Час пик
Быстрый переход:




Сидя у экрана: «культурный идиотизм» и шоу феминоидов | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Сделайте вывод сами

Обратите внимание на вопросы, которые задают представители СМИ в ходе политических шоу на ТВ. Как правило, задавая их, они нередко долго и путано что-то объясняют, так и не обозначив ясности темы. Известный психолог профессор Л. Веккер утверждает: «Вопрос — это отображение нераскрытости тех предметных отношений, выяснение которых и требуется. Следовательно, вопрос призван определить и сформулировать проблему. Если этого нет, то у того, кто спрашивает, нет и мыслительного процесса». Посмотрите под этим углом зрения на вопросы журналистов в аудиториях ТВ-шоу, и выводы сделайте сами…

 

Востребована серость

Вы никогда не задавались вопросом, почему политические шоу украинского ТВ, как правило, не посещают самые талантливые журналисты, скажем из газет «Киевский телеграф», «2000», «Зеркало недели» и т. д.? Не только потому, что они заняты серьезным исследовательским трудом. Беру на себя смелость утверждать, что еще и потому, что им там нечего делать, да и появление их в студиях достаточно опасно… для ведущих.

И снова — почему? Потому что интеллект не требует «огранки», — ее требует серость. Чем больше в студии глупцов и глупых вопросов — тем ярче образ ведущего. Не дай бог, «интеллектуальный фон» в студии окажется ярким! Сразу станет ясно, «кто есть кто, и почем». Если к этому прибавить, что данные политические телешоу — позавчерашний слепок с западного экрана, а ведущие — «вчерашний день московского ТВ», все станет ясно: востребована серость.

 

В философской науке существует понятие деконструкции. Суть ее заключается в том, что следует рассматривать любое высказывание без отрыва от его контекста. Только с учетом всех деталей и подробностей мы можем сделать тот или иной вывод о прозвучавшей идее или точке зрения, утверждают философы. Сейчас каждый из нас вынужден периодически становиться философом и применять этот метод к тому информационному потоку, который льется на нас с телеэкранов.

 

Мы себя не уважаем

 

Уже и «оранжевые» паяцы были вышвырнуты из своих кресел, и узколобый национализм занял положенное ему место (в дремучих головах), а украинское телевидение по инерции катится по дорожке, проложенной еще Виктором Ющенко. При нем же началась порочная практика предоставления политического убежища интеллектуальным маргиналам, кормящимся из западных фондов и требующих отставки правительства В. Путина. Украина превратилась в коллектор, куда стекались «политические выкидыши». Как правило, из России. Опасаясь забвения и презрения у себя на родине, эти люди нашли у нас тихую заводь, откуда можно комфортно квакать в сторону Москвы.

Но не о Москве сегодня речь, а о нас, грешных, лишенных чувства собственного достоинства и уважения к самим себе, если мы готовы предоставить центральное внимание на центральном телевидении (простите за тавтологию, я это подчеркиваю — авт.), мягко говоря, «отставным журналистам», причем, отставным — по профпригодности.

В скобках замечу, что все байки о том, будто в российских СМИ нет свободы слова — это для дураков. Десятки телеканалов (в том числе самый «махровый» — RTVI), сотни радиостанций и газет каждый день обвиняют российское руководство во всех смертных грехах, и даже злобствуют в его адрес — и ничего! Отсутствие свободы действительно было бы фактом, если бы им всем на самом деле «затыкали рты», а этого нет.

Стало быть, любому «шоумэну», уволенному с любого телеканала «по политическим мотивам» такое увольнение выгодно, ибо сулит новую работу с неизмеримо большими гонорарами, чем прежде. И если на новую работу в Москве или Вашингтоне почему-то не пригласили, выходит, что «товар» — не тот, а политика тут ни при чем.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>