Час пик
Быстрый переход:




Бойся… дары приносящих | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Удивительные, однако, бывают подарки! Стоит только их получить, как сразу пожалеешь, и не знаешь, что с этим делать. Если раньше у тебя были одни проблемы, и ты знал, как их можно решить, то, после получения подарков, проблем почему-то становится больше, а как их решить — уже неведомо ни тебе, ни другим.

 

В 300 тысяч гривень обошлись местному бюджету «реконструкции» помещений под детские сады, в которых и взрослым находиться небезопасно. Естественно, детей туда даже приглашать не рискнули. Итог: деньги потрачены, детсадов нет, и виновных нет тоже…

 

Это древнее изречение, вынесенное в заголовок, как нельзя лучше соответствует ситуации, в которую попали ныне жители села Волково Коминтерновского района. Но, обо всем — по порядку.

В этом населенном пункте когда-то, уже в незапамятные советские времена, размещалась крупнейшая птицефабрика. На ней и работало подавляющее большинство волковчан. Жили зажиточно, держали домашний скот, птицу. Излишки продавали на рынке в райцентре, благо до него — рукой подать...


Но разорилась птицефабрика, как, собственно, почти все подобные сельхозпредприятия в Коминтерновском районе. Вместо нее образовались одно крупное и несколько мелких фермерских хозяйств. Естественно, и о курах, и о молочнотоварной, и о свиной фермах пришлось забыть.

И быть бы селу совсем брошенным, если бы не его важное «стратегическое» значение во время тех или иных местных выборов. Довольно часто волковчане своими тремя сотнями голосов определяли итоги волеизъявления по Коминтерновскому поссовету (ибо расположены на его территории). Поэтому, периодически, местные князьки баловали сельчан подарками.

И аккурат перед президентскими выборами — один (да еще и какой!) подарок Волково таки получило. Речь идет о дороге, соединяющей село с райцентром. Жалоб и нареканий на ее состояние всегда было немало, ведь, это практически «дорога жизни». Добираются на работу те, кто сумели устроиться в Одессе и райцентре, ездят в больницу и другие учреждения пенсионеры, подвозят в среднюю школу учеников 10‑11 классов.

Ни в коем случае не хочу обидеть народного депутата, который сумел мобилизовать «Облавтодор» и добиться капитального ремонта дороги. Естественно, он не мог предугадать, какую «свинью» ему подложат ушлые создатели нашей инфраструктуры.

Вам приходилось когда-нибудь ездить по шиферу? Нет, не по тому, который крошится под колесами автомобиля, а по бетонному? Машину трясет, как в лихорадке, а все ее пассажиры выбивают зубами, ногами и руками барабанную дробь. Когда я в первый раз, осенью, проехал по этой дороге, я несколько раз останавливался, думая, что ослабли крепления двигателя, и это он так норовит вырваться из-под капота. И только после детального рассмотрения уникального дорожного покрытия, выглядевшего как стиральная доска наших предков, я понял, что крепления не виноваты.

Но дорога, по сравнению с другим «подарком» от власти жителям Волково, выглядит просто бледной тенью. В 2008 году с большой помпой в этом селе прошло открытие нового детсада. Точнее, как бы нового. Перед любителями делать подарки от лица районной и тогдашней поселковой властей встала серьезная дилемма: сделать ли капитальный ремонт старого детсадика, который размещался в довольно неказистом здании, или «сотворить» нечто фундаментальное? Разумеется, учитывая привычки «оранжевых», пускать цветную пыль в глаза, было принято решение переоборудовать под детсад двухэтажное здание бывшей конторы бывшей птицефабрики.

И, действительно, лучшее — детям. А поскольку экс-контора является единственным двухэтажным зданием в селе, то выбор, естественно, пал на нее. Надо думать, на это решение нисколько не повлияло то обстоятельство, что в селе всего тридцать детей детсадовского возраста, а огромное здание для детсада — ненужные проблемы и расходы. Кроме того, возле двухэтажки просто нельзя гулять малышам — опасная близость к дороге и крутой обрыв.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>