Час пик
Быстрый переход:




Угроза «Звезды смерти» сильно преувеличена | Страница 1

Автор: Перевод с английского В. Гулевича, «Час пик»




Факт и первоисточник

Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обнаружили невидимую планету в составе Солнечной системы. По мнению некоторых американских специалистов, глобальные катаклизмы, сотрясающие Землю с перерывом в несколько десятков миллионов лет, вызваны действием именно этой планеты.

Открытие НАСА вызвало шквал пугающих «прогнозов» во всех СМИ, тут же давших эту информацию, естественно под кричащими заголовками.

Мы же — не поверили и решили обратиться к первоисточнику и мнениям самих американских ученых. Этот источник — научно-популярный сетевой журнал «Астробиология», который финансируется непосредственно НАСА, и учрежден в 2000 году. Его аудитория — ученые и студенты из более чем 50‑ти стран мира. Более ста ведущих университетов мира ссылаются на «Астробиологию» в своих учебных программах.

 

Ответ на вопрос о существовании Немезиса вообще мы услышим не ранее середины 2013 года.

 

Темный объект может таиться у самых границ нашей Солнечной системы, и благодаря такому соседству кометы направляются в сторону Земли. Прозванный Немезисом, т. е. «Звездой смерти», этот неисследованный объект представляет собой красную либо коричневую карликовую звезду, или более темный ровный объект, в несколько раз превышающий массу Юпитера. 

Что заставляет ученых думать, что у края нашей Солнечной системы может скрываться какой — то объект?

Сначала Немезис «обвиняли» в содействии массовой гибели всего живого на Земле. Как утверждают палеонтологи Дэвид Роп и Джек Сепкоски, в течение последних 250 миллионов лет жизнь на Земле обновлялась каждые 26 миллионов лет.

Астрономы считают, что возможной причиной этих катастроф были кометы. Наша Солнечная система окружена огромным облаком ледяных тел, которое называется облаком Оорта. Если Солнце — часть сдвоенной системы, где две звезды с гравитационными полями формируют общий центр массы, их взаимодействие периодически влияет на поведение облака Оорта, заставляя кометы и астероиды направляться в сторону Земли.

Именно на астероиды списывают ученые гибель динозавров 65 миллионов лет назад, и воздействие больших комет может быть не менее смертельно. Кометой объясняется падение Тунгусского метеорита в России в 1908 году. Сила взрыва при падении в тысячу раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Им были сметены 80 миллионов деревьев на площади в 830 квадратных миль.

И хотя нет сомнений, что космос деструктивно воздействует на земную жизнь, нет доказательств того, что именно кометы были причиною смерти всего живого на Земле. Даже сама теория о цикличном вымирании земной жизни нуждается в доказательствах и многими еще оспаривается. И если ученым удастся прийти к соглашению, что вымирание не происходит через равные по времени циклы, есть и другие причины, которые заставляют подозревать наличие у Солнца темного двойника, хотя и меньших размеров.

Недавно открытая карликовая планета Седна описывает очень длинную и, как правило, эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Седна — самый дальний объект, который науке удалось рассмотреть. Ее орбита находится между 76 AU и 975AU (один AU — это расстояние между Землей и Солнцем).

Чтобы пройти по своей орбите, Седне требуется от 10,5 до 12 тысяч лет. Ее первооткрыватель Майк Браун из Калифорнийского технологического университета в научном журнале «Открытие» утверждает, что в местоположении Седны нет никакой логики. «Она не должна быть там, — говорит он. — Непонятно вообще, как она там оказалась. Седна никогда не подходит настолько близко к Солнцу, чтобы подвергнуться его влиянию, и никогда не отходит от него настолько далеко, чтобы подвергнуться воздействию других звезд».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>