Час пик
Быстрый переход:




Выбор страховщика — ваш выбор! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юрконсультация «Час пик»




Почему банки требуют страховать залог в определенной страховой компании? Конечно, для получения дополнительных доходов. Как правило, банки либо создают сами, либо аккредитуют те или иные компании, с которыми и работают впоследствии. Однако требование страховаться по их указке — прямое нарушение законодательства.

 

Ни для кого не секрет, что Украину обошли стороной цивилизованные денежные отношения. Наши финансисты, которые больше напоминают непутевых синоптиков, из года в год пытаются сослаться на рост стоимости денег как на внутреннем, так и на внешних рынках, на инфляцию, финансовый кризис, и прочее. В тоже время это им не мешает получать неплохие доходы, как говорится, «на ровном месте».


К примеру, для многих граждан с недавних пор вошел в обиход термин «реструктуризация кредитных обязательств». Что это? Помощь или кабала? В мировой практике — это пролонгация и смена валюты кредита, отсрочка погашения тела кредита и предоставление более гибкого графика погашения долга, другие индивидуальные решения, вплоть до изменения процентной ставки. В нашем государстве коммерческие банки, предлагая реструктуризацию, плавно подводят людей к вечной зависимости, даже после смерти. Более того, реструктуризация — это еще и оплатная услуга, за которую нужно платить дополнительные комиссионные. И в конечном итоге — сумма задолженности только растет.

Или возьмем проценты по кредитам. Если говорить, об оптимальной ставке в различных странах мира, то в странах Прибалтики средняя ставка от 3,5 до 4,36 процентов годовых. В Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в злотых сейчас составляет 8 процентов годовых. В то же время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6 процентов, а для кредитов в долларах США средняя ставка составляет 5 процентов. Болгарские банки очень неохотно кредитуют покупку жилья, но если дают, то под 8‑10 процентов. В Турции средняя ставка по ипотеке до кризиса была в среднем 7, сейчас — 10,7. Подорожали займы на приобретение жилья и в Израиле: в начале 2010 года средняя ставка была 2,37, а к началу февраля уже 2,5 процента. Во Франции — 3,95, в Германии — 4,6, в Италии — 5,2 процента. Покупка жилья в кредит в Бельгии обойдется несколько дешевле: плавающая ставка от 3,04 процентов в год (сроком до 5 лет), а на срок более 10 лет — 4,64. В Англии ставки чуть выше бельгийских. По трехлетнему кредиту — 4,8 процента, на 10 лет — 6,28.

А что же в Украине?! У нас в среднем 25 процентов в гривне и от 16 процентов в долларах США. Как ни крути, но существенно.

В тоже время, несмотря на высокие проценты (казалось бы, отбивающие желание, вообще кредитоваться) люди все равно идут в банк, но даже если банк согласился выдать кредит, это еще не гарантирует, что сделка будет приемлемой для клиента. Иногда у сторон могут возникнуть разногласия, и чаще всего причиной выступает страховая компания: банк предлагает не ту, которую хочет клиент. Конечно, редко расторгают договор, потому как клиент — заложник, и банку это выгодно.

Но откуда такая навязчивость со стороны банков? Зачем требовать страховаться только в строго определенной компании?! Ответ прост и в большинстве случаев известен: для дополнительного выкачивания денег. Однако попробуем разобраться в природе этой «выкачки», и насколько она законна.

Банки создают сами либо аккредитуют одну или несколько страховых компаний, с которыми и работают впоследствии. Привлекая к сотрудничеству сторонние страховые компании, банки выбирают их на свое усмотрение. Иногда организуются тендеры, где отбираются страховые компании, удовлетворяющие те или иные установленные банком критерии. Затем выбранные страховые компании аккредитуются в банке, и начинается совместная работа. Причем для страховой компании получить аккредитацию в банке далеко не так просто. Банки объясняют это тем, что страховые компании более заинтересованы в сотрудничестве с банком, нежели он с ними, поскольку страхование залога — вещь якобы обязательная. Таким образом, получается, что банки являются постоянными поставщиками клиентов для страховой компании, поэтому они и диктуют свои требования. Если все же банк аккредитует страховую компанию, то в обмен на это она размещает на счету в банке определенную сумму, а банк обязуется в установленный срок привлекать для страховой компании некое число клиентов, из чего и вытекает их обоюдная выгода. Вследствие этого клиенту и предлагают воспользоваться услугами аккредитованных в банке страховых компаний.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>