. И, наконец, третье. Украина могла бы существенно выиграть от развития туризма и рекреации. Для этого у нее есть необходимые климатические условия, но, к сожалению, эта отрасль развивается стихийно, без соответствующей государственной поддержки и продвижения на внешних рынках.

 

Евросоюз становится одним из игроков в Черноморском регионе. Пока еще нельзя говорить о наличии какой-то четкой европейской стратегии в регионе. На мой взгляд, программа «Черноморская синергия» и программа Восточного партнерства — это своего рода разведка, прощупывание почвы. Но очевидно, что в будущем присутствие Евросоюза в Причерноморье усилится. Этот регион важен для объединенной Европы, во-первых, как маршрут транзита энергоносителей, а во-вторых, с точки зрения европейской безопасности.

 

Попытки превратить Черноморский регион в южный фланг Евроатлантического сообщества потерпели поражение после грузино-российского конфликта и провала планов США по втягиванию Украины в НАТО. Но это не значит, что США не будут возвращаться к данной концепции. Это подтверждают и планы о размещении элементов ПРО в Румынии.

Политика, направленная на усиление военного присутствия в регионе, неминуемо ведет к росту гонки вооружений и эскалации напряженности.

 

Ситуация в Причерноморье, вопросы взаимоотношения Украины со странами региона, перспективы модернизации транспортной инфраструктуры украинского Придунавья, проблемы конкуренции украинских морских портов и другие актуальные вопросы — вот темы интервью народного депутата от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, публикацию которого мы начали в прошлом номере газеты. Сегодня — окончание этого интервью.


— Многие западные эксперты считают Причерноморье одним из наиболее взрывоопасных регионов в мире. Война 2008 года — яркое тому подтверждение. А как Вы оцениваете потенциал военных конфликтов в регионе, учитывая, что многие страны Причерноморья проводят активные программы модернизации своих армий и военно-морских сил?

— Черноморский регион — это часть большой дуги нестабильности, которая начинается на Балканах, идет через Приднестровье, Крым, Кавказ, Турцию и заканчивается в Палестине. Поэтому любые действия, направленные на наращивание вооружений, повышают его конфликтогенный потенциал. Это мы видели на примере грузино-российского конфликта. А ведь ему предшествовала активная модернизация грузинской армии, в том числе при прямой поддержке США. Нечто подобное сегодня происходит в отношениях Армении и Азербайджана. В Баку считают, что война за Нагорный Карабах не закончена. Армения, со своей стороны, не готова идти на уступки. Подобные настроения, как известно, не способствуют становлению атмосферы мира и согласия.

Тлеющей точкой остается и Приднестровье, хотя здесь потенциал конфликтности меньше, чем на Кавказе. Не последнюю роль здесь играет то, что Приднестровье в геополитических играх России и Запада имеет меньший вес, чем Абхазия и Южная Осетия. Значимость последних определяется, прежде всего, близостью к существующим и намечающимся маршрутам транзита энергоносителей из Каспийского региона через Кавказ в Турцию, а оттуда — в Европу. Для Москвы важен если не контроль над этим регионом, то, по крайней мере, формирование атмосферы нестабильности, существенно понижающее привлекательность тех или иных энергетических проектов. Для Запада наоборот — стабильность и контролируемость ситуации в регионе существенно повышает шансы на реализацию альтернативных российских энергетических проектов.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>