Час пик
Быстрый переход:




Сидя у экрана: «культурный идиотизм» и шоу феминоидов | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Сделайте вывод сами

Обратите внимание на вопросы, которые задают представители СМИ в ходе политических шоу на ТВ. Как правило, задавая их, они нередко долго и путано что-то объясняют, так и не обозначив ясности темы. Известный психолог профессор Л. Веккер утверждает: «Вопрос — это отображение нераскрытости тех предметных отношений, выяснение которых и требуется. Следовательно, вопрос призван определить и сформулировать проблему. Если этого нет, то у того, кто спрашивает, нет и мыслительного процесса». Посмотрите под этим углом зрения на вопросы журналистов в аудиториях ТВ-шоу, и выводы сделайте сами…

 

Востребована серость

Вы никогда не задавались вопросом, почему политические шоу украинского ТВ, как правило, не посещают самые талантливые журналисты, скажем из газет «Киевский телеграф», «2000», «Зеркало недели» и т. д.? Не только потому, что они заняты серьезным исследовательским трудом. Беру на себя смелость утверждать, что еще и потому, что им там нечего делать, да и появление их в студиях достаточно опасно… для ведущих.

И снова — почему? Потому что интеллект не требует «огранки», — ее требует серость. Чем больше в студии глупцов и глупых вопросов — тем ярче образ ведущего. Не дай бог, «интеллектуальный фон» в студии окажется ярким! Сразу станет ясно, «кто есть кто, и почем». Если к этому прибавить, что данные политические телешоу — позавчерашний слепок с западного экрана, а ведущие — «вчерашний день московского ТВ», все станет ясно: востребована серость.

 

В философской науке существует понятие деконструкции. Суть ее заключается в том, что следует рассматривать любое высказывание без отрыва от его контекста. Только с учетом всех деталей и подробностей мы можем сделать тот или иной вывод о прозвучавшей идее или точке зрения, утверждают философы. Сейчас каждый из нас вынужден периодически становиться философом и применять этот метод к тому информационному потоку, который льется на нас с телеэкранов.

 

Мы себя не уважаем

 

Уже и «оранжевые» паяцы были вышвырнуты из своих кресел, и узколобый национализм занял положенное ему место (в дремучих головах), а украинское телевидение по инерции катится по дорожке, проложенной еще Виктором Ющенко. При нем же началась порочная практика предоставления политического убежища интеллектуальным маргиналам, кормящимся из западных фондов и требующих отставки правительства В. Путина. Украина превратилась в коллектор, куда стекались «политические выкидыши». Как правило, из России. Опасаясь забвения и презрения у себя на родине, эти люди нашли у нас тихую заводь, откуда можно комфортно квакать в сторону Москвы.

Но не о Москве сегодня речь, а о нас, грешных, лишенных чувства собственного достоинства и уважения к самим себе, если мы готовы предоставить центральное внимание на центральном телевидении (простите за тавтологию, я это подчеркиваю — авт.), мягко говоря, «отставным журналистам», причем, отставным — по профпригодности.

В скобках замечу, что все байки о том, будто в российских СМИ нет свободы слова — это для дураков. Десятки телеканалов (в том числе самый «махровый» — RTVI), сотни радиостанций и газет каждый день обвиняют российское руководство во всех смертных грехах, и даже злобствуют в его адрес — и ничего! Отсутствие свободы действительно было бы фактом, если бы им всем на самом деле «затыкали рты», а этого нет.

Стало быть, любому «шоумэну», уволенному с любого телеканала «по политическим мотивам» такое увольнение выгодно, ибо сулит новую работу с неизмеримо большими гонорарами, чем прежде. И если на новую работу в Москве или Вашингтоне почему-то не пригласили, выходит, что «товар» — не тот, а политика тут ни при чем.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>