Час пик
Быстрый переход:




Затыкание «дыр» | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Лотом №1 в этом аукционе неслыханной щедрости может стать Одесский Припортовый завод. Министерство экономики уже инициирует отмену Указа Президента от мая 2008 года в части снятия запрета на приватизацию ОПЗ.

 

Всемирный Банк рекомендует, в отличие от прошлых лет разово повысить тарифы на газ на 100 процентов…

 

Кто-то из политиков очень точно заметил, что премьер-министр, который придет на смену Тимошенко, будет напоминать камикадзе. Николаю Азарову играть роль камикадзе и губить себя в неравной борьбе с последствиями хозяйствования Тимошенко явно не хочется. Кроме того, от того, насколько успешно новая власть справится с самыми насущными задачами и сумеет хоть немного «сделать лучше жизнь уже сегодня», зависит ее собственная устойчивость. И потому Правительством применяются экстренные меры, среди которых преобладают в основном, увы, «нагибательные».


В условиях, когда из крупного бизнеса особо ничего не вытрясешь (потому как не позволит), а из малого — вытряхивать нечего, государство решило пополнить казну за счет собственных ресурсов.

Во-первых, Правительство пошло по проторенной дорожке увеличения внутреннего долга. Пошло, понятное дело, не от хорошей жизни. Дефицит Пенсионного Фонда Украины на конец первого квартала 2010 года составит 29,8 миллиардов гривень. Руководитель фонда Алексей Зарудный оказался в числе первых, кого уволили за «неудовлетворительное положение дел». При такой «дыре» думать приходится не то, что о повышении социальных стандартов, а о том, чтобы в срок выплачивать пенсии. Народ, особенно пожилого возраста, особо не будет разбираться, кто виноват, забудет прошлое и станет думать, что, мол, «при Юле все было хорошо, а при Вите все стало плохо». Так что пришлось прибегнуть к уже привычным методам.

Так, Министерство финансов Украины разместило новую партию облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по выгодной для себя цене — 11 процентов годовых. По «настоятельной просьбе» Кабинета Министров бумаги выкупили банки, подконтрольные государству. Как сообщает газета «Дело» аукцион был закрытым — ОВГЗ выкупали государственные и рекапитализированные банки, причем не по доброй воле, а по разнарядке своего основного акционера — Правительства. «Государственные и национализированные банки были поставлены в известность, что этот выпуск — закрытый и они должны выкупить ОВГЗ на определенную сумму. Участие было принудительным, в ином случае они сорвали бы программу Президента», — сообщил информированный источник, близкий к Министерству финансов.

По результатам аукциона Минфин привлек 2,66 миллиарда гривень под те же проценты. Издание отмечает, что среди национализированных банков больше всего ОВГЗ приобрел «Родовид Банк» (на 900 миллионов), «Укргазбанк» (около 500) и банк «Киев» (300).

Средства эти собирались для нужд Пенсионного Фонда. Конечно, 2,66 млрд. — лишь десятая часть существующего дефицита бюджета, но на первое время хватит. Министерство финансов уже сообщило о выделении из государственного бюджета одного миллиарда гривень Пенсионному Фонду и заявило, что в дальнейшем финансирование выплат пенсий будет осуществляться в соответствии с установленным графиком.

Во-вторых, 22 марта Правительство приняло Постановление, согласно которому предприятия, в чьем уставном капитале есть корпоративные права государства, обязаны направить в качестве дивидендов в госбюджет 30 процентов своей чистой прибыли за 2009 год. Таким образом, вдвое увеличен норматив уплаты дивидендов предприятиями, подконтрольными Минтопэнерго и Минтрансу. Год назад размер их отчислений был снижен с 30‑40 процентов до 15‑ти. Доля других госкомпаний составляла ранее 25‑40 процентов.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>