Час пик
Быстрый переход:




Вопреки «спонсорам ненависти» | Страница 1

Автор: Марина Чаковская




Историческая память для народа имеет значение далеко не второстепенное. Язык и история, как выяснилось за последние двадцать лет, очень даже волнуют людей. Потому что, в частности, язык — глубинная основа ментальности. Ментальность украинского народа состоит в сложившемся исторически двуязычии — в умении мыслить и жить двумя языками, русским и украинским.

 

Если мрак, неполноценность и ненависть заменить на любовь, благодушие, симпатию и приятие всего, что раньше не принималось — может быть в этом и состоит смысл «национальной идеи», способной объединить «маленьких украинцев»?

 

Развернувшаяся на Западной Украине агрессивная политическая кампания, направленная против нового министра образования Дмитрия Табачника, обнажила страшные язвы на посторанжевом идеологическом «теле» страны. С уходом оранжевой власти де-юре, никуда не исчезла пагубная идеология «пещерного национализма» (кстати, одно из любимых выражений Дмитрия Владимировича), граничащего с национал-фашизмом. И хотя эту кампанию пытаются выставить как протесты оппозиции против «преступной власти», ее причины и движущие силы лежат намного глубже, чем может показаться…


 

Сломанная ментальность

 

Отчего же так засуетились штатные патриоты? Отчего называют они сам факт назначения Табачника, и, как следствие, появившуюся возможность школьникам сдавать экзамены на родном языке — «антиукраинской истерией», «величезним плювком нации» (слова-то какие!)? Отчего будоражат неокрепшие студенческие умы?

С одной стороны, Дмитрий Табачник выставляется как универсальное зло вселенского масштаба (какие только грехи не «шьют» министру — вплоть до попыток развала украинской государственности). С другой — последние дни нам начали внушать с разных сторон, что Табачник специально (!) назначен на эту должность, дабы взять огонь критики на себя, выпустить пар оппозиции и отвести ее внимание от экономических шагов нового Правительства.

На наш взгляд, истерия, нагнетаемая как раз оранжевыми (на воре шапка горит!), лишний раз подчеркивает, какое определяющее значение для общества имеет образование, и прежде всего такие его аспекты, как язык и история. Вопросы, которые продолжают разделять украинцев де-факто, нравится это кому-то или нет. Вопросы, которые ставились во главу угла во время всех избирательных кампаний. При этом большинство политиков заявляли, что проблемы языка и истории… подняты на щит самими политиками (?), искусственно раздуты, и, по большому счету, для народа являются второстепенными. Однако ежедневными поступками и высказываниями государственные мужи опровергали этот свой тезис, ломая копья как раз вокруг указанных «гуманитарных» вопросов. Нарушение логики полное: если бы людям действительно было все равно, на каком языке думать, читать, общаться, учить детей — стали бы политики тратить время и силы на то, что народ не волнует? А стихийная, массовая защита одесситами памятника Екатерине II — когда тысячи простых, аполитичных в быту людей вышли на улицу, чтобы дать отпор угрожавшей памятнику кучке националистов? Нет, это не назовешь равнодушием. Точно так же готовы защищать свои ценности на Западной Украине (с той разницей, что мы к ним не ездим, нам это совершенно ни к чему). Данные примеры показывают: историческая память для народа, оказывается, имеет значение далеко не второстепенное. Язык и история, как выяснилось за последние двадцать лет, очень даже волнуют людей. Потому что, в частности, язык — глубинная основа ментальности. Ментальность украинского народа состоит в сложившемся исторически двуязычии — в умении мыслить и жить двумя языками, русским и украинским.

И вот в эту нашу своеобразную ментальность изначально вбивается острый клин, когда один из языков объявляется «вражеским», равно, как и народ-носитель этого языка («кляти москали»). Налицо искусственно произведенное раздвоение сознания у огромного числа людей. Очень яркая цитата из газеты «2000» (прошу прощения, выпала фамилия автора): «Для выполнения поставленных задач «архитекторы» идеологического ремоделирования совершенно обоснованно, на их взгляд, направили весь свой творческий энтузиазм на главное — захват (подмену, уничтожение) духовной основы украинского народа».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>