Час пик
Быстрый переход:




Вопреки «спонсорам ненависти» | Страница 3

Автор: Марина Чаковская





Но мы вели речь о другом — о том, что за двадцать лет наши образование и культура деградировали до крайнего предела; о том, что за относительно короткий этап времени страну подмяли под себя идеологи национализма и русофобства, которым во многом удалось воздействовать на базовую ментальность народа, перепутав все его исторические и морально-этические ориентиры.

Утверждали и продолжаем утверждать: если бы граждане Украины (более 90 процентов), проголосовавшие в 1991 году на референдуме за независимость, имели возможность заглянуть в будущее на двадцать лет вперед, они ужаснулись бы тому, что их ждет, и результат референдума был бы прямо противоположный. Ужаснулись бы они не только грядущему полному экономическому развалу страны, но и тому образу, в который умудрились «загнать» народ за столь короткое для истории время: мрачный пессимизм, комплекс неполноценности, плавно переходящий в манию величия, тотальная безграмотность, вечный поиск врага…

Подчеркнем — эти качества проявляются не на уровне индивидуальности (взятый каждый по отдельности украинец продолжает оставаться нормальным жизнелюбом, если он не заангажирован определенными политическими силами), а возведены в ранг государственной идеологии, агрессивной и ненавистнической. Идеологии, от которой веет мраком и холодом. Поневоле напрашивается вывод: если мрак, неполноценность и ненависть заменить на любовь, благодушие, симпатию и приятие всего, что раньше не принималось — может быть в этом и состоит смысл «национальной идеи», способной объединить «маленьких украинцев»?

Самое главное, что не принял бы народ в 1991‑м, заглядывая наперед, — это идеологию русофобии и национализма. То, как насаждается русофобия, несравнимо даже с советскими методами пропаганды — последние были, как показывает история, весьма топорны, если народ весело обсуждал их на кухнях. Ныне же идеологические догмы, не осознаваемые большинством как национал-фашистские ростки, внедряются мягко и незаметно, на уровне подсознания. Однако от этого они не становятся менее агрессивными и реакционными.

Тем не менее, спустя два десятилетия, вдруг обнаруживается, что народ болен этими двумя страшными болезнями. При этом те, кто его заразил, тихонько стоят в стороне и посмеиваются. И не нужно недооценивать тяжести заболевания: категорически не согласна с теми, кто сейчас в эйфории утверждает, что «оранжевый режим ушел навсегда».

Спонсоры временно покинули — а идеология осталась. В том-то и состоит украинский казус.

 

«Сознательный хаос» в головах

 

Другой украинский парадокс — в редком смешении и искусной подмене понятий, произошедших отнюдь не случайно. Во всем цивилизованном мире считается несовместимым само понятие демократии с идеологией национализма, тем более, на грани фашизма. Однако определенная часть наших политиков по непонятным причинам присвоила себе звание «демократов», хотя должна была бы называться ортодоксальными воинствующими реакционерами (Тягнибок, Ющенко, Вячеслав Кириленко и «пристроившаяся» к ним Тимошенко), которые в просвещенной Европе давно выброшены на свалку истории (по причине устарелости, да и дикости подобной идеологии).

У нас же все перевернуто с ног на голову: если ты не националист (Партия регионов, коммунисты), то ты и не демократ. Опять-таки, по европейским меркам, это нонсенс.

Или другой пример — геополитическая ориентация и «демократизм». В Российской Империи испокон веков боролись два направления — западники и славянофилы. В современной интерпретации это «атлантисты» (те, кто за НАТО) и «евроазиаты» (те, кто за союз с Россией и Белоруссией). Так вот, демократами у нас могут считаться только первые. Почему и на каком основании — история умалчивает. Просто так назвали себя сами «атлантисты», а «евроазиаты» молчаливо согласились с тем, что никакие они не демократы. А когда спохватились — было уже поздно.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>